Home / Мебель / Критерии выбора настенных вешалок для прихожей (+38 фото)

Критерии выбора настенных вешалок для прихожей (+38 фото)

Какой шкаф стоит в вашей прихожей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Приходя домой или в гости к друзьям, редко приходится задумываться, где разуться, оставить пальто, шапку или шарф – все это снимается еще на входе и оставляется в коридоре. Чтобы вещи занимали как можно меньше места, и их удобно было оставлять и забирать, чаще всего используется вешалка настенная в прихожую – именно этот вариант является золотой серединой между функциональностью и экономией пространства.

Кроме своей непосредственной задачи, она выполняет еще и декоративную функцию – при правильном выборе она способна стать визитной карточкой дома, подчеркнуть достоинства интерьера и изысканный вкус хозяев. Выбор просто огромен – они отличаются способами установки, материалами изготовления, конструкцией, дизайном и многими другими факторам, включая цену. А сочетание с другими предметами интерьера — тумбочкой или полкой, делает ее незаменимой в небольших квартирах.

Как выбирать вешалку

Для чего используется вешалка? Для хранения одежды, головных уборов, зонтиков, ключей, сумочек, прочих аксессуаров. Она должна вмещать это по возможности в максимальном количестве и удачно вписываться в интерьер. Согласитесь, приятно, когда отдельный предмет интерьера зрительно увеличивает коридор и способствует гармоничному восприятию прихожей в целом. Она бывает простой конструктивно, как вешалка настенная на 3 крючка, но обязательно должна быть достаточно прочной. Ее дизайн должен иметь хоть какую-то изюминку, заставляющую гостей взглянуть на нее не только тогда, когда они используют ее по прямому назначению.

Функциональность имеет не последнее значение. Вешалка должна вмещать большой объем одежды, головных уборов, ключей и барсеток, не нанося им вреда. Вещи не должны мяться, деформироваться, висеть друг на друге или волочиться по полу.

Совет: выбирайте модель с более высоким расположением и большим количеством крючков.

Последний немаловажный фактор – стоимость. Разброс цен на рынке велик и поражает своим размахом так же, как и современный дизайн мебели. Настенные вешалки в прихожие создают как дизайнерские ателье с мировыми именами, так и малоизвестные художники. Конечно, полно китайского ширпотреба. Смотрится он иногда неплохо, стоит недорого, но быстро теряет свой лоск. Хотя, многие готовы с этим поспорить.

Функциональность вешалки имеет не последнее значение
Функциональность вешалки имеет не последнее значение

Важно определить, нужен в прихожей ширпотреб и сколько можно заплатить за эксклюзив. В большей мере, это вопрос вкуса и, конечно, финансовых возможностей. Разумеется, нужно учитывать общую стилистику квартиры. Вешалку можно сделать своими руками, если есть вкус и определенные умения.

Совет: При покупке дизайнерской вешалки по возможности запаситесь похожими крючками. Они понадобятся для ключей и прочих мелочей.

Материал

Чаще всего для изготовления вешалок для одежды применяется металл и дерево. Эти материалы придают необходимую прочность, ведь вешалка порой должна выдерживать большой вес. Особенно зимой, когда носится теплая одежда.

Металл и дерево отличаются долговечностью, а ухаживать за ними очень просто – вытереть пыль можно без ущерба для внешнего вида.

Вешалка настенная из ламинированного ДСП может выглядеть ничуть не менее эффектно и специального ухода не требует. Часто встречаются модели, сочетающие разные материалы. Как правило, основу делают из дерева или ДСП, а для крючков берут металл. Данные модели характеризуются самым большим выбором цветовых и стилистических решений. Иногда их делают из пластика или резины. Но это эконом варианты, не отличающиеся надежностью и особой стилистикой.

Очень хорошо смотрятся изделия из редких пород деревьев. Особенно, бука, граба, красного или черного дерева. Выполненные из нашей сосны, березы или ясеня, стоят дешевле, но зачастую не уступают по внешнему виду и качеству. Долговечность дерева обеспечивается покрытием специальными составами, а его структура выгодно подчеркивается лаками, красками и технологиями искусственного старения. Сделанные из цельного массива вешалки хорошо вписываются в интерьер, оформленный натуральным или декоративным камнем. Это неплохой вариант для хорошего частного дома.

Самая прочная настенная вешалка в прихожую – это металлическая. Зачастую применяется алюминий, сталь, хром или их сплавы. Реже – бронза или медь. Кованые делают из железа, а литые – из чугуна. Иногда используют другой металл, например, олово. Такая вешалка способна воссоздать атмосферу средневекового замка или космического корабля – все зависит от выбранного стиля. Но самая красивая – с зеркалом. Настенная комплектуется небольшим зеркалом, а самым большим зеркалом могут похвастаться исключительно напольные модели.

Конструкция настенной вешалки

В конструктивном плане различий немного. В большинстве случаев, это обычная планка или панель, на которой закреплено несколько крючков. Вешалка настенная может располагаться как вертикально, так и горизонтально. В первом случае зрительно увеличивается высота прихожей, и занимает такая меньше места. Горизонтально расположенная панель позволяет устанавливать под ней высокие тумбочки, полки для обуви, ключей и других важных вещей. Такая вешалка отличается компактностью.

Панель или ламели используются для крепления полочек. Они могут устанавливаться сверху и снизу полотна вешалки. Чем их больше, тем лучше – всегда можно положить несколько шляп, кепок, других головных уборов, связку ключей, перчатки или еще какую-нибудь безделицу. В нижней части может устанавливаться тумбочка, полка для обуви или пуфик, но в комплект они, как правило, не входят.

Вертикальная настенная вешалка

Наиболее часто встречаются вешалки, корпус которых выполнен из дерева или ламинированного ДСП. Для изготовления корпуса используется цельная панель или несколько красиво соединенных планок. Такое изделие может иметь разную высоту (до 2 метров) и форму. Иногда их покрывают натуральной или искусственной кожей. Эти модели больше подходят для классических интерьеров.

Очень часто предлагаются варианты со встроенным зеркалом, которое может располагаться несимметрично и иметь различную форму. Модели с зеркалом практичны и смотрятся очень эффектно при правильной организации освещения. Оно должно гармонировать с зеркалом, многократно увеличивая объем помещения.

Вешалка с зеркалом - оптимальный вариант для прихожей
Вешалка с зеркалом — оптимальный вариант для прихожей

Настенная вешалка в прихожую с зеркалом – это просто необходимая вещь, благодаря которой можно взглянуть на себя непосредственно перед выходом в свет. Такие модели требуют больше места. Чаще наши люди обходятся вариантом совмещения вешалки с отдельно приобретенным зеркалом.

Такая необычная вещь, как вешалка из кованного металла в продаже встречается крайне редко. Но у кузнецов реально заказать вариант, подходящий именно к Вашей прихожей, как по размерам, так и по дизайну. Стоимость будет высока, поскольку работа ручная, но и эксклюзивность будет гарантирована, а интерьер прихожей получит непревзойденный вид.

Горизонтальная настенная вешалка

Такая вешалка занимает заметно меньше места. Горизонтально расположенная панель визуально расширяет прихожую. Ее лучше использовать в небольших простенках или в углах.

Делают их из тех же материалов, что и вертикальные. Они также могут комплектоваться небольшим зеркалом. Разница заключается в количестве использованного материла и, соответственно, в цене. Такие вешалки чаще всего встретишь в наших квартирах. Что называется, дешево и сердито. Лишь бы со вкусом…
Многие просто используют отдельно купленные крючки или старые оленьи рога, прикрепляя к стене прихожей у входа. В таком случае для различной мелочевки – ключей или зонтика потребуется отдельный крючок.

Дизайн настенной вешалки в прихожую

Выбор – очень сложный процесс, когда есть масса вариантов. Мало найти красивую вешалку, она должна быть максимально функциональной, обеспечивать сохранность одежды, головных уборов, ключей, всевозможных щеток для одежды и обуви, прочих вещей, и идеально подходить к интерьеру. Дизайн, внешнее оформление, число крючков и полочек – все должно отвечать дизайнерским требованиям.

Сегодня популярны минималистские и стильные решения, особенно если квартира оформлена в стиле хай-тек. Можно поискать вешалку с откидными крючками. Крючки могут быть выполнены из различного материала, но интересен их способ использования. Они буквально выдвигаются из плоскости вешалки в нужном количестве. При этом, остальные не торчат из стены. Когда крючок не используется, его можно утопить в корпус. Для хай-тека больше подходит полированный или хромированный металл. Можно встретить стилизованный под металл пластик. Но выглядит он дешево и не служит долго.

Декор хорошей вешалки отличается минимализмом и четко очерченными линиями контуров. Изделия, окрашенные в различные цвета, от белого до ярко-красного или черного, создают ощущение легкости и открытости пространства, что положительно сказывается на настроении и жизненном тонусе жильцов.

Современные дизайнерские решения поражают своим многообразием цветов и их сочетаний. Например, если прихожая выполнена в черном цвете, то белая вешалка сможет выгодно подчеркнуть все достоинства дизайна. Боле того, гостям не придется долго искать крючки для одежды, ключей и полки для головных уборов. Очень интересны сочетания других ярких цветов – оранжевого, лимонного, салатового и фуксия.

Веяния современного искусства, в том числе авангардизма, передались в сферу мебельного дизайна давно. И вешалкам не удалось миновать этой участи. Из самых простых материалов дизайнеры сегодня умудряются создавать настоящие шедевры. Настенная вешалка в прихожую может иметь самые причудливые формы. Например, кресла или трона, как на фото.

Декор хорошей вешалки отличается минимализмом и четко очерченными линиями контуров. И
Хороший декор вешалки — минимализ и четкие линии

Несмотря ни на какие течения в стилистике мебельных форм, дизайн вешалки не должен выделяться из общей стилистики прихожей. Если это классика, то деревянное изделие должно подчеркивать красоту природного материала. С этой целью его покрывают лаком в несколько слоев, а для крючков используют металл с напылением под бронзу или золото. Для классики хорошо подойдет металлическая вешалка, которую «состарили» на несколько сотен лет. Для барокко очень хорошо подходит сочетание белого и золотого цветов. Оно в любом случае будет выигрышным.

Для стилей «кантри» или «этно» также имеется широкий выбор способов декорирования. Без труда можно найти вешалку, стилизованную под ствол дерева или его срез с крючками в виде веток. Как на следующем фото. Очень часто используются формы рогов, оленьих или лосиных. Сами «рога» могут быть как натуральными, так и искусственными, сделанными из дерева или металла. Взгляните на фото.

Стиль «прованс» предполагает использование техники декупажа. Такая вешалка имеет деревянную основу, на которую наносятся узоры с цветами или зарисовками из сельской жизни. Иногда их оформляют цветами, выкованными из металла. Такая подойдет для оформления прихожей в марокканском или средиземноморском стиле.

Вешалка в стиле «модерн» имеет самые оригинальные формы и богатое цветовое оформление. Прекрасно подходит для молодых душой. Такие модели имеют порой причудливые очертания, но существенно освежают интерьер, делая его ярким и необычным, как показано на фото.

Крючки

Крючки – довольно простая вещь и их можно сделать из чего угодно. Именно они выполняют основные функциональные задачи – хранение одежды, ключей и аксессуаров. Самые прочные – металлические, из стали или железа. Но они же и самые тяжелые. Пластиковые – самые легкие, но и самые хрупкие. На самом деле, при выборе важнее оценить прочность (число точек) крепления, чем самого материала.

Встречается самая неожиданная форма крючков, например, в виде вытянутой руки или бельевой прищепки. Причем, с рабочими зажимами, которые можно использовать для фиксации напоминаний или записок.
Любителям животного мира придутся по душе модели со стилизованными изображениями братьев меньших, а ценителям музыки – выполненные в форме фортепиано или других инструментов, оснащенные откидными крючками.

Как всегда, очень оригинальные решения предлагает транснациональная корпорация «ИКЕА», основанная в Швеции в 1947 году. Данный производитель давно является признанным лидером в области дизайна мебели эконом класса. Если хорошо поискать, можно найти модели с крючками самой замысловатой формы. Например, в виде скрипичного ключа или собачьего хвоста. Известный бренд также предлагает вешалки регулируемой длины, что очень красиво, удобно и не менее практично.

Крючки могут быть выполнены из чего угодно
Крючки могут быть выполнены из чего угодно

Не отстают от мастеров, а порой их в чем-то превосходят, и домашние умельцы. Они делают крючки из чего угодно: древесных сучков, старых вилок, малярных кисточек и прочих отслуживших свой срок вещей. Пример вешалки из водопроводных труб показан на фото.

Совет: Большинство небольших по габаритам вешалок имеет три крючка, расположенных на одной высоте. Чтобы увеличить функциональность такого изделия, мы рекомендуем приобрести несколько крючков дополнительно и установить их на разных уровнях.

Набрав красивых и стильных крючков и прикрепив их к стене, можно получить импровизированную вешалку, самостоятельно отрегулировать положение и количество крючков под личные потребности. При этом, композиция может получиться привлекающей к себе внимание.

Тумбочка, полки и плечики

Настенная вешалка может иметь встроенную тумбу или комплектоваться таковой. Очень желательно, чтобы в едином дизайнерском стиле. Тумбочка может использоваться для хранения обуви, крема для нее, расчесок и прочих необходимых мелочей. На нее можно поставить сумочку или пакет с продуктами, положить кошелей, несессер или что-нибудь другое.

Иногда ее разделяют на две части, одна из которых служит обувницей. Это наиболее практичный вариант. Если тумба прочная, на нее можно даже присесть – весьма удобно!

Мягкий и стильный пуфик, которым можно дополнить вешалку, существенно облегчит переобувание. Присев на него, можно легко и комфортно обуться, разуться или просто посидеть. Такой иногда встречается со встроенной обувницей. Но чаще внутрь пуфика складывают зонтики или другие редко используемые вещи, принадлежности и аксессуары.

Полки предоставляют больше возможностей для хранения шляп, кепок, зонтов, платков, кошельков, ключей и тому подобных вещиц, которым часто не находится места в основных комнатах.

Совет: Выбирайте модель с большим количеством полок.

Полки позволяют визуально расширить помещение. Под большими можно спрятать тапки или коробки с обувью. Полка для обуви обязательно должна быть в прихожей и, по возможности, рядом с вешалкой. Часто на корпусе в нижней части вешалки крепят несколько полочек, на которые и ставят обувь. Пример показан на фото.

Вешалка, оснащенная обувницей, избавит от груды обуви на входе в прихожую. Особенно когда в доме много гостей. Но данный вид больше характерен для напольных вешалок. Чаще под настенными вешалками оставляют чистое пространство, которое можно использовать под обувь. Это наглядный пример реализации так называемого эффекта «пустого пространства», вызывающего ощущение роскоши практически из ничего. В просторных прихожих можно использовать вешалки с поворотными штангами для плечиков.

Полки вешалки позволяют визуально расширить помещение
Полки вешалки позволяют визуально расширить помещение

Металлическая штанга способна крутиться влево или вправо – где имеется свободное пространство. На нее вешаются плечики. Вещи не мнутся, хорошо сохраняются и долгое время остаются в безупречном виде. Некоторые модели под верхней полкой могут иметь держатель для плечиков. Взгляните на фото – привлекательно и практично.

Основные рекомендации при выборе

Понятно, что выбор – дело сугубо индивидуальное, но хочется порекомендовать некоторые вещи, которые следует учитывать при покупке настенной вешалки в прихожую.

  • Чтобы вешалка не омрачала своим присутствием ни Вас, ни Вашу прихожую, постарайтесь при покупке обратить внимание на следующие моменты:
  • Вешалка должна быть прочной и одновременно не слишком тяжелой. Первое относится больше к деревянным и пластиковым моделям. Второе касается металлических изделий. Она должна естественно смотреться в интерьере.
  • Выбор должен сопровождаться определением оптимального числа крючков и мест их расположения. Нормальное количество – по два на каждого члена семьи, а высота крепления должна учитывать рост несовершеннолетних детей.
  • Саморезы и гвозди должны быть хорошо утоплены внутрь корпуса, так чтобы они не цеплялись за элементы одежды и не царапали домочадцев и их гостей.

Если Вы не смогли найти подходящую модель на рынке или близлежащем супермаркете, можно поискать в интернете или обратиться к профессиональным дизайнерам. Если и это не поможет, не стоит расстраиваться – сделанная своими руками вещь порой может стать предметом гордости хозяев и зависти гостей!

Обычные и интересные вешалки-крючки (30 фото)

Дизайнерская вешалка из кедра (2 видео)


Check Also

Красивый стол

Особенности эксплуатации овального стола

Обеденная зона – это сердце вашей кухни, именно поэтому к выбору стола и стульев нужно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *