Home / Мебель / Царь вашей гостиной: шкаф-купе

Царь вашей гостиной: шкаф-купе

Появившись около 15 лет назад на нашем рынке, шкафы-купе мгновенно обрели популярность. Шкаф-купе – это стильно, красиво, современно. Он сэкономит место в комнате. Шкаф-купе устанавливают в любом помещении, и в прихожей, и в гостиной, и в спальне. Необходимо лишь подобрать соответствующий дизайн и форму.

Выбор модели

Если позволяет место в комнате, то делают корпусный шкаф. Это обычный шкаф, но с раздвижными дверцами. У него есть боковые стенки и основание. Его можно передвинуть при необходимости.

Встроенный шкаф переставить невозможно. Его боковинами являются стены комнаты. Встроенный шкаф обустраивают в нише стены. Специалисты не рекомендуют делать встроенные модели, если стены комнаты сделаны из гипсокартона. Они не выдержат нагрузки. Шкаф-купе можно замаскировать под оформление стены, и его не будет видно.

Выбор формы

• В прихожих и небольших помещениях уместно сделать угловой шкаф-купе. Он не займёт много места и будет смотреться эстетично.
• Прямолинейный шкаф привычнее для человека. Это стандартная модель с полочками и вешалками для верхней одежды. Встроенный прямолинейный шкаф делают вровень со стеной, чтобы освободить больше полезного пространства.
• Радиусные модели подчёркивают дизайн комнаты. Передние стенки и боковины оформляют полукругом. В зависимости от дизайна помещения шкафам придают и другие форму: волны или впадины.

Выбор двери

Двери двигаются с опорой на верхние или нижние направляющие. Предпочтительно выбирать верхнюю систему передвижения. Она стоит дороже, но двери будут беспрепятственно открываться, не реагируя на мелкие предметы, которые попали на монорельс.

При нижнем передвижении двери открываются с помощью системы роликов, которые предусмотрены и в верхнем, и в нижнем профиле. Затормозить движение двери могут небольшие камушки, которые попали на профиль с улицы, шнурок от ботика или другие предметы.

Профили выполняют из стали или алюминия. Сталь прослужит дольше и стоит дешевле, но она не отличается эстетическим оформлением. Её маскируют самоклеющейся плёнкой или анодированным покрытием. Алюминиевые профили выбирают из-за разнообразия оттенком материала. Металл мягкий: рельсы и другие составляющие шкафа могут деформироваться.

Долговечность раздвижного механизма зависит от материала роликовой системы. Металлические ролики прослужат дольше, но открываются двери шумно. Пластик не выносит больших механических нагрузок, но стоит он дешевле. Оптимальным по цене и качеству является пластик с тефлоновым покрытием. Срок службы у него немного короче, чем у металлических элементов, но двери открываются практически без шума.

При выборе шкафа-купе необходимо предусмотреть оформление фасада. Он должен соответствовать дизайну комнаты. Внутреннее наполнение: полочки, вешалки, выдвижные ящики, — всё должно быть удобным. Приветствуются дополнительные аксессуары: выдвижные корзины, выдвижной механизм вешалок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *