Home / Интерьер / 5 стилей оформления прихожей в квартире (+ 38 фото)

5 стилей оформления прихожей в квартире (+ 38 фото)

Начинать ремонт любого помещения, нужно с выбора стиля дизайна комнаты, цвета и текстуры отделочных материалов. Ниже предлагаются некоторые идеи для ремонта и дизайна прихожей в квартире с фото примеров оформления.

Отделочные материалы для оформления прихожей

Выбирая дизайн для неё, и совмещённого с ней коридора, прежде всего нужно учитывать то, что именно здесь остаётся вся пыль, грязь и влага, которую жильцы дома приносят с собой с улицы. Поэтому предпочтение нужно отдавать материалам устойчивым к влаге, не марким, легко моющимся.

Так как паркет боится влаги, а лак на дереве легко портится от соприкосновения с повседневной обувью, пол лучше всего отделать плиткой. Линолеум тоже может быть с успехом использован, но не стоит ожидать от него долгого срока службы. Неплохо себя проявил ламинат, нужно лишь подобрать тот, что имеет высокий уровень влагостойкости.

Материалы в отделке прихожей должны быть устойчивы к влаге, немаркими, лекомоющимися.
Материалы в отделке прихожей должны быть устойчивы к влаге, не маркими, легко моющимися.

Стены прихожей часто служат опорой, для только что вернувшегося домой человека, пытающегося снять обувь. А это значит, что неизбежны отпечатки от рук на стене. Нередко на одежде остаётся пыль, бывает, что гость или хозяин попал под дождь и прислонился к стене, намочив обои. Поэтому отличная идея для ремонта в квартире — отделать стены прихожей и коридора моющимися обоями или декоративной штукатуркой.

С потолком гораздо проще и выбор материала для его дизайна намного шире, так как он не подвергается такому агрессивному воздействию, как пол или стены. Поэтому для оформления потолка прихожей и коридора можно использовать краску, побелку, обои, декоративную штукатурку, потолочную плитку. Уместен будет натяжной или многоуровневый потолок из гипсокартона.

Если нет возможности получить консультацию профессионального дизайнера, можно найти бесплатную программу (или демо-версию платной) для 3D проектирования и попробовать порисовать самостоятельно. Это поможет составить более или менее отчётливое представление о том, как будут сочетаться между собой цвета пола, стен, потолка и как после ремонта будет выглядеть дом. Для этих целей подойдёт, например, демо-версия программы PRO100. Она же поможет подобрать по размеру и цвету мебель. Полезно и посмотреть фото готовых прихожих.

Дизайн большой прихожей

Важным условием для получения отличного результата ремонта в квартире является соблюдение общего стиля оформления. Несмотря на то, что прихожая — визитная карточка хозяев, стиль жилища, как правило, определяет гостиная. Дизайн остальных комнат должен быть логическим продолжением её стилевого решения.

В прихожей уместен многоуровневый потолок
В прихожей уместен многоуровневый потолок

Поскольку обычно в прихожей нет естественных источников освещения, необходимо уделить особое внимание искусственному. Соблюдая требования стиля дизайна, в качестве источников света используют люстры различных форм, бра и точечные светильники. Главное соблюсти меру, но при этом не оставить помещение без достаточного уровня освещённости.

Если для  загородного дома уместны будут стили кантри (его подвиды стили «прованс» и «эко»), классический стиль, то в городском доме или квартире более логичны будут минимализм, модерн, хай-тек. Выбор стиля определяют возраст, образ жизни и вкусы членов семьи.

Стиль «Кантри»

Кантри предполагает использование растительных орнаментов, пастельных тонов (чаще всего это оттенки зелёного, голубого, бежевого, кремового). Ещё примеры материалов для отделки и мебели, которые помогут создать этот стиль дизайна в большой прихожей:

  • натуральное светлое дерево;
  • МДФ в плёнке с патинированием «под старину»;
  • бамбук (особенно для стиля «эко»);
  • ротанг.

Чтобы подчеркнуть стиль «эко», поставьте в прихожей кашпо с экзотическим растением. Ещё идея, почти под потолком, поставить большой горшок с каким-либо вьющимся растением, которое постепенно «задекорирует» стену живой зеленью. Если речь идёт о стиле «прованс», летом хорошо будут смотреться вазочки с полевыми цветами, расставленные на полочках, а осенью композиции из засохших листьев и стеблей. В этот же стиль органично впишутся небольшие фото в простых деревянных рамках.

Классический стиль

Классический стиль потребует отделки из дорогих пород дерева и роскошных тканей (для мебели), картин на стенах, декоративных элементов в этом же стиле, зеркал или фото хозяев в дорогих резных багетах. Ковровые дорожки выгодно подчеркнут красоту напольного покрытия большой прихожей и коридора. Витраж усилит эффект, производимый на зрителя элегантной классикой. Для освещения потребуются одна или несколько люстр, можно дополнительно использовать бра. Светильники обязательно должны гармонично вписаться в классический стиль.

Идеи для прихожей в разных стилях
Идеи для прихожей в разных стилях

Стиль «Минимализм»

Минимализм — находка для тех, кто ко всему привык относиться просто, исключительно с точки зрения практичности, минимума затрат сил и времени на уход за обстановкой. Тут и спасут моющиеся обои, линолеум или плитка на полу, простая побелка на потолке. Примеры воплощения идеи минимализма в простой городской квартире представлены на фото далее.

Стиль «Модерн»

Модерн подойдёт людям молодого или среднего возраста, желающим идти в ногу со временем. Для отделки большой прихожей и коридора потребуются плитка на пол, декоративная штукатурка на стены и многоуровневый потолок из гипсокартона. Идеи для дизайна интерьера в стиле «модерн»: украсить стены вставками из камня, зеркалами, картинами в современном стиле или фото и другими элементами декора. Для освещения подойдут оригинальные люстры и бра.

Стиль «хай-тек»

Хай-тек — много металла, стекла, света. Простые прямые линии, крупные элементы, оригинальные сочетания цвета в дизайне интерьера, с успехом создадут этот стиль в большой прихожей. Идея: стены во время ремонта можно раскрасить или оформить принтами, в подходящих тонах. Для освещения будут уместны точечные светильники и люстры необычных форм. Этот стиль будет логично выглядеть в квартире одинокого молодого человека.

Если есть лестница, можно использовать её боковую часть для монтажа различных полок и даже для встроенного шкафа.

Стены прихожей в стиле модерн украшены зеркалами
Стены прихожей в стиле модерн украшены зеркалами

Маленькая прихожая

Дизайн маленькой комнаты требует предельно возможного зрительного увеличение пространства. Тут помогут светлые тона отделочных материалов. Если поверхность стен идеально гладкая, можно покрыть их глянцевой краской, что тоже поможет увеличить пространство. Обязательно зеркало на стене, это тоже добавит ощущения простора. Глянец и зеркало должны подсвечиваться бра и точечными светильниками. Это позволить достичь максимального эффекта. Крупные, привлекающие к себе внимание, рисунки на обоях напротив, сделают помещение теснее. Отличная идея: если есть возможность, во время ремонта межкомнатную дверь в конце прихожей заменить на арку. Обои с фото тоже могут помочь в решении проблемы ощущения тесноты, если выбрать изображение с перспективой (уходящая вдаль дорога, море или поляна).

Если потолок слишком низкий визуально сделать его выше поможет белая глянцевая отделка. Чтобы избавиться от «эффекта колодца», который возникает, когда потолок в небольшой комнате наоборот слишком высокий, рекомендуют оформить его многоуровневой конструкцией из гипсокартона. Чем причудливее и оригинальнее будет форма её уровней, тем лучше.

Визуально расширить маленькую прихожую поможет глянец и зеркала
Визуально расширить маленькую прихожую поможет глянец и зеркала

Мебель должна быть не громоздкой, многофункциональной. Идея: крышка невысокой обувницы, покрытая кожей или тканью, может одновременно служить сиденьем. Вместо шкафа для верхней одежды придётся поставить вешалку или повесить на стене несколько крючков. Желательно убрать из прихожей и коридора все лишние вещи, а шкаф для одежды продолжить антресолью. Если помещение имеет форму правильного квадрата, особенно уместен будет угловой шкаф.

Не стоит использовать для отделки стен на маленькой площади рельефную штукатурку, стеновые панели и камень. Они дополнительно уменьшат размер комнаты.  А вот убрав пороги между прихожей и комнатами, и оформив полы во всей квартире одним материалом, можно достичь дополнительного зрительного увеличения пространства. Нужно лишь помнить о том, что не все напольные покрытия подходят для прихожей.

Узкая прихожая

Квартира в панельном доме, как правило, «порадует» хозяев узкой прихожей. Что делать? Зрительно «расширить» стены помогут зеркала на обеих стенах. Для узкой комнаты можно заказать шкаф для одежды с зеркальной дверью. Поперечные полосы на полу и потолке — тоже отличная идея для визуального расширения пространства. Тёмные тона в дизайне интерьера узкой прихожей исключены. Мебель для такой комнаты должна быть минимальной глубины, не имеющей выступающих частей. Вешалка вместо шкафа и тут спасёт положение. Если размер позволяет, неглубокий шкаф-купе с зеркальной дверью станет одним из лучших решений для узкой прихожей или коридора квартиры в панельном доме.

Если прихожая в панельном доме оказалась не только узкой, но ещё и длинной, то «укоротить» её можно, оформив во время ремонта дверной проём в конце каким-либо оригинальным, возможно ярким обрамлением. Если такого проёма в конце коридора нет, то с его роль может выполнить крупная картина, фото в необычной раме, статуэтка или любой другой броский элемент дизайна.

Идеи оформления прихожей (38 фото)

Итальянский стиль в прихожей (2 видео)


Check Also

Выбор фасада

Достоинства фасада из натурального камня

Сегодня каждый человек может воспользоваться широким выбором материалов, которые позволяют ему максимально эффективно справиться с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *