Home / Интерьер / Топ-5 способов эффектно применить фиолетовый цвет в интерьере

Топ-5 способов эффектно применить фиолетовый цвет в интерьере

Фиолетовый – цвет загадочности. Говорят, что этот красивый оттенок является символом достатка и гармонии. При его выгодном использовании в дизайне интерьера можно замечательно разграничивать зоны в помещении, добиться приятного для глаз баланса цвета и украсить пространство, а также скрыть маленькие недостатки.

Институт цвета Pantone объявил 2018 годом фиолетового цвета. И не зря, ведь с помощью этого цвета можно превратить своё жилище в настоящие покои королей.
Что важно знать о фиолетовом цвете?
• Считается наиболее сложным цветом в палитре. Является результатом смешения синего и красного. В зависимости от пропорций этих двух цветов, получаются разные оттенки фиолетового.
• Активный цвет, требующий особого внимания.
• Если использовать его в небольших количествах в декоре, то можно снять стресс и стабилизировать психическое состояние. Говорят, что приносит в дом гармонию и уют.
• Тёмные, светлые и яркие оттенки фиолетового цвета используют очень осторожно, потому что тёмные давят на психику, а слишком светлые могут вызывать раздражительность.
• Этот цвет плохо сочетается с другими яркими цветами. Лучшие сочетания — с нейтральными или пастельными оттенками.

Фиолетовый на стенах: плюсы и подводные камни

Глубокие и насыщенные фиолетовые тона имеют свойство визуально поглощать пространство, поэтому прибегать к ним необходимо с осторожностью. Лучше использовать их там, где место пустует и требует заполнения. Для сокрытия неровностей, изъянов, кривых углов и ненужных выступов популярным вариантом являются фиолетовый и его насыщенные оттенки.

С помощью же лавандового цвета можно, наоборот, зрительно расширить пространство, но для этого необходимо пользоваться светлыми и холодными оттенками. Они придадут интерьеру лёгкости и визуально увеличат свободное место.

С помощью фиолетовой гаммы можно замечательно разделять комнаты на зоны или делать акценты в нужных местах. Например, наличие в спальне или в ванной комнате стены, выделенной фиолетовым, притягивает взгляд, расслабляет и успокаивает.

Свежо и неординарно выглядят и небольшие фиолетовые вкрапления на обоях, которые придают уюта и гармонируют с другими спокойными цветами в комнате.

Стильные детали роскошного пространства

Вариации фиолетового цвета отлично подходят для акцента на маленьких вещах, таких как подушки, ковры, пледы или занавески. Главное здесь — не переборщить. Несколько пурпурных подушек в гостиной или сиреневый коврик в прихожей будет вполне достаточно. Данный прием хорош для отвлечения внимания от несовершенств помещения.

Можно поменять цвет и любимым, но уже постаревшим предметам мебели: стульям, столу, комоду или шкафу, подарив им новую жизнь в новом цвете. Возможно, они будут смотреться совсем по-другому в фиолетовом исполнении.

Очень выигрышно сочетаются глубокие и насыщенные оттенки фиолетового с богатыми текстурами и сложными тканями.

По-настоящему королевским будет соединение с бархатом или велюром. Обивка из фиолетового бархата даёт почувствовать себя среди роскоши, а к мягким подушкам из велюра невозможно не прикоснуться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *