Home / Интерьер / В тесноте да не в обиде

В тесноте да не в обиде

Реалии нашей действительности таковы, что большая и просторная квартира — мета многих. Скептики твердо уверены, что однокомнатная квартира – это и есть однокомнатная квартира, ничего сделать нельзя, стены не расширить, метры не увеличить. Конечно, метры не увеличатся, но сделать из однокомнатной квартиры удобное место для проживания вполне возможно. Самое главное в этом вопросе – рациональность и соблюдение четких правил.

Первоначально стоит продумать, какие зоны вам больше нужны, какие вещи стоит оставить, а какие — выбросить. Не стоит бояться выбрасывать вещи. Как говорят психологи: если вещью вы не пользовались больше года, то она вряд ли понадобиться вам больше. От нее можно смело избавляться. Немаловажную роль в организации маленького пространства играет цветовая гамма. Важно помнить, что все светлые тона зрительно увеличивают пространство. Поэтому в ходе ремонта выбираете строительные материалы только светлых тонов.

Огромную роль в однокомнатной квартире играет прихожая. Конечно, современные планировки предусматривают большие прохожие. Естественно, в таком случае не будет проблем с расположением вещей. Но что делать, если прихожая маленькая? Вот здесь вступает в силу рациональность. От ненужных вещей вы уже избавились. Теперь осталось правильно расставить мебель, продумать всякие полочки и вешалки. Для такой прихожей лучше всего подойдут шкафы-купе. Объясняется это тем. Что дверки в таком шкафе не раскрываются, а растягиваются, что очень экономит пространство. Продумаете, каким образом развесить потолки, мелкие шкафчики. Они необходимы для хранения мелких вещей. Такие меры помогут держать прихожую в порядке. Особое внимание обратите на качество стен. В данном случае целесообразно будет покрыть стены материалами, которые легко чистятся.

Дальше переходим к кухне. Кухня должна быть максимально функциональной. Вся предметы на кухне должны располагаться в определенной и логической последовательности. Например, холодильник рядом со шкафчиками с продуктами, мойка рядом с рабочей поверхностью и мест для очистки продуктов. Тут же место для выброса очисток. Кухонный стол разместите там, где вам удобней. Наконец – жилая лощадь. Определите зоны. Все можно сделать рационально. Правильно расположив мебель, можно добиться максимально свободного пространства. Если семья из нескольких человек, то лучше всего использовать мебель-трансформеры. Не стоит брать угловой диван. Это не удобно. Лучше небольшой диван и кресло-кровать.

В общем – рациональность и фантазия – и даже самая маленькая комнаты будет уютной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *