Home / Стены / Техника работы с текстильными обоями

Техника работы с текстильными обоями

Текстильные обои – дорогой и капризный материал. Нередко стены оклеиваются им не полностью, а лишь верхняя часть, тогда как нижняя облицована менее требовательным материалом и отделена от обоев карнизом.

Особенности материала

Текстильные обои на ощупь могут напоминать бамбук, гобелен, бархат, шелк, хлопок – разнообразие их бесконечно. Но обои на тканевой основе достаточно требовательны. Для правильной поклейки понадобятся знания не только в отделке, но и в шитье – текстильные обои не режут, а раскраивают. Недопустимо, чтобы на лицевую поверхность обоев попал хотя бы малейшие брызги клея – поверхность моментально испортится и восстановить ее не будет возможности.

Важно соблюдать также линию поклейки, она будет связана с цельностью изображения на уже раскроенном полотне. Потому рассмотрим алгоритм от начала до конца.

1

Подготовка

Стены под текстильные обои не такие требовательные. Идеальной ровности, как для покраски, от них не требуется, но требуется хорошее сцепление с материалом – текстильные обои бывают достаточно тяжелыми. Потому строе покрытие можно удалять не полностью, если это были старые бумажные обои. Важно только оторвать участки, которые и без того отстали и тщательно пройтись по стене металлической щеткой.

После этого, все обнаруженные отставшие участки снимаются, а края оставшихся участков затираются шкуркой вровень со всей стеной. Обязательный шаг после этого – грунтование раствором глубокого проникновения. Наконец, когда грунтовка подсохнет, приступают к оклеиванию.

Алгоритм оклеивания

Покупая обои, подберите клей того же производителя для данного типа обоев – это гарантирует их наилучшую сочетаемость. Отмерьте ширину рулона и в соответствии с ней разметьте эту ширину на стене широкой пунктирной линией сверху вниз. По этой линии будут ровняться все полотна на стене.

Затем снимите замеры высоты оклеивания и перенесите их на выкройку. На изнаночной стороне обоев наносят метки и нарезают полотна. Следите за тем, чтобы рисунок на стыке после оклейки сошелся.

Клей наносится непосредственно на стены. Если того требует инструкция производителя, клеем пропитывают и полотно. Приклеивание полотна производят сверху вниз, аккуратно. При этом прижимать и разглаживать обои можно только пластиковой щеткой или шпателем – ни в коем случае нельзя этого делать руками. Излишки клея по краям тут же убираются влажной губкой так, чтобы не задеть лицевую сторону полотна. Таким же образом клеят и другие полотна, ориентируясь на шов предыдущего.

Check Also

Как защитить вашу шестиметровую лоджию от холода, сырости и жары?

Содержание: Элементы качественной защиты шестиметровой лоджии Не забываем рассмотреть алюминиевый профиль Вам также будут интересны …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *