Home / Интерьер / Мебель из массива в стиле прованс

Мебель из массива в стиле прованс

Отличительные черты этой провинции на юге Франции, давшей название популярному стилю — близость к теплому морю и бескрайние цветущие луга. Именно там «выращивают» большую часть растений для получения знаменитых французских ароматов. Уютные и легкие интерьеры в средиземноморском духе заполнены простой, изящной мебелью, располагающей к отдыху и покою.

Натуральные материалы и утонченная отделка

Элитную мебель в стиле прованс изготавливают, как правило, из натурального массива. Трудно представить материал, который бы больше подходил к «деревенскому» образу жизни, поскольку это направление дизайна выражает дух «французского кантри». Его облик свободен от показного шика аристократических интерьеров — он нежен и прост, что привлекает любителей уютной непринужденной обстановки.

Мебель из массива в стиле прованс

Мебель в стиле прованс имеет настолько яркие выраженные черты, что узнается с первого взгляда.

  • Пастельная цветовая гамма — это блеклые неяркие оттенки топленого молока,кремовый, голубой, розовый, салатный, соломенный — потемневшего от времени дерева.
  • Прямоугольные формы, украшенные узким карнизом вверху, и резной «каймой» снизу, прикрывающей невысокие ножки. Незатейливой резьбой с цветочными массивами могут быть украшены дверцы.
  • Мебельные поверхности матовые, окрашенные краской. Для сохранности покрываются восковой смесью, или прозрачным лаком.

Часто в отделке используется патинирование, нанесение сетки искусственных трещин в технике «кракле». Для этого между двумя слоями покрытия наносят специальный реагент, от воздействия которого верхний слой трескается, и сквозь него начинает просвечивать нижний, создавая эффект «следов времени».

Тонкие резные орнаменты могут быть подчеркнуты краской, замысловатые ручки часто изготавливают в форме листьев или цветов. В наборах мебели для спальни (посмотреть можно на сайте https://www.wellige.ru/styles/provence/spalni/) всегда присутствует невысокий комод с выдвижными ящиками, часто консоль с зеркалом — узкий приставной столик, незаслуженно забытый — и снова входящий в моду.

Современные коллекции в стиле прованс

Мебель из массива в стиле прованс изготавливают ведущие европейские и российские фабрики, используя натуральную древесину дуба, сосны, бука, ольхи. Дизайнеры придумывают разные ухищрения, чтобы придать ей такой вид, будто она простояла в доме сотню-другую лет. Каждый производитель старается использовать свои особые приемы, и держит их в строгой тайне.

Интересные коллекции модели для гостиной, спальни, кухни предлагает фабрика «Wellige». В отделке используется фигурные филенки, резьба по дереву, наносятся искусственные «потертости» и «червоточинки». По матовому стеклу, тонированному или белому, наносится тонкая изящная гравировка.

Современные коллекции в стиле прованс

От «французского кантри» веет теплотой и домашним уютом. Уставшие от динамики современной жизни, офисного стекла и металла европейцы все чаще предпочитают этот стиль для обустройства дома. Не меньшей популярностью он пользуется и в России, особенно у тех, кто побывал во французском Средиземноморье.

Check Also

Норковая шуба

Основные плюсы и минусы шубы из норки

Каждая женщина мечтает о новой роскошной и дорогой шубе. Ее внешний вид и качество во …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *