Home / Мебель / Интерьер узкой прихожей: как подобрать (Must have)

Интерьер узкой прихожей: как подобрать (Must have)

Впечатление о квартире создается в первые секунды. Поэтому важно правильно и лаконично расположить мебель, чтобы создать функциональный и современный дизайн узкой прихожей.

Must have

В коридоре или прихожей обязательно должны быть такие предметы мебели:

  • место для туфлей и сапог в виде полки с решеткой (Обувницы для прихожей: виды и характеристики);
  • место, где можно сесть, чтобы поменять обувь;
  • вешалка;
  • шкаф-купе для сезонных вещей (его может заменить гардеробная возле коридора);
  • длинное зеркало, чтобы можно было оценить свой внешний вид;
  • комод или другие варианты тумб, в которых можно хранить мелкие вещи (книгу для записей, ключи от квартиры и машины, сдачу с магазина в виде мелочи, шарфики, перчатки);
  • место для зонтов и сумок.
Варианты дизайна узкой прихожей
Варианты дизайна узкой прихожей

Важно! Современный комод и мода на низкие головные уборы позволяют хранить шапку и панамки в выдвижных ящиках.

Организация пространства

Какой бы ни был дизайн узкой прихожей, форму этого помещения нужно постараться как можно больше приблизить к квадрату. Узкую комнату в квартире можно укоротить, забрав часть площади, например, под шкаф. На его же створку можно поместить длинное зеркало, как это показано на фото. Нужно только заранее обговорить эту позицию с производителем мебели.

Важно! Комод, шкаф-купе и тумбы для узкой комнаты в квартире нужно подбирать не глубокие (до 50 см). Желательно, чтобы мебель была белая или светлая.

Для узких прихожих больше подходят шкафы-купе с раздвижными, а не с распашными створками. Они не забирают много пространства. Чтобы открыть дверь, нужно перетащить ее по рельсам вдоль фасада. Шкаф хоть и выглядит стильно, но дизайн подобрать сложно. Поэтому чаще имеет смысл фасадные двери купе украсить своими руками.

Встроенный шкаф купе- оптимальная мебель для прихожей
Встроенный шкаф купе- оптимальная мебель для прихожей

Какой бы не создавался интерьер узкой прихожей, важно соблюдать правило эргономики. Ширина между стенками в прихожей и коридоре должна быть минимум 85 см. Нарушать это правило не следует. Лучше убрать лишние предметы мебели с коридора (тумбы, шкафы). Иначе есть риск, что, проходя по коридору, вы заденете все вещи. Крупногабаритным людям будет вообще неудобно передвигаться. Идеи оформления фасадов шкафов представлено на фото.

Визуальные эффекты

Белая прихожая кажется просторной. Чтобы сделать ее еще выше, достаточно поклеить на стены обои с вертикальными полосами.

В узкой но длинной прихожей может создаваться эффект «колодца». Исправить такую ситуация в квартире не сможет даже белая мебель. Чтобы сделать комнату ниже, нужно декоративный молдинг (переход стен к потолку) клеить своими руками не там где находятся реальные стыки, а на 30 см ниже. В таком случае багет нужно покупать не угловой, а плоский, чтобы его можно было прикрепить к стене. Нижняя часть стены коридора оформляется стандартно. Оставшиеся 30 см нужно покрасить краской того же цвета, что и потолок, так, как это показано на фото. Так можно зрительно опустить потолок без использования мебели.

Чтобы сделать прихожую шире, нужно вдоль длинных стен расположить тумбы, комод или шкаф-купе с глянцевым или светоотражающим покрытием. Для этих же целей можно использовать краску для стен, зеркала прочие аксессуары, как это показано на фото. Тем более что тумбы с сидением, выполненные из прозрачного пластика, и комод с зеркальными вставками сейчас очень популярен. Для этой же цели можно использовать деревянное напольное покрытие или керамогранит в коридоре, как это показано на фото.

Двери

Дизайн двери, ведущей в квартиру, и межкомнатных должны сочетаться друг с другом. Если дверь в гостиную белая, то и на кухню должна вести белая дверь. В зависимости от ширины стен, толщина коробки будет отличаться. Большое значение также имеет способ открывания дверей. Они не должны пересекаться или упираться в другие элементы мебели в квартире: в комод, шкаф-купе или тумбы.

Важно! Все двери в квартире должны открываться либо в коридор, либо во внутрь, как это показано на фото.

Все двери в прихожей должны сочетаться друг с другом
Все двери в прихожей должны сочетаться друг с другом

Пол

В зоне рядом с входной дверью лучше установить теплый пол. Тогда обувь, которая будет сушиться под порогом, быстрее высохнет. Да и после смены сапог приятнее становиться на подогретую поверхность, а не на холодный пол. Подробнее про отделку пола читайте в статье: «Определяем лучший пол для прихожей (7 вариантов)»

Освещение

Шкаф и зеркало должны иметь отдельное освещение, как это показано на фото. Локальный выключатель нужно установить сразу у входа, а другой – в конце коридора. Желательно установить датчик движения, чтобы свет включался только по мере необходимости. Это заметно увеличит экономию энергии.

Важно! Если в квартире имеются домашние животные, то нужно отрегулировать датчик. Например, можно настроить, чтобы свет включался только при движении объекта высотой более 50 см.

Розетка должна находиться недалеко от входа, чтобы можно было в любой момент подключить телефон на зарядку или включить фен. Электрический щиток лучше спрятать в пластиковую коробку, а не засовывать за шкаф. (Выбор светильников в прихожую: коррекция освещения)

Общие рекомендации

  • Исключите из интерьера темные оттенки. Это касается не только отделки стен, но и мебели. Комод, шкаф, тумбы и прочие атрибуты не должны быть слишком темными. Оптимальный вариант – светлая прихожая. Белая прихожая будет быстро загрязняться.
  • Если коридор очень длинный, нужно детально спланировать распределение всех световых приборов. Опустить потолок можно и гипсокартонной конструкцией из двух ярусов, а уже в нее вмонтировать подсветку по периметру помещения.
  • Для узкой комнаты лучше приобретать тумбы и комод в модульном комплекте. Во-первых, не придется подбирать дизайн тумбы к уже купленному комоду. Такие наборы рассчитаны на малогабаритные комнаты. Поэтому выбрать оптимальный вариант будет не сложно. Во-вторых, всегда можно будет отказаться от ненужного комода или тумбы. Идеи оформления модульных комплектов представлены на фото.

Как подобрать дизайн?

Для начала избавьтесь от всего лишнего. Замените платяной шкаф на комод и вешалку, как это показано на фото. Верхняя одежда будет проветриваться, а для аксессуаров всегда будет место в ящике. Можно установить ширму с зеркалом своими руками. А чтобы ее не передвигать по полу, можно проложить рельсовую дорожку вдоль прихожей. Так, во время приема гостей, можно закрывать ею одежду, которая висит на вешалке. Отличная идея! Еще больше идей в статье: 7 стильных идей дизайна коридора (+45 фото)

Важно! Ящички, полочки и прочие атрибуты в узкой прихожей не обязательно должны стоять на полу. Их можно закреплять на стенах на уровне плеч. Так они вообще никому не будут мешать. Главное – располагать все элементы вдоль одной стены.

В узкую прихожую надо ставить угловую и модульную мебель
В узкую прихожую надо ставить угловую и модульную мебель

Мебель для коридора

Обустроить узкий коридор легче. Здесь есть возможность, чтобы проявить фантазию. Отсутствие глубины можно компенсировать длиной. Например, можно установить длинный шкаф (Шкаф купе в прихожую: дизайн, планировка (35 фото)), в котором будут чередоваться открытые вешалки с одеждой с закрытыми пеналами. А на стенах можно установить зеркала и светильники.

В длинном коридоре, в отличии от прихожей, мебель нужно расставлять не вдоль одной стены, а «шахматкой». Если нет желания лавировать между всеми атрибутами, можно разделить площадь на зоны: переодевания, смены обуви, зоны зеркала и разговоров с гостями.

В старых домах «туннель» заканчивается тупиком. Скрасить пространство поможет угловая мебель. Между двух смежных стену будет скапливаться не мусор, а необходимые вещи. Эти модель настолько просты в плане конструкции, что собрать их можно своими руками.

Дизайн узких прихожих (35 фото)

Оригинальный интерьер узких прихожих (3 видео)



Check Also

Красивый стол

Особенности эксплуатации овального стола

Обеденная зона – это сердце вашей кухни, именно поэтому к выбору стола и стульев нужно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *