Home / Интерьер / Ремонт и оформление узкой прихожей

Ремонт и оформление узкой прихожей

Первое место, которое встречает гостей при входе в квартиру — прихожая. Это место должно быть не только красивым, но и функциональным. В очень ограниченном пространстве находится много предметов мебели сразу. Как создать функциональный дизайн, если имеется узкая прихожая, коридор? Идеи для ремонта и обустройства помещения представлены далее.

С чего начать?

Выполняя ремонт прихожей, нужно учитывать особенности помещения. Речь идет о маленьком помещении без естественных источников света. Здесь жильцы ходят на каблуках, в тапочках и даже на коньках, ставят мокрые зонты и тяжелые предметы. На стены постоянно попадают брызги от одежды и домашних животных. В прихожую прорывается волна холодного воздуха. Зрительно этот конденсат будет не заметен, но он обязательно оставит свой след на отделки в виде плесени и гнили.

Сделать акцент в помещении можно с помощью семейных фото
Сделать акцент в помещении можно с помощью семейных фото

Несмотря на все эти особенности хочется иметь красивый и уютный коридор. На самом деле реализовать любые варианты дизайна и планировки помещения реально. Нужно только четко следовать составленному плану.

В не зависимости от задуманной идеи, последовательность работ должна быть таковая:

  • работа с электропроводами;
  • планировка пространства;
  • отделка поверхностей;
  • оформление пола;
  • расстановка мебели.

Работа с электропроводкой на потолке

Грамотно подобранное оформление световыми приборами в узкой прихожей может кардинально изменить восприятия пространства. Рекомендуется размещать в коридоре в квартире несколько разных световых приборов. Например, в дополнение к люстре на потолке установить светильники на стене.

Важно! Освещение в прихожей, должно быть обволакивающее. Иначе тесная комнатушка еще больше уменьшится в размерах.

Потолок в коридоре должен быть светлых тонов. Лучше всего покрасить его акриловой эмалью. Но такой вариант обработки требует предварительного выравнивания поверхности. Рядом с входной дверью должен быть зеркальный или глянцевый потолок. Отражение объектов уместно в невысокой комнате. Если потребность в коррекции высоты помещения нет, то использование глянцевых поверхностей могут создать эффект «норы». Варианты оформления потолка представлены на фото.

В узкий коридор лучше всего монтировать гипсокартоновое покрытие с криволинейной поверхностью. Чтобы получить бестеневой свет необходимо:

  • Установить овальную гипсокртонную нишу со светильниками, свет от которых будет падать под небольшим углом от потолка.
  • На ровную поверхность установить люминесцентные светильники под две стены. Для полноценного освещения хватит ламп мощностью 13-16 Вт.

Современные идеи освещения потолка с помощью бра – дорог и не очень функциональны. Во-первых, для воплощения задумки нужны светильники большой мощности. Во-вторых, такая схема не переотражает свет от потолка. На полу образуются глубокие тени и потребность в дополнительном освещении.

На одноуровневом потолке лучше использовать светильники
На одноуровневом потолке лучше использовать светильники

Важно! Если в квартире установлен многоуровневый натяжной потолок, то лампы нужно монтировать в проемах, как это показано на фото.

В узкий коридор можно устанавливать не только угловые люминесцентные лампы. Хорошего результата можно добиться, использовав круглые плафоны с четырьмя галогенами в каждом, свет от которых будет исходить вдоль потолка по сторонам. А вот монтировать светящийся витражный потолок не стоит. Из-за отсутствия вентиляции лампочки будут быстро перегорать, а само полотно быстро покроется пятнами. (Выбор светильников в прихожую: коррекция освещения)

Подбираем цвет

Правильный подбор цвета — универсальный ход, который позволяет визуально скорректировать параметры комнаты. Выбор цветной узкого коридора находится в светлой спектральной области. В основном используются мягкие тона с применением лазурных, песчаных либо салатовых цветов стен и белоснежного потолка.

Важно! В узкой прихожей не возможно реализовать декоративные изыски. Поэтому грамотно подобранный дизайн заключается в правильной комбинации цвета и текстуры поверхности.

Пастельный тона также нужно правильно подбирать. Зеленый, голубой и желтый на больших площадях негативно воздействует на психику человека. Даже если для декора выбран самый светлый оттенок. С горчичным, светло-бержевым или кремовым потолком таких проблем не возникнет. Описанные примеры оформления поверхностей представлены на фото.

Совет! Использовать яркие цвета и их оттенки в отделке стен и потолка уместно только в больших помещениях.

Идеи текстурного оформления поверхностей могут быть разные. Секрет грамотного дизайна заключается в использовании мягких полотен. Не рекомендуется использовать ламинит с темной отделкой на стенах. Он плохо отражает свет и поглощает большую его часть. Очень темный пол в на фоне светлых стен будет казать грубым.

Оформление стен

Потолок закладывает правильную организацию пространства, а стены ее дополняют. Как уже говорилось ранее, оформление узкой прихожей должно осуществляться в светлых тонах. Рассмотрим идеи реализации поставленной задачи:

  • зрительное разделение пространства с помощью плавных переходов отделки или изменения высоты;
  • во избежание официозного, больничного вида белого узкого коридора следует использовать темную мебель;
  • физически разделять пространство арками и перегородками следует в узких и извилистых коридорах.
Зрительно можно разделить пространство плавными переходами отделки или изменением высоты
Зрительно можно разделить пространство плавными переходами отделки или изменением высоты

При реализации любой описанной идеи нужно учитывать:

  • контрастная поверхность должна быть видна сразу при взгляде на помещение;
  • темные поверхности затягивают, а светлые расширяют;
  • большие темные полосы нужно «разбавлять».

Важно! Ступенчатое изменение цвета — эффектный прием, которые используют во время ремонта длинного узкого коридора.

Подготовка

Какой бы вариант отделки стен коридора в квартире не был выбран, предварительно поверхности нужно выровнять:

  • неровности глубиной в 5 мм, потеки, плесень и пузыри нужно перештукатуривать, предварительно ободрав стены до кирпичной кладки;
  • перепады глубиной до 5 мм можно исправить многослойной цементной штукатуркой, нанося слой смеси толщиной в 1 мм;
  • мелкие неровности (до 1 мм) обрабатываются образиной сеткой, а затем штукатурятся.

Выбор материала

Если средства на ремонт в квартире ограничены, для отделки стен можно использовать обои. Флизельновый быстро рвутся, от температурных перепадов дают усадку, в результате чего между полотнами поваляются щели. Абсолютно не пригодны для узких коридоров бумажные обои и пробковые. После попадания влаги они набухают и отслаиваются.

Совет! В условиях ограниченного бюджета на ремонт в квартире для декора стен лучше использовать виниловые обои. На рынке представлены различные идеи дизайна полотен. Подобрать оптимальный вариант для узкого коридора не составит труда.

Не возникнет проблем с выбором текстуры, рисунка и узора, если для отделки стен будет использовать керамогранит. Такая облицовка стоит дорого, но служить будет долгие годы. Более дешевый вариант — кафель — редко используется в оформлении стен узкого коридора. Он отражает и поляризирует свет. Варианты оформления стен представлены на фото.

Варианты оформления стен и пола
Варианты оформления стен и пола

Лучшие идеи декора прихожей связаны с применением жидких обоев. Это цветная штукатурка особого состава, которая создает на стенах потрясающий эффект. Данный способ отделки стен является самым рациональным в экономическом и функциональном плане. Жидкие обои не боятся грязи, воды и механических повреждений. (Отделка стен в прихожей: план и подготовка)

Напольное покрытие

На пол в прихожей очень много попадает песчинок с обуви. Поэтому даже самый качественный ламинат долго не прослужит. Кафельный пол стоек перед механическими повреждениями, но он очень скользкий. В качестве альтернативы во время ремонта можно использовать плитку для облицовки пола в прихожей. Это стойкий к грязи и влаги материал. Но передвигаться по холодной плитке зимой не комфортно. Поэтому предварительно стоит установить теплый пол. (Определяем лучший пол для прихожей (7 вариантов))

Совет! Современные идеи оформления напольного покрытия предусматривают комбинацию разных материалов. Например, можно оформить плиткой пространство рядом с входной дверью, а в остальную часть коридора в квартире уложить паркет или линолеум, как это показано на фото.

Меблировка

Организация пространства в коридора предусматривает грамотную расстановку мебели. С учетом ограниченного пространства атрибутов должно быть как можно меньше: шкаф, вешалка и зеркало. Подбирая мебель для прихожей, следует рассматривать все предложенные идеи с многофункциональными атрибутами.

Важно! В узком коридоре мебель стоит располагать вдоль только одной из стен, как это показано на фото.

Шкаф лучше покупать типа «купе» с раздвижными дверями, чтобы экономить место в квартире. Двери могут быть полупрозрачные матовые или зеркальные. Можно вообще не использовать фасад и оставить полки открытыми. Варианты такого дизайна представлены на фото.

Кроме шкафа в прихожей также должно быть место для хранения головных уборов и зонтов. Поэтому без полки с крючками не обойтись. На ней же можно хранить обувь и мелкие аксессуары.

Совет! Современные идеи оформления коридора предусматривают монтаж полок над потолком. Такая меблировка экономит пространство и смотрится очень оригинально особенно в «хрущевке».

В узком коридоре мебель стоит располагать вдоль только одной из стен
В узком коридоре мебель стоит располагать вдоль только одной из стен

Если нет желания выбирать мебель в магазине можно оформить ее под заказа. Преимущества данного метода в том, что можно реализовать любые дизайнерские идеи и самостоятельно отрегулировать каждый сантиметр пространства. Но этот момент нужно продумать еще на этапе планировании ремонта. Мебель на заказ стоит дороже магазинных вариантов.

Рекомендации по увеличению пространства

Использовать светлые тона в оформлении стен. Если нет желания использовать больничный белый цвет, то стоит продумать интерьер с применением салатового, голубого, бледно-сиреневого. Пол и потолок должны на несколько тонов отличаться от стен. Примеры такого оформления представлены на фото.

Во время ремонта нужно использовать глянцевые поверхности. Стоит рассмотреть идеи оформления гладкого натяжного потолка в форме квадрата со скрытой подсветкой. Эффект расширенного пространства поможет создать поперечный рисунок напольного покрытия.
Еще один прием — использование зеркал. Установить два полотна на одной стене, а напротив расположите картины. Визуально комната станет шире.

Если позволяет конструкция помещения можно заменить дверные проемы, ведущие в комнату, на арки или раздвижные двери. Примеры такого оформления представлены на фото.

Сделать акцент и украсить помещение можно семейными фото или картинами. Развешивать объекты стоит горизонтально, не загромождая пространство лишними предметами.

Варианты дизайна коридора (32 фото)

Подбор мебели в узкий коридор (2 видео)


Check Also

Освещение в доме

Некоторые критерии выбора люстры для дома

Выбирая искусственное освещение для дома, вам нужно правильно подобрать качественные модели, которые помогут создать удобство …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *