Home / Полы / Внутрипольные конвекторы отопления: выбор и расчет модели
Правильно выбираем отопление

Внутрипольные конвекторы отопления: выбор и расчет модели

Сейчас в тренде просторные, светлые, не загроможденные интерьеры, свободные пространства и панорамное остекление. Согласитесь, в таких помещениях легче дышится, приятнее отдыхается и эффективнее работается. Позитивное влияние на здоровье и психику человека обилия света и простора – не такой уж секрет.

Как будто специально для таких помещений созданы отопительные внутрипольные конвекторы. Эти приборы идеально подходят для любого интерьера из-за того, что их просто-напросто не видно. Вот почему конвекторы в полу приобретают все большую популярность при обустройстве отопительной системы в помещениях любого типа и функционального назначения.

Где устанавливают внутрипольные конвекторы?

Чаще всего внутрипольные конвекторы устанавливаются в таких местах:

  • вдоль панорамных окон и около больших витражных систем;

  • перед балконными дверями;

  • перед входными дверями с внутренней стороны помещения (в общественных помещениях и торговых центрах);

  • в помещениях, где установка радиаторов неэстетична или не рекомендована правилами безопасности – в спортзалах, оранжереях, культурных центрах.

Инженерные коммуникации

Конвекторы выполняют сразу две функции – они не только отапливают помещение, но еще и создают так называемый тепловой экран вдоль окна или двери. Тем самым они защищают помещение от сквозняков и предотвращают появление излишней сырости и конденсата на окнах.

Какими бывают конвекторы отопления?

Конвекторы, встраиваемые в пол, могут быть двух видов в зависимости от вида используемого источника энергии:

  • электрическими;

  • водяными.

Первый вид, оснащенный электрическими ТЭНами, намного проще в установке, да и для его подключения не нужно проводить никаких сложных работ. Но вот источник питания таких конвекторов (электроэнергия) дорожает день ото дня, поэтому их использование нельзя назвать экономически целесообразным.

Применение внутрипольных конвекторов второго вида (водяных) гораздо экономичнее и финансово оправданнее. Как и радиаторы отопления, они подключаются к водяной отопительной системе дома и нагревают воздух с помощью циркулирующего в них теплоносителя. Монтаж таких приборов и подведение к ним коммуникаций сложнее, чем в случае с электрическими. Их установку лучше доверить опытным специалистам https://instalsis.com.ua/installation/montazh-otopleniya/montazh-vnutripolnykh-konvektorov/. Сообщите им все вводные данные, и вы получите эффективную и надежную отопительную систему, обеспечивающую в доме идеальный микроклимат.

Как рассчитать внутрипольные конвекторы?

Прежде всего вы должны решить, основным и единственным источником тепла будут внутрипольные конвекторы или же дополнительным? Это существенно влияет на определение мощности приборов.

Кроме того, для определения мощности конвекторов необходимо учитывать диаметр сечения подающего и отводящего трубопровода, кривизну их изгибов и еще много нюансов. Опытные теплотехники учтут в расчетах тип стен, площадь и конструкцию окон, особенности входных дверей, тип напольного покрытия и т.д.

Самый же простой способ рассчитать мощность конвекторов самостоятельно выглядит так: на один кубометр объема помещения нужно примерно 40 Вт мощности прибора. Умножив объем комнаты на 40, вы узнаете примерную мощность. Теперь эту мощность нужно умножить на дополнительный коэффициент, выбранный в зависимости от условий помещения:

  • 1,2 – коэффициент, применяемый при отсутствии утепленных герметизированных стен;

  • 1,15 – коэффициент при высоте потолков 2,8-3 м;

  • 1,1 – коэффициент для угловых комнат.

Если вам подходят сразу несколько описанных условий, перемножайте результат сразу на несколько коэффициентов.

И все же, если есть возможность, остановитесь на первом описанном варианте и доверьте реализацию индивидуальных расчетов профессионалам. В результате отопительная система порадует вас экономичностью и функциональностью, и вы убедитесь, что тепло, комфорт и уют могут быть невидимыми.

Check Also

Выбор напольного покрытия

Основные критерии выбора современного ламината

Напольное покрытие выбрать очень тяжело, так как отделка представлена в большом ассортименте. Для обустройства и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *