Home / Интерьер / Стильная, но строгая Япония в вашем интерьере

Стильная, но строгая Япония в вашем интерьере

Японский дизайн интерьера по праву можно считать одним из самых красивых, этот стиль завоевал весь мир. В этом интерьере могут присутсвовать элементы из таких стран как Китай, Вьетнам, но основа конечно же, — влияние японской культуры. Некоторые считают, что есть китайский дизайн в интерьере, но это только в неформальных кругах, официально такого стиля в интерьере, как китайский не существует.

Китайский интерьер — это не дизайн помещения, а Фен Шуй (наука о прекрасном) Мерилом прекрасного, в Стране восходящего солнца считается природа. Архитекторы сооружают постройки так, чтобы они «срастались» с окружающим ландшафтом, садовники воссоздают дикие рощи в миниатюре, художники заимствуют узоры и орнаменты из растительного мира. «Японский стиль» — такое название получило эстетическое направление, основанное на принципах простоты и натуралистичности.

4 признака японского стиля

1. «Юген» — скромность. Глянцевому блеску и лоску японцы противопоставляют естественную красоту. Замысловатые формы, обилие цвета и света — все это, по их мнению, полная безвкусица. Истинная прелесть вещей заключается в их недосказанности. Формы предметов в восточном искусстве — всегда лаконичные, четко очерченные, фактуры — естественные, необработанные, цвета — чуть приглушенные.

2. «Сибуй» — сдержанность. Восточные традиции не приемлют броскости и нарочитости. От лишних деталей принято избавляться за ненадобностью. В оформлении интерьеров, например, приветствуется минимум мебели и элементов декора. В одежде считаются недопустимыми открытые наряды и яркие расцветки, в архитектуре не используются украшения вроде лепнины или росписей.

3. «Ваби» — естественность. Японский стиль определяют «живые», натуральные материалы. Главное место среди них занимает дерево. Из него строят дома, изготавливают мебель, мастерят художественные поделки. На втором месте — шелк, который применяют не только для создания одежды, но и в отделке интерьеров. На третьем — основа японских садиков — камень.

4. «Саби» — архаичность. Вещи, на которые наложило отпечаток время, ценятся азиатами несравненно больше, чем те, что блестят новизной. Особым уважением пользуются изделия, изготовленные из старой древесины (oldwood). Декоративными элементами в доме служат либо настоящий антиквариат, либо искусственно состаренные предметы.

В заключении скажем.

Японцы, как нация, считают всех «неяпонцев» — гайтзинами, невежественными инопланетянами у которых нет вкуса, трудолюбия и практичности.Это не деление на лучших и худших, японец конечно же признает некоторые из достижений других народов, особенности генофонда и конечно же будет вам улыбаться и кланяться. Именно с этим связанна психология дизайна и экономического взлёта самой Японии.

Правило дизайна для японца-художника, правила трёх цветов, как основы и правила круга и квадрата. Остальные элементы хаоса, лишь разбавляют всю обстановку.

Как и для всей культуры Востока в целом, для японского стиля характерна замкнутость и аскетичность. По этой причине его часто путают с минимализмом. Однако, несмотря на излишнюю строгость, именно этот стиль в настоящее время является наиболее востребованным в дизайне интерьеров, проектировании ландшафтов, архитектуре и графике. Секрет такой популярности, по мнению японцев, очевиден: только отказ ото всего лишнего позволяет сосредоточиться на внутренней красоте вещей и ощутить их подлинную ценность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *