Home / Делаем сами / Сравнительная характеристика закрытых и открытых каминов

Сравнительная характеристика закрытых и открытых каминов

Традиционные камины имеют открытую топку, которую растапливают время от времени. Современные варианты предлагают закрытый вид камина. Выбрать лучший из них можно на сайте m-kamin.ru, а определиться с выбором поможет следующая сравнительная характеристика.

Интенсивность отопления

Для периодического растапливания идеален вариант с открытой топкой. Открытый огонь ассоциируется с уютом и теплом, приятно потрескивает и источает аромат древесины. В то же время, как источник отопления он неэффективен, так как в доме остается лишь 15% образованной энергии. Остальное улетучивается.

Закрытые топки характеризуются большей продуктивностью – 75% тепла сохраняется, а сам камин пригоден для отопления в межсезонье и как локальный источник – в заморозки. Такие камины встраивают так, чтобы тепло расходилось по всей площади дома, и используют их как центральный отопитель дома.

1

Удобство регулировки

Недостатком открытых топок является отсутствие регулировки тепла. Сделать именно так, как нужно хозяину, достаточно сложно. Единственная возможность регулировать тепло – управляться с вьюшкой, закрывающей дымоход.

В это же время закрытые камины имеют системы регуляции воздуха. С их помощью можно регулировать скорость горения и мощность. В верхней области корпуса также располагается вьюшка, регулирующая тягу. Некоторые считают такую систему слишком неестественной для каминов в традиционном понимании.

Распространение тепла

Открытые камины прогревают воздух прямо из топки. Поэтому главным элементом конструкции считается плита, которую стараются расположить как можно ниже, чтобы непрогретый воздух свободно проникал в топку.

Камины закрытого типа прогревают преимущественно воздух вокруг себя. Непрогретый воздух между обшивкой и корпусом постоянно прогревается и поднимается к верху конвекционной крышки, к отдушинам. Этот воздух может быть разведен по другим комнатам.

Расположение камина

Открытые модели располагают максимально близко к дымоходу, чтобы при сооружении дымоотвода делать меньше колен. В остальном, выбрать место можно произвольно. Обратить внимание стоит только на материал отделки, которая будет контактировать со стенками камина. Стены рядом с камином облицовывают керамической плиткой, керамогранитом. Допустимы и другие варианты, но с антипожарной обработкой. К положению закрытого камина требования те же.

Check Also

Как выбрать материалы для изготовления кухонной мебели

Выбор кухни включает в себя не только выбор цвета, формы и места расположения техники, но …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *