Home / Делаем сами / Изготовление шкафа-купе: инструкция по сборке и отделка шкафа

Изготовление шкафа-купе: инструкция по сборке и отделка шкафа

Шкафы-купе – это современная мебель, которая может использоваться практически в любой квартире или доме. Это оптимальное решение для того, чтобы спрятать от посторонних глаз одежду, обувь, а также различную мелочь и не только. Это не только удобно и практично, но и красиво. С помощью них можно создать особую атмосферу в любой комнате. Их спокойно можно разместить в коридоре, в ванной, спальне, зале или прихожей. Встроенная мебель еще больше сэкономит пространство в маленькой комнате. Детальнее о том, как собрать шкаф купе в прихожую своими руками, читайте далее.

Особенности мебели для прихожей

Шкаф-купе в прихожую имеет очень важное функциональное назначение. Это незаменимый предмет интерьера, который поможет скрыть множество нужных вещей. Такие шкафы необходимы для того, чтобы вешать в них верхнюю одежду. Летом там должна находиться зимняя и демисезонная одежда. Как этого можно достичь?

Для того чтобы в шкафу аккуратно расположить обувь и верхнюю одежду, нужно продумать его конструкцию, сделать достаточное количество полочек. Отдельные полки должны быть для шапок и шарфов. Обувь лучше всего хранить в коробках, так они будут аккуратным образом сложены. Ящичек для перчаток также не помешает.

Для каждого вида одежды должны быть предусмотрены полки
Для каждого вида одежды должны быть предусмотрены полки

Для того чтобы понять какой именно шкаф в прихожую вам необходим нужно продумать все до мелочей и спроектировать его будущую модель. Ведь только сам хозяин дома или квартиры знает все свои нужды и необходимости. Такая мебель может проектироваться своими руками по советам специалистов.

Шкаф может быть на две, три секции и более, как это показано на фото. Второй вариант более оптимальный. В первой секции хранятся вещи, которыми пользуются в данный момент. Во второй – те, которые предназначены для других сезонов. Вверху нужно сделать полки для головных уборов, а внизу полочки для обуви. Примеры таких моделей представлены на фото. При этом может своими руками дополнять и видоизменять шкаф так, чтобы он стал более практичным и полезным. В третьей секции можно хранить сумки, зонты и другие необходимые мелочи. Примеры такого распределения вещей также можно посмотреть на фото.

Материал

Сначала нужно определиться, из какого материал собирать своими руками шкаф купе. От этого во многом зависит его качество и функциональность. Если шкаф включает в себя двери с зеркалами, то прихожая будет казаться пространственной, а хозяева смогут оценить свой внешний вид перед выходом в свет.

Для изготовления шкафа купе своими руками может использоваться:

  • гипсокартон – материал очень практичен и является одним из самых дешевых, он с легкостью впишется в любой стиль интерьера;
  • дерево – экологически чистый и практичный вариант, он никогда не теряет своей популярности, легко поддается обработке мастера;
  • плиты из дерева – это особенно популярный материал, который заслужил свое признание за счет невысокой стоимости наряду с долговечностью и прекрасными внешними данными, такой материал имеет достаточно разнообразный ассортимент цветов и фурнитуры.

Чтобы собрать шкаф неповторимой формы своими руками, лучше использовать гипсокартон. Мебель получается прочной и может выдерживать значительный вес.

Примеры всех описанных моделей можно посмотреть на фото.

Для изготовления шкафов может использоваться гипсокартон и деревянные плиты
Для изготовления шкафов может использоваться гипсокартон и дерево

Виды

Шкаф-купе может быть изготовлен своими руками в различных интерпретациях. Оптимальный вариант выбирается в соответствии с предпочтениями хозяев и возможностями.

Шкаф-купе встроенного типа – это один из самых дешевых и простых по изготовлению вариантов. Параметры его зависят от пространства, отведенного для расположения конструкции. Лучше всего подойдет ниша, которая на первый взгляд кажется не к месту. Но ее можно рационально использовать.

Шкаф углового типа – это вариант для таких планировок квартир и домов, в которых имеется небольшой свободный угол, который лучше всего отвести для установки купе.

Корпусный шкаф-купе собрать своими руками тяжелее. Такой шкафа можно транспортировать и передвигать в собранном виде.

Во встроенной модели отсутствует задняя стенка. Собрать такую модель своими руками не сложно, а вот перемещать ее нельзя.

Примеры рассмотренных моделей представлены на фото далее.

Основные операции по сборке

Проще всего собрать встроенный шкаф. Такая модель экономит время деньги. Нижняя часть конструкции – это непосредственно поверхность пола комнаты, а верхняя – потолок прихожей. Таким образом, единственный элемент купе, который нужно смонтировать своими руками – это передние раздвижные двери и рама, по которой они будут ездить.

Встроенные системы оптимальный вариант для маленьких прихожих
Встроенные системы оптимальный вариант для маленьких прихожих

Шкаф может быть полностью или не полностью встроенным. Просмотрев фото, можете определиться с тем, что больше всего вам подойдет.

Выбор габаритов

Отсеков внутри шкафа должно быть столько же, сколько и дверей. Исключения допустимы только, если используются широкие створки. Но даже, если за одной дверью скрывается несколько отсеков, длина каждой конструкции не должна быть больше 1 м. Примеры таких моделей представлены на фото.

Раздвижная система «съедает» 10 см глубины.

Шкаф может предусматривать полки для хранения белья. Оптимальная высота для таких секций — 300 мм. Примеры таких моделей представлены на фото. Меньшие или большие по размерам полки буду не практичны. В первую белье не влезет, а во второй будет рассыпаться. Рекомендации относительно размеров полки для обуви дать не возможно. Все зависит от того, в каких коробках хранится обувь.

Штанга для расположения крючков с верхней одеждой должна конструироваться с учетом роста домочадцев и высоты верхней одежды, чтобы она не лежала на полке, а удобно весела на тремпеле. Отсек со штангой должен быть больше, чем тот, где будут располагаться. Если на плечиках будет только короткая одежда, то достаточно высоты проема в 80-100 см. Для длинных вещей требуется отсек высотой в 150-160 см. Чтобы правильно рассчитать габариты отсека, нужно замерить самую длинную одежду, к полученной цифре добавить 20 см. Больше вещей поместиться в отсек шириной 60-70 см.

Размеры отсеков зависят от вида используемой одежды
Размеры отсеков зависят от вида используемой одежды

Если в квартире не хватает пространства, то раздвижные системы являются самым оптимальным вариантом.

Отделка шкафа

Для отделки фасада шкафа чаше применяются зеркала. Их можно легко вставить в фасад своими руками. Они визуально расширяют пространство. Самым бюджетным материалом является ЛДСП с имитацией дерева или одноцветной гладкой поверхности.

Совет! Зеркальные фасады декорируются наклейками и пескоструйной обработкой.

Основные этапы изготовления шкафа-купе

Алгоритм создания данного типа конструкции заключается в следующей последовательности действий мастера:

  • создается эскиз на бумаге при помощи специальной программы на компьютере с указанием всех параметров будущего шкафа;
  • затем эскиз переноситься в пространство, то есть непосредственно в место его установки;
  • сначала монтируются боковые стенки и перегородки в соответствии с эскизом;
  • конструктивные составляющие шкафа устанавливаются двумя вариантами: первый – это съемный тип комплектующих (ящики и штанги), а второй – это фиксированный вариант, когда для крепления используются дополнительные элементы;
  • установка раздвижных дверей.

Если шкаф располагается от поверхности пола до потолка, то щиты нужно крепить непосредственно к этим поверхностям. Если же шкаф несколько меньшего параметра по высоте, то верхняя часть соединяется с потолком. Примеры такой комплектации представлены на фото.

Самым первым этапом при создании конструкции является план, то есть проектирование шкафа, создание его будущей модели и распечатка фото с экскизом. Разделение пространства шкафа осуществляется за счет перегородок. На этапе проектирования нужно выбрать материал, который будет использоваться при создании будущей модели.

Сборка шкафа купе своими руками
Сборка шкафа купе своими руками

Самая главная и основная часть шкафов – это хранение вещей, предметов гардероба. Он должен быть оборудован полками внизу и вверху, а также штангами для тремпелей с одеждой. Часть, которая не предназначена для хранения одежды, имеет хозяйственное назначение. Каждая хозяйка сама сможет определить для себя и домочадцев, что хранить в этом месте.

Вторым, не менее важным этапом изготовления конструкции является сборка шкафа. Трудно подобрать и придумать, спроектировать универсальный тип конструкции. Существует множество нюансов, которые вносят свои коррективы при самостоятельном изготовлении и эксплуатации мебели.

Сборка начинается с того, что устанавливают несущие элементы конструкции по всему периметру шкафа. Проемы заполняются досками. После этого можно крепить потолочный каркас, а также напольный и на стену. Делать это необходимо при помощи дюбелей. Каждая деталь между собой будет крепиться в углах конструкции.

Для крепления деталей рационально использовать современные евровинты. Перед их установкой стоит просверлить отверстие в стене с помощью специального сверла под конфирмат. Оно делает отверстия регулируемой глубины. Евровиты для мебели можно также укреплять шкантами для мебели.

Другие варианты крепления

В качестве крепежных элементов используются также:

  • Уголки – такой способ подойдет в тех местах, где не играет роли эстетическая часть вопроса, они выглядят просто и очень обычно.
  • Конфирматы мебельные – это достаточно надежный вид крепления, здесь эстетика и надежность синхронно дополняют друг друга.
  • Евровинты – этот вариант также не эстетичен, используется в визуально недоступных местах.
    Вариант крепления отражается на эксплуатационных характеристиках мебели и ее долговечности.

 

Похожие статьи:

Изготовление шкафа-купе (37 фото)

Рекомендации по сборке шкафа (2 видео)


Check Also

Оптимальные цены на москитные сетки, выбор эффективных изделий

Содержание: Разновидности и цены на москитные сетки Доступные цены на москитные сетки и другие предложения …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *