Home / Интерьер / Идеальный материал для дома — натуральный шпон

Идеальный материал для дома — натуральный шпон

В большинстве, общественное мнение сводится к тому, что чем больше в интерьере натуральных материалов в отделке, в мебели, в декоре, тем он богаче и презентабельнее. Одним из таких материалов является массив дерева и натуральный шпон. Зачастую использование самого массива в интерьере выходит затратно по финансам, поэтому если есть желание облагородить дизайн ноткой натурального материала, можно использовать шпон.

Но, для начала надо понять, что шпон всего лишь тонкий слой массива до 1,2 мм, который впоследствии клеят на МДФ или ДСП, получая итоговое изделие. То есть, изделие только сверху покрыто шпоном, внутри не массив. Да, с одной стороны, это делает материал отделки или мебель экономичнее, но с другой стороны ограничивает в эксплуатации и внешний вид изделия.

Разберем плюсы и минусы натурального шпона. К плюсам можно отнести: 1) Эстетические качества материала, все — таки это натуральный материал, который придает теплоту интерьеру и при этом экологически чистый; 2) Стилистическое решение интерьера может быть любое, в связи с разнообразием текстур и цветовой палитры шпона. Например, если дизайн в стиле Кантри, то можно использовать шпон дуба, ясеня, с явной текстурой дерева. А, если дизайн в стиле Прованс, то шпон бука или клена в покраске эмаль, которые не имеют текстуры дерева; 3) Шпон применяют в напольном покрытии (шпонированный ламинат), в настенных шпонированные панели, мебели в отделке шпон, межкомнатные двери, что дает возможность, например, в монотонном дизайне повторить текстуру дерева и цвет во всех плоскостях; 4) Возможность изготовления крупногабаритных панелей, например настенных, без стыков, которые не возможны в исполнении массива; 5) И конечно не маловажным фактором является то, что шпонированная мебель не рассыхается и при этом выгоднее по стоимости, чем массив.

А вот минусами является: 1) Так, как шпон клеится на основу, то при частом попадании влаги на поверхность, что ламината в зоне стыка, что мебели в зоне кромок, материал начнет отслаиваться, да и цвет со временем вымоется. Поэтому применение шпона, например, в кухонных столешницах не приветствуется; 2) В связи с тем, что материал составной, изготовление резной и фигурной мебели невозможно. Любая мебель: фасады шкафа в прихожей, стол, все будет прямых форм, и с наличием кромок, стыки которых будет видно. Если нужны, к примеру, резные двери или точеные ножки стола, то тут только массив. 3) Стоимость изделий из шпона прямо пропорциональна сложности их изготовления. Например, прямой кухонный фасад из шпона конечно экономичнее, прямого фасада из массива, но открытая фигурная навесная полка из шпона дороже, чем та же полка их массива.

Конечно, любой минус можно избежать при правильном выборе изделия и уходе за материалом. А натуральный шпон сделает нужный акцент в дизайне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *