Home / Потолки / Как монтировать полиуретановую лепнину

Как монтировать полиуретановую лепнину

Полиуретан в качестве материала для создания декоративных элементов художественного потолка сегодня используется чаще, чем гипс. С ним проще работать, он не такой тяжелый, а его пластичность позволяет выполнять отделку и декор даже закругленных потолков, арок, подвесных потолков со скрытой системой освещения.

Материалы

Лепнину из полиуретана обычно клеят на жидкие гвозди. Этот материал продается в небольших баночках с фиксатором и представляет собой специальный и очень прочный клей. Его удерживающая способность в десять раз превышает аналогичную способность ПВА. К тому же, при случайном попадании жидких гвоздей на лицевую сторону декоративного элемента, он не испортит его внешнего вида, если вы тут же сотрете его влажной губкой.

Перед приобретением клея внимательно прочитайте рекомендации производителя. В продаже имеются жидкие гвозди разных предназначений. Например, некоторые используются для ремонта в помещении с повышенной влажностью, либо, наоборот, в помещениях с сухим воздухом. Некоторые составы содержат токсические вещества, потому предназначены исключительно для внешнего использования. Для работы в прихожей подойдет клей для внутренних работ в помещениях с повышенной влажностью.

Подобрать нужный состав просто. Попросите продавца показать вам все составы для внутренних работ во влажных помещениях, в основе состава должна быть водно-дисперсионная смесь. Среди представленных, выберите тот состав, который имеет наименьший период схватывания.

1

Последовательность монтажа

Перед тем, как устанавливать полиуретановую лепнину, оставьте ее в прихожей на несколько дней. Так материал приобретет температуру помещения. Это очень важно, так как материал синтетический, и в будущем, если комната установки теплее, чем место предварительного хранения, элементы могут поддаться температурному расширению и испортить вашу работу.

К полиуретановым элементам обычно прилагается инструкция производителя. Несмотря на то, что преимущественно для монтажа используются жидкие гвозди, производитель может давать свои рекомендации по выбору клеящего состава.

Алгоритм похож на работу с гипсовыми элементами – на изнаночную сторону нанесите густую полоску жидких гвоздей, затем прижмите элемент к поверхности потолка и сотрите влажной губкой выступившие излишки клея.

После установки элементы можно покрасить, но только тогда, когда полностью просохнет клей. Для полиуретана подходят любые типы краски, для пенопласта – только водно-дисперсионные.

Check Also

Секреты скрытой дверной фурнитуры

Содержание: MULTI POWER от MACO – фурнитура нового поколения MULTI POWER: свойства О петлях Вам …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *