Home / Делаем сами / Как выбрать материалы для изготовления кухонной мебели

Как выбрать материалы для изготовления кухонной мебели

Выбор кухни включает в себя не только выбор цвета, формы и места расположения техники, но и выбор материалов. От материала зависит экологичность, прочность и долговечность кухонной мебели. Наиболее популярными материалами для создания современной мебели являются:

  • ДСП;
  • МДФ;
  • Массив дерева;
  • Стекло;
  • Алюминий;
  • Искусственный камень.

ДСП

ДСП – наиболее дешевый, популярный, но и наименее экологичный материал. При производстве ДСП используются ядовитые формальдегиды, поэтому медики и экологи призывают ограничить присутствие мебели из ДСП в домах.

Из ДСП выполняют каркас кухонной мебели, столешницы и фасады. Достоинством такой мебели является, прежде всего, ее низкая цена. Кроме того, это простой в обработке материал, прочный, с хорошими показателями водостойкости, устойчивый к воздействию высоких температур.

Но, фасадам из ДСП невозможно придать сложную форму или выполнить на них фигурные элементы. Наиболее популярным ДСП-фасадом для корпусной мебели является алюминиевая рамка с ламинированной вставкой внутри. Алюминий, кроме декоративной, выполняет и защитную функцию – предохраняет фасад от попадания влаги и грязи. Для отделки лицевой стороны ДСП применяют различные лаки, эмали, пластик, шпон ценных пород дерева, меламин и ламинат.

МДФ

МДФ является более экологичным и дорогостоящим материалом. Для производства плиты МДФ применяют древесные волокна, а для их склеивания – безопасные синтетические смолы. Используется плита МДФ преимущественно для производства фасадов. Материал отлично поддается фрезеровке, позволяет создавать на фасадах элементы резьбы и различные криволинейные формы, не боится влаги и высоких температур. Цвет и фактуру фасадам из МДФ придают с помощью специальных пленок, имеющих неограниченное число цветов и оттенков, шпонируют деревом или окрашивают по особой технологии.

Массив дерева

Цельный массив дерева является наиболее дорогим материалом. Используется он преимущественно для производства фасадов. Может применяться при изготовлении столешниц. Древесина – нежный и капризный материал. Для того, чтобы фасады могли долго служить в помещениях в повышенной влажностью, дерево для кухонной мебели должно быть тщательно высушено и обработано специальными пропитками.

Отличной альтернативой ДСП, МДФ или массиву дерева может стать относительно новый материал HDF, получаемый также из древесных волокон, но более ценных пород дерева, с более высокой прочностью и плотностью. При производстве качественной, дорогой кухни на заказ листы HDF могут использоваться для задних стенок мебели и днища выдвижных ящиков.

Стекло

Стекло используется для производства фасадов, полок, столешниц. Элементы из стекла позволяют сделать кухонный блок более воздушным, расширить пространство, использовать оригинальную подсветку отдельных элементов. Недостатком стеклянной мебели является возможность появления царапин на поверхности при их интенсивной эксплуатации. Такие элементы выполняют больше декоративную функцию, чем практическую.

Искусственный камень

Основой для производства материала являются синтетические смолы, внешне материал имитирует камень. Используется для производства моек и столешниц. Достоинством таких столешниц являются удобство в использовании и практичность. Наиболее прочным является кварцевый камень, в состав которого входит до 96% натурального кварца. При покупке изделий из искусственного камня нужно особое внимание уделить выбору производителя, так как дешевый искусственный камень может содержать ядовитые соединения.

Check Also

Пластиковые окна в зимний сезон

Когда наступает зима, то за нашими окнами трещат леденящие морозы и падает снег. А вы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *