Home / Делаем сами / Обувница для прихожей своими руками

Обувница для прихожей своими руками

Обувница помогает упорядочить обувь в прихожей и помогает сохранить внешний вид обуви в надлежащем виде. За основу для сборки обувницы своими руками может быть взята модель сушилки для посуды, так как конструкция идеально подходит для организации пространства в прихожей.

Материалы и подготовка

В качестве полок или сетки можно выбрать металлические полочки для сушки посуды. Стандартные размеры таких полок 864х280 мм. Размеры могут быть и другими, но в зависимости от них будет пересчитываться и размер мебельного щита. Для приведенного размера полки габариты шкафа будут 1200х900х340, (ВхШхГ) с расчетом на 4 полки.

Детали для шкафчика изготавливаются из ламинированного ДСП с толщиной листа 16 мм. Понадобятся две боковины размерами 1184х320 мм – их можно купить уже готовыми, это стандартные щиты для небольших шкафов-купе. Два фасада 1195х447 мм – из МДФ или ЛДСП, также продаются уже в таком размере. Стандартные размеры верхней крышки 900х320 мм, две стандартные царги 868х100 мм, задняя крышка из оргалита 1195х895 мм.

1

Фурнитура

8 шт конфирматов 5х70 мм для притягивания царги к боковым частям. Для конфирматов сверлят в плоскости боковин отверстия 8 мм, а в торце царги – диаметром в 5 мм и глубиной 55 мм.

8 мебельных уголков под саморезы – четыре на верхнюю крышку, а остальные для пристенного крепежа. Саморезы 4х16 для уголков, оргалита и петель. Также понадобятся 4 мебельных четырехшарнирных петли, фасадные ручки и дюбеля. Фасадные ручки уже остаются на ваше усмотрение и под ваш вкус. Иногда обходятся и вовсе без них.

Сборка

Просверлите в плоскости боковин сквозные отверстия с диаметром 8 мм, а в торце царги – 5 мм и глубиной 55 мм. Отверстия должны совпадать. Четыре уголка прикручивают к задним частям боковины, чтобы прикрепить затем к стене сам шкафчик. Четыре уголка остаются для установки верхней крышки на шкафчик.

Саморезами прикручиваем оргалит, убедившись предварительно, что он имеет правильную геометрию. Отметьте по вертикалям 150 мм, а от края дверей – 22 мм, диаметр выборки под мебельную петлю – 35 мм. Полученные замеры понадобятся для мебельных петель.

Шкаф размещают на высоте около 150 мм от пола, чтобы в период слякоти можно было подложить под него влажную ветошь. В противном случае, днище шкафчика может размокнуть. Как вариант, можно установить внутрь розетку для электросушилки, а также полочку для бытовой химии по уходу за обувью.

Check Also

Кухня из массива мечта любой хозяйки

Когда-то в квартирах было много однообразной и похожей мебели, но сейчас человек стремится, всевозможно выделится …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *