Home / Потолки / Монтаж гипсовой лепнины

Монтаж гипсовой лепнины

Для самостоятельного монтажа гипсовой или пенопластовой лепнины потребуется знание технологии и специальные материалы. Выполняя ремонт своими силами, установка украшений из гипса не потребует много сил, но стоит того, чтобы уделить этому внимание.

Материалы

Гипсовую лепнину крепят на строительный ПВА. Для массивных и крупногабаритных элементов ПВА иногда смешивают с алебастром для улучшения адгезии. Если декор слишком тяжел, его фиксируют при помощи дюбелей или саморезов. Жидкие гвозди используются для полиуретановых украшений, гипсовые элементы на них могут и не удержаться, потому рисковать не стоит.

Выбор элемента или его создание

Вы можете выбрать уже готовые элементы для художественного оформления из гипса, либо сделать их самостоятельно любой формы. Для этого понадобится сама гипсовая смесь, форма и подсолнечное масло. Форму можно приобрести, если в дальнейшем вы планируете украшать и другие комнаты. Впрочем, формы делают из чего угодно, главное – отсутствие трещин и отверстий, через которые может просочиться еще не застывший раствор.

В первую очередь, замешивают гипсовый раствор до состояния густой сметаны. После этого он помещается в форму, предварительно смазанную маслом. Разлив раствор, выровняйте поверхность – это будет изнаночная сторона и она должна быть гладкой. Затем оставьте формы высыхать в теплом помещении – в течение часа гипсовый элемент будет готов. Аккуратно извлеките его из формы, перевернув – масло поможет элементу легче отстать из формы.

1

Порядок монтажа

Перед тем, как начинать работу с лепниной, проверьте изнаночную сторону – она должна быть гладкой, без явных выступов и лишних деталей, крошек. Ее нужно слегка затереть наждачной бумагой для придания небольшой шероховатости. На стене примерно расчертите положение элементов – канцелярским карандашом Н3-Н4 можно начертить едва заметные линии, которые не будут заметны в будущем, но помогут ровно установить элемент. Линии чертятся строго по строительному уровню с учетом высоты деталей, которые вы устанавливаете.

На изнаночную затертую сторону густо наносится клей. Перед использованием клея тщательно взболтайте его. Затем элемент крепится на размеченное место и прижимается. Излишки клея сразу же удаляются влажной губкой.

Стык между лепниной и стеной, а также образовавшиеся швы между деталями нужно заравнивать любой шпатлевкой, содержащей ПВА. Когда элементы схватятся и клей подсохнет, стыки слегка зашлифовывают. Монтаж декоративных элементов лучше проводить до того, как будет окрашен или побелен потолок. Выполнять окрашивание, оштукатуривание или побелку лучше уже вместе с лепниной.

Check Also

Выбор освещения

Основные особенности выбора потолочного светильника

Искусственное освещение – это важная составляющая любого дома и интерьера. Именно поэтому стоит задуматься о …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *