Home / Технические системы / Антикоррозийная защита опор освещения

Антикоррозийная защита опор освещения

Антикоррозийная защита опор освещения

Опоры наружного освещения – конструкции, которые предназначаются для высотного размещения светильников, прожекторов или кронштейнов. Осветительные установки используются при благоустройстве крупных автомагистралей, парков и городских зон отдыха, площадей и дворов, парковок и супермаркетов.

Вместо громоздких конструкций из дерева и бетона, которые к тому же не отличаются особой прочностью, сегодня все чаще используются металлические опоры уличного освещения – легкие, надежные и долговечные. Благодаря современным технологиям они могут быть выполнены в любом стиле — от классики до hi-tech. Современные конструкции имеют привлекательный дизайн и декоративные элементы в виде ажурных кронштейнов, цоколей различных размеров и форм. Благодаря художественному оформлению, стальные опоры органично дополняют ландшафт и вписываются в исторические архитектурные ансамбли.

Опоры освещения: виды и причины коррозии

Опоры освещения производятся нескольких видов. Классификация определяется не только материалами изготовления, но и сферой применения, типом монтажа и конструктивными особенностями. Самыми распространенными типами опор являются:

  • Металлические — наиболее прочные и устойчивые опоры изготавливают из алюминия и стали;
  • Декоративные — применяются для художественного оформления парков, набережных, скверов;
  • Магистральные — имеют усиленную несущую конструкцию, незаменимы для освещения автотрасс, дорог, мостов;
  • Специальные — обеспечивают подсветку стадионов, кортов, спортплощадок и других мест;
  • Опоры под заказ — индивидуальные проекты для торговых и развлекательных центров, гостиниц и ресторанов.

Все изделия из металла подвержены негативному воздействию коррозии. Повышенная влажность воздуха, резкие перепады температур, загрязнение атмосферы, климатические особенности, вредные реагенты и технические соли, использующиеся в зимнее время, — все это способствует постепенному разрушению металлоконструкций. Опоры, предназначенные для уличного освещения, постоянно находятся под открытым небом, поэтому для защиты необходимо специальное антикоррозийное покрытие.

Коррозия может быть трех типов:

  • химическая — образуется из-за взаимодействия металла с агрессивными веществами;
  • электрохимическая — следствие воздействия чрезмерной влажности;
  • биокоррозия — результат деятельности живых микроорганизмов.

В большинстве случаев опоры наружного освещения разрушаются из-за химической коррозии в местах, контактирующих с влажной почвой.

Основные способы защиты опор освещения от коррозии:

  1. Горячее цинкование — нанесение слоя цинка, надежно защищающего от влажной среды и атмосферной коррозии. Подготовленная опора погружается в емкость с расплавленным цинком, металл вступает с ним реакцию, в результате чего образуется надежное покрытие. Полностью оцинкованные опоры прослужат порядка 30 лет независимо от условий эксплуатации.
  2. Порошковое полимерное покрытие — полимерный состав распыляется на предварительно очищенную абразивным способом поверхность столба, после чего производится запекание при высокой температуре. Порошок полимеризируется, образуя защитный изолирующий слой, устойчивый к коррозии. Полимерное покрытие продлевает срок службы изделий на 7 лет

Алкидные эмали — антикоррозийное покрытие представляет собой специальную грунтовку, нанесенную в два слоя. Поверхность столба сначала очищается и обезжиривается. Эмали обладают отличными декоративными свойствами, хорошо переносят воздействие окружающей среды и при этом обеспечивают защиту от разрушающих факторов. Срок службы обработанной таким способ опоры повышается на 2 года.

Статья подготовлена специалистами компании «Электростарт» — информация о компании.

Check Also

Радиаторы для отопления холодного коридора

Содержание: Как выбрать радиатор Чугунные Алюминиевые Стальные Вам также будут интересны статьи: В домах старой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *