Home / Недвижимость / Стоит ли брать кредит под залог квартиры

Стоит ли брать кредит под залог квартиры

Кредит с каждым годом становится все более востребованной услугой для того, чтобы улучшить свое финансовое состояние. Обратите внимание, что кредит позволяет получить деньги под большие проценты, поэтому лучше всего накопить, чтобы не потратить больше. Но если вам срочно нужны деньги, то оформления кредита – это то, что вам нужно. Идеальный вариант – это кредит под залог недвижимости. Главное его преимущество – это небольшие проценты, так как банк заинтересован в таком клиенте. Но также стоит знать основные преимущества и недостатки кредита под залог имущества, какие риски вы получаете, оформив его.

Преимущества подобного кредитования

Если вы решили выбрать кредит под залог квартиры или дом, то нужно проанализировать, стоит ли оно того, какие есть преимущества и недостатки оформления. Так, начнем с преимуществ:

  • Если вам нужна большая сумма, то банки выдают их неохотно. Для этого нужна справка с места работы и довольно высокая зарплата. Если такой нет, то, скорее всего, вам откажут в кредите. Но если вы поставить в залог свою недвижимость, то банк пойдет вам навстречу. Именно поэтому, если речь идет о маленьких суммах, то лучше всего к такому методу не обращаться. Обычно выдается кредит примерно от 60% стоимости самой недвижимости. Оформляя такой кредит обязательно нужно быть платежеспособным человеком и быть уверенным в своем доходе. Иначе имущество может быть потеряно;
  • Низкая ставка по кредиту. Если вы в залог «отправляете» свое имущество, то банк даст вам проценты по выплате немного меньше, чем при оформлении простого целевого кредита. Например, если обычный кредит имеет проценты, например, 18, то под залог имущества вам могут сделать процентную ставку 15%. Это очень выгодно.

Но, как показывает практика, негативных сторон у оформления такого кредита в несколько раз больше. Первый недостаток – это возможность потерять свое имущество. Как только вы перестали выплачивать кредит, банк подает в суд о том, что имеет право на ваше имущество. И его, скорее всего, смогут отобрать.

Также если вы не выплачиваете установленную сумму в месяц, то начисляется пеня, которая может составлять уже 20 процентов от кредита. При этом вам придется еще платить и за те проценты, которые указаны в договоре. То есть, штрафы за просрочку довольно высокие. Также вам нужно будет за свои деньги провести оценку имущества. Это также дополнительные расходы, которые негативно влияют на ваш бюджет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *