Home / Мебель / Обувницы для прихожей: виды и характеристики

Обувницы для прихожей: виды и характеристики

У вас есть обувница в прихожей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Невозможно организовать внутреннее пространство квартиры без необходимой мебели. Именно благодаря предметам интерьера можно гармонично расположить вещи. Для хранения и упорядочивания туфель, ботинок и сапог покупается обувница в прихожую. Узкие универсальные комоды иногда становятся дизайнерским предметом интерьера.

Как выбрать?

Комод обычно приобретается после завершения ремонтных работ и покупки всей основной мебели. Поэтому нужно определиться с целью и предназначением данного предмета. Есть модели, объединяющие в себе ящик для обуви и головных уборов или подставку с сиденьем. Представленные на рынке варианты отличаются по размерам, материалу, цветовой гамме и дизайну.

Параметры обувницы зависят от площади коридора и количества проживающих
Параметры обувницы зависят от площади коридора и количества проживающих

При выборе обувницы в прихожую нужно учитывать параметры изделия, площадь коридора и количество проживающих. Большой семье понадобится вместительный комод, маленькой – узкая тумба. В узкий коридор уместнее приобрести вместительный шкаф со встроенным ящиком. В широкой комнате отлично будет смотреться комод с мягким сиденьем, на котором можно будет переобуваться.

Виды

По структуре эта мебель может быть открытая, слим, закрытая, обувница-шкаф (сушилка), галошница и стойка. Рассмотрим каждый из видов отдельно.

Открытая

Открытая подставка — самый популярный вид мебели. Ее главное достоинство — это система вентиляции. Вещи не находятся в закрытом пространстве, а постоянно проветриваются и сохнуть. Это минимизрует появление неприятного запаха и грибка. Главный недостаток открытой полки — скопление пыли. Во многом этот фактор является решающим для покупателей. Варианты исполнения такого предмета мебели представлены на фото далее.

Закрытая полка

Узкие шкафы с полками или тумбы с дверцами более популярны. Такие типы обувниц обычно делают с сидением. Ящик оберегает вещи от пыли, но закрытая емкость не позволяет им высохнуть. Поэтому современные модели оснащены системой внутренней вентиляции обуви. Такой предмет мебели в прихожую стоит дороже обычных.

Совет! Закрытые тумбы подойдут людям с домашними животными. Они защитят вещи от повреждений.

Слим

Слим — это высокая, узкая либо вытянутая мебель для хранения обуви. Такой атрибут шириной в 20 см больше подходит для узкой прихожей. Конструкция имеет вид ящика с полками, которые открываются на 30-90 градусов. Вещи размещаются только вертикально. В этом и заключается главный недостаток этого типа конструкции. Длинные сапоги, ботфорды и замшевая обувь теряет исходную форму. Еще один минус — неустойчивое крепление к стене, отсутствие места для хранения средств ухода за обувью.

Шкаф

Многофункциональная модель, в которой ящик для хранения обуви совмещен с зеркалом, тумбой, крючками для одежды, отсеком для зонтов пользуется большой популярностью на рынке. Модульные модели можно формировать по своему усмотрению. Различные варианты оформления фасада обувницы представлены на фото далее.

Виды обувниц для прихожей
Виды обувниц для прихожей

Сушилка

Комод со встроенной сушилкой — это узкая подставка, на которой обувь не только хранится, но и дезинфицируется. С этой функцией справляются ультрафиолетовые лампы. Они устраняют неприятный запах. Но такую сушку надо хранить вблизи источника электропитания, а обувь предварительно фильтровать — не модели сапогов можно сушить принудительно.

Стойка

Стойки выбирают обладательнице большой коллекции обуви. Это вращающаяся высокая конструкция. Она бывает открытого и закрытого типа. Главный недостаток стойки — шаткость. Одно неосторожное движение и придется собирать обувь по всему коридору.

Важно! Узкая, высокая стойка быстро собирает пыль.

Галошница

Одна из версий происхождения данного атрибута мебели заключается в том, что галошницу использовали индейцы в качестве защиты от дождя. Сегодня галошница является одним из мест для хранения сапог и туфель. Благодаря тому, что вещи располагаются на полках под уклоном, они быстро сохнут. Хотя и сегодня галошницы чаще всего используются по своему прямому назначению – для хранения галош.

На рынке представлен большой ассортимент данных атрибутов мебели. Но особый антураж жилищу привнесет галошница, выполненная методом ковки. Она не только подчеркнет стиль и вкус хозяев своими легкими и воздушными формами, но и будет долго служить. Кованная галошница при сопоставимых размерах с другими атрибутами мебели, более вместительна, функциональна, прочна и надежна. Варианты ее оформления можно посмотреть на фото.

Основные характеристики

Ящик для хранения ботинок, сапог и туфель имеет такие основные преимущества:

  • надёжность (устойчивая конструкция практически не подвержена деформациям);
  • многофункциональность (банкетка используется не только для хранения сапог и туфель, но и выполняет функцию табурета в процессе переобувки);
  • долговечность (тумба изготавливается из древесного массива, МДФ или металлических прутьев);
  • маленькие размеры (такой атрибут мебели легко впишется в малогабаритную комнату);
  • презентабельность (банкетка может стать «визитной карточкой» квартиры).

Материал для шкафов

Чаще всего обувницы в прихожую изготавливают из металла, дерева, пластика, МДФ.В таблице далее представлены основные недостатки и преимущества каждого из материалов.

Материал Характеристики Плюсы Минусы
Металл Открытые типы обувниц выполнены из хромированных металлических труб. Это может быть шкаф с сиденьем или конструкция, которая крепиться на стойке. Через ящик с хорошей вентиляцией быстро просушиваются вещи. Он хорошо впишется в малогабаритную прихожую, не загромождая пространство. На верхние полки нельзя ставить обувь, поскольку грязь и вода буду стекать на нижние ниши. На открытой конструкции быстро оседает пыль.
Дерево Мебель из натуральной древесины уместна в интерьерах классического стиля или барокко. Изысканные комоды в прихожей создают уют и гармонию. Деревянные модели можно изготовить самостоятельно.

Конструкции из ротанга быстро чистятся и хорошо вентилируются.

Деревянные подставки из-за частого соприкосновения с влагой быстро изнашиваются. Обувь нужно предварительно высушивать. Конструкции из ротанга нужно размещать прихожих с кантри-дизайном.
Пластик Пластиковые обувницы самые практичные, дешевые и популярные на рынке. Практичность, низкая цена, легкая конструкция. Такая обувница подойдет для дачи. Пластиковая конструкция быстро изнашивается.
МДФ Востребованный материал в мебельном производстве. Тумбы из МДФ – это высококачественные, привлекательные изделия, которые продаются по низкой цене. Такие модели не уместны в прихожих с современным стилем отделки.

Цвет

Ящик, расположенный в прихожей, должен соответствовать ей по стилю и цветовой гамме. Самодельные модели легко поддаются окраске и полировке. Если такой вариант не подходит, то можно подобрать оптимальную модель по фото из каталогов.

Цвет подобрать не сложно, если в коридоре нет другой мебели, а все поверхности окрашены в нейтральные тона. Если имеется шкафы-купе или встроенная гардеробная, то цвет нужно выбирать исходя их фасада этих изделий.

Совет! Изыскано смотрится узкая и высокая обувница с контрастным фасадом белого и коричневого цветов. Она хорошо сочетается с темной входной дверью, напольной кофейной или черной плиткой, темными рамами и багетом.

Ящики из «дуба» или «бука» гармонируют с мебелью цвета «вишня» или «ольха». Предпочтительная конструкция — комод с сиденьем, выполненным из кожзаменителя или текстиля. В прихожей в стиле хай-тек хорошо впишется мебель с металлическими вставками или пластиковым монохромным фасадом.

Правила покупки

В готовых магазинных изделиях шкафчики могут быть открытые и закрытые. В первом случае туфли будут постоянно на виду, в пыли, зато не будет неприятного запаха. Во втором случае, наоборот. Чистые, скрытые от глаз ботинки могут иметь неприятный запах.

Загрузка может быть вертикальной и горизонтальной. В узкие тумбы ботинки ставятся «на носочки». Такую модель можно установить даже в тамбуре. Но хранить в ней крема, щетки и прочие средства не получится. Вероятность того, что носок на туфле помнется очень велика. Потому внутрь туфель вкладывают свернутые газеты. Все эти проблемы автоматически отпадают, если у тумбы имеется горизонтальная загрузка.

Характеристики готовых изделий

Магазинные тумбы могут иметь необычный дизайн. Готовое изделие можно забрать прямо с прилавка. Вот и все преимущества такой мебели. В магазине модно купить только конкретные модели. При этом есть риск не угадать с размерами или дизайном. Поэтому, если есть желание и время модно попытаться изготовить ящик для хранения сапог и туфель своими руками. Количество инструментов и материалов напрямую зависит от выбранной конструкции.

Тумба с горизонтальной загрузкой более функциональна
Тумба с горизонтальной загрузкой более функциональна

Размеры

Габариты обувницы зависят от площади помещения и желания владельца. Узкая угловая тумба подойдет для семейной пары. Большой семье потребуется полноценная тумба, рассчитанной на 30 пар. В магазинах и на фото в каталогах такие модели подобрать сложно.

Полноценную банетку изготовить тяжело. Лучше ограничиться шкафом. Он должен быть функциональным, эргономичным, эстетичным и вместительным. Узкая модель может быть с такими параметрами:

  • фасад (фигурные щиты из МДФ или ЛДСП) — 120х45 сантиметров;
  • боковые стороны (стандартные щиты) — 119х33 сантиметра;
  • задняя стенка (оргалит) — 120х90 см;
  • царги (продаются в мебельных магазинах) — 87х11 сантиметров.

Компактная узкая модель может крепиться на стенку или ставиться в шкаф-купе («карусель»).

Важно! Подобрать оптимальную модель помогут специальные дизайнерские программы, которые можно установить на компьютер. В них содержатся макеты проектов со схемами, чертежами и таблицей с перечнем деталей.

Изготовление деревянной полки

Не все виды обувниц можно изготовить своими руками. Например, «карусель» лучше сразу выбрать по фото в каталоге и заказать готовый вариант. В инструкции далее будет рассказано, как собрать шкаф из дерева с щеточками, которые выполняют роль держателей . Такая модель рассчитана на небольшое количество вещей.

Для сборки деревянного шкафчика пригодятся:

  • свёрла (5 или 8 мм);
  • рулетка и карандаш;
  • молоток;
  • шило;
  • шуруповёрт (дрель);
  • ключ-шестигранник на 4 мм;
  • шаблон;
  • сверло Форстнера.

Для монтажа конструкции из листов ЛДСП потребуется евровинты, ручки, шурупы, декоративные опоры (без них конструкция будет выглядеть не солидно).

Первый этап – сбор блока. В фанерных кромкам нужно высверлить 6 сквозных отверстий и вставить в них шипы, предварительно смазанные клеем. Детали можно прижать струбцинами, тогда они быстрее схватятся. К уже имеющейся конструкции крепится задняя стенка. У щёток нужно отпилить ручки и высверлить пару сквозных отверстий. Затем необходимо прикрепить их по всей длине конструкции с помощью коротких саморезов. На завершающем этапе все элементы полки скрепляются саморезами. Готовое изделие надо сначала покрасить, а потом цеплять на стенку. Более подробная инструкция по сборке полки для обуви: способ изготовления и виды.

Изготовление обувницы из картона

Из плотного картона можно собрать подвесную полку для хранения демисезонной обуви. Для ее изготовления потребуется:

  • ненужный ящик (можно купить в магазине);
  • мебельный нож (ножницы);
  • большой скотч;
  • столярный клей;
  • линейка, карандаш и степлер со скобами крупного размера.

Нужно разложить картон на ровной поверхности и нарисовать на нем несколько прямоугольных секций. Высота каждой должна составлять 30 сантиметров, а длина должна соответствовать ширине картона. Затем прямоугольник нужно разделить пополам и согнуть. В готовом изделии боковые стенки в виде равных треугольников будут смотреть вверх. Загнутые прямоугольники – это будущие ящики. Чтобы защитить их от влаги, нужно проклеить кромки скотчем. Ящички вставляются в пазы и закрепляются столярным клеем. Последний этап – крепление изделия на стене. Варианты оформления самодельной полки из картона можно посмотреть на фото.

Варианты оформления самодельной обувницы
Варианты оформления самодельной обувницы

Важно! Картонная обувница очень легкая по своей конструкции. Ее можно легко опрокинуть.

Изготовление стойки

Из дерева и металлических планок можно собрать устойчивую конструкцию для хранения вещей. Сэкономить на материале можно, заменив, например, дерево на ДВП. Толщина листов должна быть минимум 1,4 см.

Для карусели потребуются:

  • металлические штыри (на которые крепятся полочки);
  • вертикальный штырь;
  • диски ДВП;
  • держатели;
  • трубка из стали;
  • пластмассовые наконечники;
  • уголки металлические;
  • шурупы;
  • грунтовка;
  • машинные винты, гайки и шайбы;
  • акриловая краска.

Для фиксации конструкции потребуются 8 планок из нержавеющей стали цилиндрической формы. Поскольку диаметр сечения составляет два сантиметра, то нужно будет закупить фиксаторы. Также потребуются карандаш , шуруповёрт, лобзик, молоток и шлифовальная машинка. Высота изделия зависит от размеров листа ДСП, а высота не превышает 23 см. С такими параметрами можно изготовить двухуровневую конструкцию.

Сначала необходимо вырезать лобзиком заднюю стенку и отшлифовать в ней края. Следующий этап — разметка прямоугольников и округлений. Эти элементы также нужно вырезать, отшлифовать и скрепить в единую секцию. Порядок сборки:

  • Отметить точки крепления фланцев.
  • Скрепить планками боковые стенки.
  • Заднюю стенку прибиваются гвоздями к торцу.

Варианты оформления стойки можно посмотреть на фото.

Тумба с сидением

Современные изделия для хранения туфель и сапог могут быть оснащены зеркалами и вешалками. Традиционная модель — это невысокая, узкая тумба, глубиной до 30 сантиметров, с сиденьем. Внутри расположены 2-3 полки. Верхняя ниша используется по-разному — на ней хранят ключи, справочники, прочие мелкие вещи. Узкая тумба с сиденьем может быть мягкая и жёсткая, в зависимости от предпочтений хозяина.

Обувница с сидением - это не высокая тумба с двумя полками
Обувница с сидением — это не высокая тумба с двумя полками

Параметры и стиль банетки может быть разный: от классической прямоугольной до угловой в стиле прованс. Габариты зависят от требований клиента. В просторные комнаты устанавливаются широкие тумбы. Для узких коридоров изготавливаются минималистичные атрибуты, которые называются «слим». Их основные характеристики: маленькая глубина, эргономичность, стильный дизайн и функциональность.

Слимы монтируются впритык к стене. При желании их можно спрятать за дверью прихожей. В плоских моделях можно хранить вещи в вертикальном положении. Это эффект достигается благодаря металлическим (иногда пластиковым) держателям. В этом заключается основное преимущество и недостаток мебели. С одной стороны, открыв ящик, можно увидеть все хранящиеся в нем туфли. С другой стороны, в вертикальные «кармашки» сапоги не засунешь.

Как будет выглядеть обувница в прихожей (37 фото)

Изготовление обувницы из фанеры своими руками (2 видео)


Check Also

Обеденный стол из массива дерева

Как выбрать стол для кухни

Чтобы эксплуатация кухни была удобной, очень важно правильно выбрать современную мебель. При этом важно выбрать …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *