Home / Интерьер / Витражи — красиво и оригинально

Витражи — красиво и оригинально

Времена, когда витражи применялись только для украшения храмов, остались в глубоком прошлом. Сейчас они активно применяются для декора как больших загородных домов, вилл и коттеджей, так и маленьких городских квартир.

Место витража в квартире или доме

Использовать витраж можно в любой комнате. Он будет уместен не только в гостиной или прихожей, но и в спальне, детской, кухне и даже ванной. Декорировать цветным стеклом можно не только окна, но и межкомнатные и входные двери, мебель, перегородки в комнатах, создавать шкатулки, столешницы и плафоны.

При использовании витражей необходимо помнить об освещении. Лучше всего использовать витраж в светлой комнате, тогда под солнечными лучами он заиграет яркими красками, создавая неповторимую сказочную картину.

Виды витражей

В зависимости от техники исполнения витражи бывают следующих видов:
• Мозаика
• Тиффани
• Фьюзинг
• Травлёный
• Расписной
• Плёночный

Витраж-мозаика или классический витраж создаётся из небольших разноцветных кусочков смальты. Чтобы изображение прочно держалось, используется профиль из металла, который точно повторяет все изгибы рисунка.

Техника Тиффани получила своё название от её создателя Луиса Комфорта Тиффани, который впервые применил её в конце XIX в. Детали витража вырезают из стекла, обтачивают на специальном станке, обёртывают особенной медной клейкой фольгой и спаивают с помощью олова. Витражи, выполненные в этой технике больше похожи на картины, требуют тщательного ручного труда, поэтому имеют очень высокую стоимость.

Фьюзинг в витражных изделиях появился сравнительно недавно, хотя археологические находки говорят о том, что эта техника была известна давно. На стекло-основу выкладывают рисунок из вырезанных разноцветных стёкол, которые скрепляют клеем, сверху накладывают ещё одно стекло и запекают в специальной печи. Рисунок получается выпуклый и весьма реалистичный.

Травление основано на свойстве плавиковой кислоты вступать в химическую реакцию с основными компонентами стекла. Пасту наносят на стекло с помощью кисточки, а остальную поверхность защищают самоклеющейся плёнкой.

Расписной и плёночный виды витражами как таковыми не являются, это работа художников, которые наносят на стекло определённый рисунок.

Декорирование интерьера с помощью витража всегда актуально и современно. Этот элемент декора придаст помещению роскошный вид и будет радовать хозяев невероятно красивой игрой цвета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *