Home / Интерьер / Новые веяния 2018: фитодизайн в квартире

Новые веяния 2018: фитодизайн в квартире

Научно доказано, что запахи растений делают самочувствие людей лучше, делают их более работоспособными и успокаивают. При этом нужно уметь делать букеты и цветочные композиции. Растения могут выполнять и функцию очищения, они обладают способностью впитывать пыль, насыщать квартиру кислородом, сокращают число патогенных микроорганизмов.

Так, если опустить в воду ветви туи или поставить в вазу хризантемы, количество микробов в квартире снизится в половину, даже больше. Воздух так же очищают алоэ, бегония, герань и прочие растения, именно поэтому их и выращивают в квартирах уже не первый год. Не так давно начали создавать еще и медицинский фитодизайн, где эстетика сочетается с лечебными свойствами растений.

Формируя дизайн с растительными элементами необходимо выбирать то количество растений, которое будет нужно. В том случае, если растений становится слишком много, у владельца квартиры или его гостя может разболеться голова, подняться давление или увеличиться пульс. Так, в квартире площадью 20 квадратных метров не должно располагаться больше шести разных растений.

Правильная ароматизация помещения

Квартира может быть наполнена различными ароматами. Для этого необходимо взять тряпку, намочить ее в жидкости, заранее ароматизированной. Кроме того, можно использовать растительный отвар, эфирное мало (его нужно просто несколько раз капнуть на тряпку) и протереть тряпочкой пол, мебель и подоконники.

В декоративной посуде можно разместить цитрусовые, ароматы от фруктов будут исходить лучше в то время, когда кожица цитруса будет немного надрезана. Ароматизация помещения может осуществляться при помощи саше, в таком случае в специальные хлопчатобумажные подушки нужно разместить высушенные ветви, листья или цветы. Эти изделия нужно расположить рядом с кроватью, платяные шкафы и в гостиной.
Необходимо помнить, что разные помещения нужно ароматизировать разными запахами. Так, в прихожей лучше всего будет «смотреться» запахи лимона, чайного дерева, хвойные запахи. Гостиная должна быть наполнена расслабляющими запахами, которые будут создавать хорошее настроение — лимон, сандал, розы, лаванда. На кухне необходимы запахи мяты, мелиссы, гвоздики и других. Помещение, в котором приходится работать, должно быть наполнено ароматами розмарина, можжевельника или шалфея. Спальня — место, где нужно расслабиться, сюда идеально подойдут лаванда и лимон. Детская комната является местом, к которому нужно отнестись с особым вниманием. Запах здесь должен быть мягким и расслабляющим, наилучший «кандидат» — ромашка. Если в комнате живет школьник, сосредоточиться ему поможет корица, кориандр, мята или календула, они же помогут улучшить память.

Важно не забыть, что в периоды обострения эпидемий простуды и гриппа, необходимо усилить концентрацию запахов эвкалипта, сосны, чайного дерева, мяты и других растений, которые способствуют уничтожению вирусов и бактерий. Кроме того, необходимо понимать, что освежители и ароматизаторы воздуха, продающиеся в магазинах, не дают оздоровляющего эффекта — они только маскируют неприятные запахи и ароматизируют воздух. Натуральные же запахи выполняют функцию не только ароматизации, но и дезинфекции воздуха, положительного влияния на состояние физического и психического здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *