Home / Мебель / Шкаф-купе реально экономит место в доме!

Шкаф-купе реально экономит место в доме!

Шкаф-купе — незаменимый вид современной корпусной мебели, который помогает экономить свободное пространство в любом помещении. При его выборе, в первую очередь, определяют место монтажа. От этого будет зависеть, какого типа шкаф подходит больше для данного помещения, какие финансовые вложения потребуются, чтобы обустроить место для хранения вещей. Что учитывают при выборе шкафа-купе?

Стационарный или переносной

Если в комнате есть ниша, то её можно закрыть шкафом-купе. Не надо будет заказывать дополнительно боковые стены для шкафа. При этом смотрят, из чего выстроены стены ниши: гипсокартон может не выдержать нагрузки каркаса. К тому же материал оставляет белёсые следы на одежде. Шкаф в нише будет стационарным: его невозможно перенести в другое место. Встроенную мебель делают не только в нишах. Часто шкафы располагают в угловых пространствах комнаты. Стационарные модели обычно выбирают для прихожей или для небольших комнат, где вариантов перестановки мебели немного.

Для помещений большой площади хорошо подходит переносной шкаф-купе. Его можно переставить в другое место комнаты или вынести, если в помещении делается ремонт. Переносной шкаф будет состоять из боковых стенок, задней панели, раздвижных дверей. Все составляющие крепятся к каркасу. Высота шкафа обычно определяется высотой потолка. Если потолок натяжной, то между верхней декой шкафа и плёнкой потолка оставляют не менее 7 см. Это необходимо, чтобы при монтаже каркаса не повредить натяжной потолок.

Из чего сделан шкаф?

Материал для стенок шкафа выбирают в зависимости от дизайнерского решения и финансовых возможностей. Стены из дерева всегда смотрятся презентабельно, но шкаф будет тяжёлым. Плиты ДСП или МДФ являются самым распространённым материалом для изготовления шкафов. Выбирают ламинированные плиты: расцветка зависит от оформления комнаты.

Для детской комнаты подходит цветовая гамма тёплых оттенков.
Для гостиной подбирают спокойные тона.
Для прихожей востребован чаще всего серый, коричневый цвет.

Внимательно подходят к выбору дверей для шкафа. Они могут быть зеркальными, иметь матовое или глянцевое покрытие, быть прозрачными или полностью скрывать содержимое шкафа.

Для прихожих рекомендуют приобретать шкафы с зеркальными дверями: отпадёт необходимость вешать зеркало в комнате. Для спальни, так же как и для гостиной чаще всего выбирают мебель с дверями из ламинированной ДВП. Хорошо будут смотреться двери из матового стекла с рисунком. Принт станет дополнительным украшением для спальни. Зеркало предполагается в будуаре или над туалетным столиком.

Важно обратить внимание на конструкцию дверей, на механизм их движения. Дверное полотно может передвигаться на роликах по нижней системе профилей: чаще всего их производят из алюминия. Профили всегда должны быть чистыми: малейший камушек затормозит движение дверей.

Другой вариант конструкции передвижения панели – устройство монорельса поверх дверного полотна. Специалисты рекомендуют тщательно проверить фиксаторы для ролика. Некачественно выполненные фиксаторы или их отсутствие скажутся на качестве открывания створок: они могут сорваться с рельса. Ролики для дверей лучше выбирать металлические. Их покрывают тефлоном, что смягчает ход полотна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *