Home / Полы / Укладка ламината на деревянный пол

Укладка ламината на деревянный пол

Деревянные полы обладают некоторой специфичностью, в том числе, несовместимостью с многими напольными покрытиями. Другими словами, имея за основание деревянный пол, подобрать финишное покрытие достаточно сложно.

Ламинат и деревянная основа

Ламинат относится к тому ограниченному числу материалов, которые можно совмещать с деревянным основанием. Важным нюансом является сама укладка, ведь ламинат укладывается путем крепления панелей между собой, а прикреплять их к основанию нет надобности. В результате получается плавающий пол, который прекрасно поглощает шум, справляется с вибрациями, перепадами температуры и температурными расширениями, влажностью.

Конечно, существует вариант укладки ламината на клей, но такой способ используется достаточно редко, потому что процесс этот трудоемкий, дорогой и не всегда оправдан. К тому же, в будущем заменить подобное покрытие будет непросто, не повредив всю поверхность.

Потому безклеевой процесс укладки плавающего пола применяется чаще, и деревянное основание выступает одним из лучших оснований. Древесина и сама по себе отличается паропроницаемостью и вентиляцией, а наличие швов ламината позволяет усилить вентиляцию и сохранить напольное покрытие от грибка и гниения надолго.

1

Подготовка к укладке

Главная проблема, которую нужно преодолеть перед укладкой, это подвижность досок деревянного основания. Случается это по той причине, что в процессе эксплуатации доски могут расшататься, пусть даже и незначительно, в будущем от них пострадает замковая система ламината. Помимо этого, дерево не вынесет в будущем влаги, насекомых и грибка.

По этому, в первую очередь тщательно проверьте конструкцию деревянного основания. Если доска где-то скрипит, прогибается, шатается или вибрирует, ее нужно накрепко зафиксировать. Затем исследуйте поверхность и простучите ее  на предмет выявления расколов и трещин. Для исследования ровности полов приложите строительный уровень – это важно, так как на неровных полах замковый механизм ламината пострадает. Минимальный перепад высоты полов – не больше двух миллиметров на каждые два метра полов.

Трещины и отсутствующие сучки нужно заделать шпаклевкой по дереву. Затм деревянное покрытие шлифуют и покрывают защитным раствором. Для этого как нельзя лучше подходят смеси огнебиозащиты. Они защищают основание от влаги, гниения, микроорганизмов, а также противостоят воспламенению и распространению огня.

Check Also

Правильно выбираем отопление

Внутрипольные конвекторы отопления: выбор и расчет модели

Сейчас в тренде просторные, светлые, не загроможденные интерьеры, свободные пространства и панорамное остекление. Согласитесь, в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *