Home / Интерьер / Нюансы оформления интерьера в средиземноморском стиле

Нюансы оформления интерьера в средиземноморском стиле

Средиземноморский стиль создан для людей, не представляющих своей жизни без моря и отпуска на солнечном побережье. Существуют основные принципы, позволяющие воплотить этот стиль в любом помещении. Ниже будут представлены основные приемы, позволяющие грамотно спланировать интерьер и трехэтажного особняка, и крошечной студии.

Главная отличительная черта средиземноморского стиля – разнообразные природные оттенки, передающие глубокие цвета моря и скал, украшенных вечнозелеными кустарниками. Цвета должны быть яркими, насыщенными, без полутонов и плавных переходов. Если синий, то только его холодные разновидности. Если белый – то яркий льдистый оттенок этого цвета. Также важны оттенки песка и известняка, присутствующие в пейзажах Средиземноморья. Светло-коричневый, бежевый, цвет слоновой кости, коралловый и бирюзовый составляют дополнительную палитру этого стиля.

Характерная черта средиземноморского стиля – побеленные потолки. Штукатурка может присутствовать на стенах, либо предпочтение отдается матовым обоям с морской тематикой. Также актуальна узорчатая керамическая плитка.

Самое популярное покрытие пола – паркет из натурального дерева. Цвет пола преимущественно светлых цветов: белого, бежевого или светло-серого. Не боящимся экспериментировать можно посоветовать покрытие пола в ванной или прихожей натуральной галькой.

Такая необычная деталь, как ставни, придаст интерьеру уникальный колорит. Также оконные проемы в этом стиле невозможно представить без белоснежного портьера. Особенно выигрышно будут смотреться кружевные шторы. Не менее важны металлические карнизы, желательно темных холодных оттенков.

Интересно будет выглядеть добавление декоративных канатов при оформлении перил лестницы либо стен. Однако необходимо учитывать, что для такого решения размер помещения должен быть соответствующим – в однокомнатной квартире попросту не хватит места на подобные украшения.

В средиземноморском стиле особенно важны детали: лампы с плетеными абажурами, кованая мебель, элементы морской тематики. Уместны как изображения кораблей, якорей и обитателей океана, так и крупные предметы: в масштабах большого помещения размещение миниатюрной бутафорской лодочки только придаст шарм. Конечный результат, которого желательно добиться, – превратить помещение в подобие рыбацкого жилища на берегу теплого моря. Однако в декорировании тоже нужно знать меру. Квартира не должна стать похожей на экспозицию в краеведческом музее. Необычные украшения должны служить яркими акцентами, соответственно, их должно быть не больше одного-двух в комнате.

Завершающий этап оформления – добавление большого количества растений. Домик в Средиземноморье немыслим без благоухающего сада. В условиях города атмосферу приморских кустарниковых рощ нужно воссоздавать размещением крупных вазонов или кадок с цитрусовыми растениями. Если климатические условия не позволяют выращивать мандарины в гостиной, можно заменить цитрусовые любыми вечнозелеными комнатными цветами. Особого шарма придадут глиняные горшки и кашпо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *