Home / Потолки / Лепнина на потолке: выбор материала

Лепнина на потолке: выбор материала

Художественно оформленный потолок в коридоре создаст ощущение настоящих аристократичных приемных покоев. Так как гипс для лепнины постепенно сдает позиции, рассмотрим, какие еще материалы используются.

Пенопласт

Этот материал представляет собой практически воздушный вспененный полистирол. Достоинством материала является тот факт, что он достаточно дешевый по сравнению с другими материалами. Его легче монтировать, поскольку он очень легкий.

Гибкость полистирола позволяет оформлять потолок любой сложности, даже и не самые ровные поверхности. Пенопласт легко режется в случае необходимости, а для монтажа потребуется только специальный клей.

К недостаткам относят тот факт, что рисунок на лепнине из пенопласта нечеткий, а значит, лучше брать с заведомо крупным рисунком. Следующим минусом является его хрупкость, хотя вряд ли кому-то удастся повредит потолок. Единственное, что при монтаже желательно делать все предельно аккуратно. Наконец, пенопласт достаточно горюч.

1

Гипсовая лепнина

Классический вариант – гипсовая и алебастровая лепнина. Лучшие примеры подобного оформления украшают потолки Зимнего Дворца и Версаля. Технология, используемая еще в те времена, осталась актуальной и по сей день.

Преимущества гипса заключены в его твердости и плотности, но при этом, материал легко шлифовать, резать, сверлить. С помощью резака можно обработать самые мелкие детали, любые завитки. Затем узор затирается мелкозернистой наждачкой для придания завершенного вида.

Лепнина из гипса и алебастра дает очень четкий и объемный рисунок, позволяя создавать четкие композиции. С помощью литья таким элементам можно придать абсолютно любую форму, к тому же, материал не горюч. Гипс способен выдержат умеренные механические воздействия, в отличие от пенопласта.

К недостаткам относится сложность монтажа гипсовой лепнины, с которым в идеале должен справиться только мастер. С течением времени гипс имеет свойство желтеть. Гигроскопичность гипса способствует его скорейшему разрушению, потому в помещениях с повышенной влажностью используют другие материалы для лепнины.

Полиуретан

Еще один современный материал. Его достоинствами являются хорошая влагостойкость, меньший вес, чем у гипса, но больший, чем у пенопласта. Прочность полиуретана выше остальных материалов. Он выдержит любые механические воздействия.

Материал легко обрабатывать, к тому же, он вполне может находиться рядом с осветительными элементами, так как стоек к плавлению, пластичен и гибок.

Check Also

Секреты скрытой дверной фурнитуры

Содержание: MULTI POWER от MACO – фурнитура нового поколения MULTI POWER: свойства О петлях Вам …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *