Home / Делаем сами / Инструкция по сборке полки для обуви: способ изготовления и виды

Инструкция по сборке полки для обуви: способ изготовления и виды

Никто не сможет оспорить тот факт, что полка для обуви в прихожей это удобный и практичный элемент декора, а если она сделана своими руками так и вовсе может послужить поводом для гордости. Конечно, рассчитывать на то, что удастся соорудить конструкцию как из магазина не стоит, но при правильном подходе можно добиться больших успехов. Радует то, что вариантов как сделать полку в прихожую невероятное множество. Конечно, все виды в статье указать не удастся, но затронуть основные обязательно получиться.

Материалы и инструменты

Изначально необходимо определиться с используемым материалом при изготовлении полки для обуви. Выбор должен пасть между ДСП, фанерой, коробком, деревом, металлом, ламинатом, рейками, трубами.

ВАЖНО: От материала зависит прочность конструкции, а это в первую очередь скажется на долговечности. Так, выбрав картон, полка не будет способна прослужить долго.

Наиболее распространены полки из дерева. Выбирая этот материал, нужно позаботиться о его обработке. Важно покрыть древесину лаком или краской, чтобы увеличить ее эксплуатационный срок.

Полки из дерева самые распространенные
Полки из дерева самые распространенные

Выбрав используемый материал, необходимо определиться с комплектом инструментов, который будет задействован в сборке. Поскольку полка для обуви может быть выполнена в различных конструкциях, то предъявить универсальный набор инструментов не получится. В первую очередь должны быть:

  • линейка;
  • стамеска;
  • электродрель;
  • клей;
  • ножовка;
  • карандаш;
  • шуруповерт;
  • наждачная бумага;
  • крепеж.

Приобретите лакокрасочные материалы для окраски конструкции. Важно подобрать цвет под окружающий интерьер.

Инструкция по сборке полки для обуви

Выбрав в качестве основного материала древесину изготовление полки своими руками не займет много времени. Деревянные доски подойдут любые, нужно только подогнать их по размеру.

СОВЕТ: Перед началом сборки нанесите на бумагу примерный чертеж конструкции, указав размеры. Впоследствии это поможет быстро сориентироваться и подогнать доски в соответствии с задумкой.

Воспользовавшись подручные материалами, можно соорудить простейшую конструкцию, которая отлично подойдет для укомплектования вещей. Если нужно выполнить ее без использования металлических частей, то полки можно скрепить между собой саморезами. Дверцы можно легко приделать с помощью навесов. В итоге получится незамысловатая полка, выполненная своими руками.

Саморезы, навесы и ДСП - все, что нужно для изготовления полки
Саморезы, навесы и ДСП — все, что нужно для изготовления полки

СОВЕТ: Перед тем как собирать элементы в единую конструкцию нанесите на них лакокрасочные материалы. Обработка после сборки проходит сложнее.

Из дерева получится сделать множество различных полок отличающиеся дизайном и стилистикой. Вместо больших досок можно использовать тонкие деревянные прутья. Если обвязать их между собой нитью, то получится необычная полка.

Галошница – разновидность полки

Данные предмет мебели в прихожую сделать своими руками сложнее. Галошница, в отличие от других мест для хранения, имеет малые габариты и глубину. Для достижения этого, полки устанавливают под углом. Так они занимают меньше места. В классических конструкции дверцы изготавливаются откидные, но не запрещается сделать их раздвижными. Галошницы устанавливают чаще в небольшие коридоры — ее конструкция малогабаритна. Делают ее, используя такие материалы, как древесина, металл, древесные плиты, пластик.

СОВЕТ: Сделав галошницу из дерева, храните там лишь высохшую обувь. В противном случае материал разбухнет и придет в негодность. Если галошница из пластика, можно держать в ней и мокрую обувь.

Способ изготовления

В целом галошница в прихожую своими руками собирается так же, как и обычная полка. Отличие заключается лишь в установке специальных ящиков. Чтобы все верно сделать, нанесите предположительный чертеж на бумагу и отталкивайтесь от него.

Галошница имеет малые габариты и глубину
Галошница имеет малые габариты и глубину

Ящики должны быть необычной формы. От дверцы полка должна отклоняться на сорок градусов, возможно, отклонение в пять градусов. Между дверцей и крайней полкой устанавливается еще одна. Крепится с помощью саморезов и крепежей. Ящики устанавливаются на специальное откидное устройство, купленное в магазине. Главное, чтобы глубина конструкции была меньше пятидесяти сантиметров, ведь главное отличие галошницы — малые габариты. По высоте и ширине ограничений нет.

Необходимые материалы

Тумбочка для обуви – это красивая и практичная вещь в каждую прихожую. Сделать ее своими руками в разы сложнее, но мастеру на все руки это не проблема. Ниже будет рассмотрена инструкция по сбору тумбочки, в которой два отделения. Для сборки понадобится мебельные плиты или обыкновенное ДСП.

Нужно взять два листа ДСП, один из которых толщиной в 10 мм, а второй – 16 мм.

Из второго полотна ДСП нужно вырезать (размеры указаны в мм):

  • две части — 350 на 833 – боковые части;
  • одну часть — 350 на 850 – верхняя поверхность;
  • четыре части — 100 на 818 – цокольные доски и планки для стяжки;
  • две части — 360 на 813 – детали для фасада.

Из первого полотна ДСП нужно вырезать (размеры указаны в мм):

  • две части – 230 на 793 — полки;
  • две части – 180 на 793 — полки;
  • две части – 100 на 793 задняя стенка.

Еще понадобится лист размером 845х830 мм. Его необходимо вырезать из листа ДВП – это внешняя задняя стенка.

Практичная вещь для хранения обуви - тумбочка
Практичная вещь для хранения обуви — тумбочка

Алгоритм

Как собирается своими руками тумбочка для обуви?

  • К двум боковинам приделать полки и дно. Нужно сделать стяжки-конфирманты, для этого используйте дрель со сверлом 8 мм. В торце — диаметр должен быть 5 мм.
  • Откидное устройство нужно закрепить саморезами 4х16.
  • Верхнюю поверхность надо прикрепить к стяжкам, используя саморез размером 4х30.
  • Устанавливаем полки внутрь.
  • Закрепить заднюю стенку к конструкции.
  • Приделать ручки на шкафы.

 

Статьи по теме:

Дизайнерские идеи полок для обуви (30 фото)

Варианты сборки полки для обуви (3 видео)



Check Also

Пластиковые окна в зимний сезон

Когда наступает зима, то за нашими окнами трещат леденящие морозы и падает снег. А вы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *