Home / Технические системы / Правильное освещение маленькой прихожей

Правильное освещение маленькой прихожей

Бытует мнение, что маленькая прихожая не способна быть уютной и красивой. Но это первое помещение, которым встречает нас дом и грамотное освещение в сочетании с красивым ремонтом могут преобразить даже самую невзрачную прихожую.

Что нужно учесть

Прихожая гораздо более функциональна, чем многие ее представляют. В ней хранится обувь, одежда, сумки, в ней же проводятся последние причесывания перед выходом из дома, наносится макияж и чистится одежда. Освещение такой комнаты должно быть уютным и равномерным. Обязательно наличие центрального источника освещения под потолком и локальных, которые бы освещали функциональные зоны прихожей – вход, шкаф, зеркало, системы хранения вещей.

1

Типы освещения

Общее или центральное освещение предназначается для распределения света по всему коридору. К осветительным приборам этого типа относятся люстры, плафоны, врезные светильники по периметру. Для маленьких прихожих лучшим вариантом станет не одна центральная люстра, а точечные врезные светильники по всему периметру потолка, источающие мягкий рассеянный свет.

Рабочее освещение предназначается для выделения функциональных зон – систем хранения и зеркал. У зеркала обычно располагают несколько галогеновых ламп или светодиодных лент, обеспечивающих равномерное распределение света. Альтернативой могут служить по одной бра с каждой стороны зеркала с мягким уютным светом. Идеально, если уровень освещения можно будет регулировать, чтобы свет не бил в глаза. Кроме того, светильники могут быть предусмотрены в зеркалах шкафа-купе или в раме настенного зеркала.

Последнее – декоративное освещение. Оно служит для подсветки различных декоративных ниш, фальш-окон, комнатных растений, мебели. Для этих целей также используются споты или светодиодные ленты. Фальш-окна из витражей на потолке или стенах, ниши с подсветками и натяжные потолки со светодиодными лентами также причисляют к декоративному освещению.

Чтобы зрительно увеличить высоту потолков, свет направляют на потолок, развернув плафонами вверх. Придать узкому коридору визуально большей ширины помогают точечные светильники, расположенные перпендикулярно самой длинной стене. Еще один вариант – направить свет непосредственно на стены.

Размещение напротив осветительных приборов зеркального шкафа-купе также несколько увеличит пространство визуально. Можно отвлечь внимание следующим приемом: направить свет на картину на стене, либо стену с необычной отделкой камнем, декоративной штукатуркой или красивыми обоями.

Check Also

Виды вентиляции в прихожей

Содержание: Встроенная вентиляция Подвесная вентиляция Все читают эти статьи: В прихожих с повышенной влажностью вентиляция …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *