Home / Прочее / Пульсометр: определение, градация, функциональное оснащение и иные аспекты

Пульсометр: определение, градация, функциональное оснащение и иные аспекты

Пульсометр (монитор сердечного ритма) – приспособление для измерения сокращения сердца в режиме реального времени. Полученные сведения можно записывать для дальнейшего исследования. Такие устройства активно используются спортсменами для контроля состояния организма и грамотного распределения физической нагрузки.

Не стоит сравнивать часы с функцией измерения пульса с полноценным устройством, предназначенным исключительно для этих целей. Снять точные показания с запястья нельзя, поэтому такая опция – обычная уловка для привлечения клиентов. Именно поэтому мы рассмотрим только приборы, способные дать объективные сведения.

Их можно разделить на 2 категории:

  • с нагрудным ремнем. Считаются самыми точными. Электрод снимает данные и отправляет их приемнику, который часто представляет собой хронометр. Сведения можно получать в безостановочном режиме. Мало того, очень многие модели имеют защиту от воды;
  • пальцевые. Чтобы было проще понять, как они выглядят, представьте себе перчатку с часами, обхватывающую руку в области запястья и одного из пальцев. Выглядит такой прибор очень стильно, но пригоден лишь для периодических замеров, так как результаты выдаются с приличной задержкой.
  • с креплением на мочке уха. От предыдущего типа отличаются только зоной расположения электрода.

Сигнал может передаваться по кабелю или без него. Последняя разновидность удобнее, но связь между датчиками будет устойчивой только при цифровой передаче данных. Аналоговые системы создают слишком много помех, чтобы рассматривать их в качестве альтернативы цифровым или проводным.

Функциональное оснащение бывает самым различным. Обычно есть часы, секундомер, таймер, будильник и календарь. Продвинутые модели подсчитывают средний пульс за тренировку, количество калорий и т.д. Может присутствовать и GPS-приемник для определения расстояния, которое преодолел спортсмен.

Некоторые приспособления работают от нестандартных источников питания, что создает неудобства при эксплуатации. Этот факт нужно учитывать, отдавая предпочтение моделям, функционирующим с помощью обычных батареек.

Большое значение имеет и компания-производитель. Тут не важно, дорогой купить пульсометр или нет. Если хотите, чтобы он служил долго, приобретайте только изделия известных торговых марок (например: Beurer, Suunto или Polar).

На хороший пульсометр всегда есть гарантия. Кнопки нажимаются легко, показания дисплея читаются в любых условиях, переключение функций напоминает механизм швейцарских часов. Добротность и точность показаний – главные признаки хорошего устройства.

Как видите, пульсометры бывают разные. Мы рассказали достаточно, чтобы вы сделали осознанный выбор. На какой модели остановиться? Решайте сами.

Check Also

Выбираем дезинфекцию

Типы дезинфекции и ее особенности

Каждый из нас знает, что вокруг человека постоянно находится много микробов и различных микроорганизмов. Обратите …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *