Home / Интерьер / Настоящий рококо у вас дома

Настоящий рококо у вас дома

Однообразный и скучный ремонт домов остался давно в прошлом. На его смену пришел колоритный дизайн и яркие цветовые решения. История подарила нам множество стилей интерьера. В XVIII появился неповторимый рококо. Он изящный, игривый, легкий и непредсказуемый. Рококо отличается преобладанием женского начала. Для него характерны элегантность, асимметричность и разнообразные узоры. В рококо просматривается эротичность, иллюзии и отсылки к мифологии. При этом большое внимание уделяется комфорту. Комнаты получаются красивыми и уютными.

Цветовые решения

Рококо можно назвать миром карнавала. Ему присущи светлые тона. Чаще всего для фона выбирается белый цвет. Для сочетаний и акцентов можно использовать лиловый, голубой, золотой, зеленый или розовый. В качестве третьего цвета можно задействовать такие оттенки белого, как мраморный и жемчужный. Светлые тона комбинируются с шикарной отделкой ультрамодными тканями. Вместе они создают атмосферу интимности, флирта, нежности и тепла.

Рококо должен представлять собой целостную картину, где стилистически сочетается цвет, фактура отделки и аксессуары.

Отделка

Рококо подарил архитектуре такие декоративные элементы:
• Лепнина
• Резные узоры
• Тонкие обрамления
• Завитки

Традиционно помещения эпохи рококо были круглыми и овальными. В доме не место острым углам. Сегодня придать округлость комнатам можно с помощью гипсокартона. Абсолютно все декоративные элементы должны быть круглых силуэтов. Округлыми делаются окна, дверные проемы, панно и зеркала.

Для оформления стен использовали ткань, которая гармонировала со шторами. Сегодня стены можно окрасить, а затем придать им блеска с помощью декора из шелка или любой другой глянцевой ткани. Стены украшаются изогнутыми линиями, небольшими узорами, белой или позолоченной лепниной.

Потолок должен быть однотонным. Он может сливаться со стенами. Такой эффект достигается при помощи орнаментов. Часто потолок декорируется лепниной и тематическими фресками.

Декор должен присутствовать везде, включая углы и карнизы. Эффектно смотрится голубой купол в центре потолка. Можно использовать точечную подсветку, которая создает иллюзорное пространство.

Помпезный декор на потолках уместно смотрится в гостиных, столовых и прихожих. В спальнях потолок отличается сдержанным дизайном. Настоящим украшением потолка будет служить люстра с бронзовым каркасом с плафонами в виде свеч. Для покрытия пола используется дерево или керамика. Обязательное требование к материалу – глянцевая поверхность.

Мебель

Обстановку комнат составляет не очень большая, но удобная мебель. В доме ставятся диваны, кушетки, скамейки, кресла, стулья, миниатюрные столики, секретеры. Мебели присущи волнистые контуры, цветочные орнаменты, резные и гнутые ножки. Центральный элемент комнаты – камин, покрытый белым или цветным мрамором. Вокруг него расставляется вся мебель. Она декорируется цветным лаком, резьбой, позолоченными, серебряными и бронзовыми накладками.

Аксессуарами в комнатах служат различные предметы, которые вызывают ассоциации с роскошью. Это могут быть фарфоровые вазы, часы, канделябры и пр. При желании и проявлении фантазии жилище легко оформить в помпезном и роскошном стиле рококо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *