Home / Мебель / Конструктивное решение для здания

Конструктивное решение для здания

При создании архитектурного проекта приходится решать много сложных задач. Особенно важно найти верное конструктивное решение, влияющее на срок эксплуатации и внешний вид.

Только для этого необходимо узнать данные проведенных изыскательских работ и отталкиваться от выбранного стиля, придуманного архитектором.

В целом, при строительно-архитектурной разработке можно выделить следующие элементы:

Конструктивные элементы

Каждый строящийся или реконструируемый объект имеет несколько типов конструктивных элементов.

  • На несущие ложится основная нагрузка и необходимо произвести точные расчеты, чтобы не произошла деформация.
  • Ограждающие — призваны обеспечить защиту от внешних воздействий и разделить между собой конструкции.
  • Комбинированные — сочетают несущие и ограждающие элементы.
  • Фундамент относится к подземной части. На его тип влияют данные геологических исследований, поскольку он принимает и распределяет нагрузку от всех конструкций.
  • Внешние и внутренние стены могут быть навесными и несущими. Дополнительно используются опоры и ригели для перекрытий.
  • Надо подобрать соответствующие перегородки и лестницы, расположить двери и окна.

Многое зависит от предназначения объекта, что позволит подобрать нужный тип здания.

Основные типы

Для многих учреждений, больниц или школ часто применяют бескаркасный вариант здания, где основным несущим элементом является стена.

В последние годы особенно часто стали использовать монолитное строительство. Возводятся торговые и спортивные центры, офисы и производственные цеха. Правда произвести планировку в дальнейшем здесь не удастся.

Не менее популярен каркас. Несложно быстро построить спортивную арену, ангар или цех, используя металлические опоры и перекрытия. От ржавчины убережет нанесенное полимерное покрытие.

Деревянный каркас отлично подходит для фахверка или загородного дома. В качестве несущих элементов используют как наружные стены, так колонны и опоры.

Для каждого типа выбирается правильное расположение несущих стен, которое бывает поперечным, продольным, безригельным и перекрестным.

Дополнительно не помешает создать пространственную жесткость, соединяя междуэтажные перекрытия с различными типами стен. Устанавливаются диафрагмы жесткости между опорами.

Лучшие предложения должны получить одобрение от заказчика и контролирующих органов. Ведь расчеты лягут в основу рабочей и технической документации.

Кроме того, удастся точнее составить смету и подобрать лучшие строительные материалы для возведения объекта. Монолит или каркас сегодня обходятся не так дорого, при этом значительно сокращается время строительства.

Конструктивное решение повлияет на сроки создания самого проекта, поэтому так важно выбрать оптимальный вариант для своего частного дома или многоэтажной высотки. Отталкиваясь от стиля и конструкции, удается получить нестандартный тип здания.

Check Also

Как использовать звукопоглощающий материал в офисе

Каждое помещение нуждается в хорошей акустике, но особенно это относится к высоким потолкам и большим …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *