Home / Технические системы / Способы промывки теплообменника в газовом котле

Способы промывки теплообменника в газовом котле

Теплообменник – это устройство, которое установлено в газовом котле. Именно благодаря нему, вода, которая проходит через систему начинает нагреваться. Из-за постоянного воздействия воды, а также температуры портится в нагревательном устройстве именно эта деталь. Для того, чтобы избежать полного выхода из строя, нужно обязательно своевременно проводить промывку теплообменника, которая позволяет избавиться от различных солей, загрязнений и других веществ. Для проведения работы можно использовать механический и химический способ очистки. Каждый имеет преимущества и недостатки. Перед работой нужно приобрести регенты, которые помогут справиться с загрязнениями, подробнее ознакомиться с их ассортиментом вы можете тут. Выбирать нужно в зависимости от уровня загрязненности, а также типа теплообменника. Для создания газового котла может использовать алюминиевые или медные теплообменники. Рассмотрим, как правильно провести химический и механический вид промывки теплообменника в газовом котле.

Особенности химической промывки

Главное преимущество такой промывки заключается в том, что демонтировать теплообменник из газового котла не нужно. Для этого нужно использовать специальное оборудование, которое называется бустер. Для проведения работ лучше всего вызывать специалистов, которые проведут такие этапы работы:

  • Снимается два патрубка с газового котла, через которые проходит вода с системе;
  • Далее к этим патрубкам подключается оборудование (тот самый бустер);
  • С его помощью специальный раствор проникает в систему и очищает теплообменник котла;
  • То есть, реагенты, которые применяются для очистки, из-за подсоединения двух патрубков к системе просто перемещаются по кругу;
  • После того, как промывка полностью окончена, реагенты качественно сливаются и обязательно тщательно промываются чистой водой.

Для того, чтобы провести механический способ очистки теплообменника не нужно использовать бустер. Но нужно обязательно демонтировать теплообменник из газового котла. Как только его достали, нужно поместить устройство в раствор. Чаще всего применяется раствор специальной кислоты с водой. Теплообменник оставляют на некоторое время «откисать». После того, как загрязнений больше нет, тепловой обменник качественно промывают водой. Такой способ немного дешевле, но требует больше времени, при этом эффективность выше у химической обработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *