Home / Технические системы / Системы газоотвода для настенных газовых котлов

Системы газоотвода для настенных газовых котлов

Многие из нас думают, что выработка вредных продуктов горения – это процесс, которым «страдают» лишь твердотопливные котлы, которые оставляют после своей работы кучу золы и прочих отходов сжигаемых энергоносителей. Что же касается газа, то он ошибочно считается чрезвычайно чистым топливом, которое сгорает без остатка, не нанося вреда окружающей среде. Что ж, хотим вам сказать, что газовое котельное оборудование вряд ли можно назвать абсолютно безгрешным. Да, уровень загрязнения у газовых котлов значительно меньше, чем у твердотопливного котельного оборудования. Но, учитывая тот факт, что работают газовые системы в холодное время года чуть ли не круглые сутки, загрязнение все же имеет место. Продукты горения должны быть выведены за пределы помещения. И делается это с помощью системы газоотвода, о которой мы сегодня и расскажем.

Газоотвод, в полном соответствии со своим названием, занимается отводом газов и прочих продуктов горения из помещения. В старых каминах подобные задачи перекладывались на обычную дымовую трубу, из которой постоянно валил дым. Что ж, дымовая труба не изжила себя и по сей день. Мало того, соединение газового котла с дымовой трубой по прежнему носит название «камин», сколь бы современное настенное оборудование вы ни закупили. Но дымовая труба – это прошлый век, в буквальном смысле этого слова. Недостатков у нее просто масса. Во-первых, если у вас в доме ее не предусмотрели изначально, последующее ее оборудование выльется вам в копеечку. За эти деньги вы получите традиционный газоотвод, который не гарантирует полный вывод продуктов горения за пределы помещения, герметичность соединения, а также отсутствие проблем с регулярной очисткой дымовой трубы. Помните, если труба засорится, то все продукты горения попадут к вам в дом. Поэтому, каминные трубы – это не лучший вариант газоотвода, хотя и вполне реальный, если других вариантов нет.

2

Гораздо более современным решением является принудительный газоотвод. Суть та же. Продукты горения выводятся из помещения на улицу. Но делается это не естественным путем, а с помощью мощного вентилятора, нуждающегося в подпитке. То есть, у продуктов горения просто нет шансов задержаться в помещении в каком-либо количестве, сколько бы ни работал ваш настенный газовый котел. Системы с принудительной вентиляцией также могут быть разнообразными. Например, можно соединить их с традиционной дымовой трубой, о которой мы написали выше, тем самым повысив эффективность ее использования. Можно обеспечить вертикальный или горизонтальный двухтрубчатый газоотвод современной конструкции. Но большая часть специалистов предпочитает специализированные коаксиальные газоотводы, работающие в совокупности с принудительной вентиляцией.

Что представляет собой коаксиальный газоотвод или дымоход? Проще всего можно описать подобную систему выражением «труба в трубе». То есть, внутри трубы большого диаметра есть еще труба меньшего диаметра. Маленькая труба обеспечивает вывод отработанных газов, исключая их контакт с внешней средой. Большая труба работает в другую сторону. Через нее свежий воздух с улицы доставляется внутрь помещения. Зачем это делается? Во-первых, приток воздуха повышает эффективность работы газового котла, ведь для поддержания процессов горения необходим кислород. Во-вторых, приток воздуха компенсирует недостаток кислорода в помещении, сжигаемого в процессе работы котельного оборудования. Находиться и дышать в помещении с коаксиальным дымоходом всегда легко и приятно.

Check Also

Виды вентиляции в прихожей

Содержание: Встроенная вентиляция Подвесная вентиляция Все читают эти статьи: В прихожих с повышенной влажностью вентиляция …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *