Home / Стены / Особенности ремонта в сталинке

Особенности ремонта в сталинке

Каждая типовая квартира имеет свои особенности ремонта и обустройства. К таким относятся типовые квартиры в новостройках, а также квартиры старого образца – хрущевки, сталинки.

Особенности отделки сталинки

Сталинка известна так называемой дранкой – деревянной доской, которая служит основной перегородок. На дранку наносили глину – только в такой способ выравнивали стены при строительстве сталинок. Косметический ремонт обычно не рекомендуется в таких условиях, и требуется капитальный ремонт в 3 комнатной сталинке. Все потому, что стены до сегодняшних дней сохранились, но их поверхность оставляет желать лучшего.

Снятие старой штукатурки – достаточно пыльный процесс. После него остается немало мусора и это без учета того, что некоторые владельцы сталинок решаются на снос межкомнатных перегородок. Поэтому иногда используется простой прием – закрытие стены гипсокартоном. Это обходится дешевле, стены сразу ровные и готовые к финишной отделке, но и здесь есть одно.

Гипсокартонная стена – достаточно хрупкая и с точки зрения механической прочности, и с точки зрения звуковой изоляции. Рано или поздно придется проводить ее демонтаж и браться за капитальный ремонт.

1

Особенности квартир

Особенностью сталинок, помимо стен из дранки, являются высокие потолки. В них нередко прячутся балки в виде ступенек, создающие переходы на потолках. Кроме того, планировка сталинок может быть проходной, содержащей узкий длинный коридор.

В этом случае для коридора понадобится особенное решение при выборе материалов для чистовой отделки. По старинке, стены в коридоре облицовывали так – нижнюю половину красили, а верхнюю белили. Ошибка в том, что при этом коридор кажется еще более узким, чем он есть, а его высота непомерно повышается оптически из-за светлой отделки.

Для визуального расширения коридора лучше использовать светлые отделочные материалы для стен и темные – для потолка. В случае с обоями, лучше выбирать такие, которые будут иметь горизонтальный орнамент.

Еще одна особенность – обилие кладовок. Современное решение – обустроить кладовку под шкаф-купе, но здесь снова все индивидуально, потому что старым стенам может понадобиться укрепление, а двери шкафа лучше выбирать не из стекла, а из дерева или панелей. Такие двери будут легче и не перегрузят стену избытком веса шкафа.

Особенного внимания потребует и смена сантехники, так как старые чугунные трубы, зашитые в стену из дранки, при смене создадут много мусора и пыли, к тому же, при самостоятельном демонтаже есть риск и вовсе завалить обветшалую стену. В случае с такими квартирами всегда лучше предварительно обратиться к специалистам, которые имеют опыт в работе с подобными стенами.

Check Also

Правильно выбираем жилье

Основные особенности выбора квартиры

Недвижимость может быть разной, именно поэтому нужно проанализировать, какое именно жилье вам подойдет для постоянной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *