Home / Потолки / Выбор светильников в прихожую: коррекция освещения

Выбор светильников в прихожую: коррекция освещения

Прихожая «провожает» человека утром и создаёт настроение на весь день, «встречает» вечером и помогает ощутить домашнюю атмосферу, гостям даёт первое впечатление о хозяевах. Поэтому очень важно внимательно отнестись к оформлению этой комнаты. Так как она чаще всего лишена естественного освещения, одна из главных задач — удачно подобрать светильники в прихожую.

Что нужно учесть

Одним из главных параметров подбора осветительных приборов для прихожей можно считать соответствие стилю дизайна квартиры или дома. В зависимости от него, для освещения прихожей используют потолочные светильники (люстры и точечные), бра, торшеры или комбинируют несколько видов приборов. Размеры, форма, степень естественной освещённости прихожей определяют их количество и яркость.

Световые приборы должны соответствовать стилю дизайна
Световые приборы должны соответствовать стилю прихожей

Правильно установленные светильники создают достаточную степень освещённости, что очень важно в прихожей, где человек обычно перед выходом приводит в порядок свой внешний вид. Желательно, чтобы освещение было ярким, но не резким. Обязательно избегать резких переходов по уровню яркости. Желательно не использовать галогеновые лампы или светодиодные ленты. Они создают эффект «прожектора» и слепят человека, только что вошедшего из подъезда.

Если акцент задумано сделать на отделке стен прихожей, то на них не должен падать свет от боковых светильников, иначе он может «съесть» весь эффект от красивой штукатурки или необычных обоев.

СОВЕТ: Некоторые приёмы могут помочь с помощью освещения зрительно скорректировать огрехи ремонта или недостатки планировки, например, сделать прихожую визуально просторнее.

Виды светильников

Светильники для прихожей могут быть:

  • Потолочные. Крепятся эти светильники к потолку или встраиваются непосредственно в него. Это могут быть люстры, подвесные осветительные приборы сложной формы (несколько плафонов в ряд и т. п.), точечные светильники (споты). Споты могут монтироваться на натяжном потолке, специальном карнизе или потолке из гипсокартона.
  • Настенные. К стене крепятся бра и светильники на кронштейнах, с возможностью направления луча света в любую сторону.
  • Настольные. Лампу с красивым абажуром можно поставить на полку или на крышку комода.
  • Напольные. Если размер прихожей позволяет, то можно украсить её торшером. (Маленькая прихожая: методы увеличения пространства)
Виды светильников для прихожей
Потолочные светильники

Подбор по стилю

Прихожая современной городской квартиры чаще всего оформлена в стилях модерн, минимализм, хай-тек, реже в морском, арт-деко, поп-арт. Ниже приведены советы по подбору освещения для основных стилей. Это не какие-то строгие правила, а лишь подсказки, в каком направлении вести поиски нужного для конкретного помещения.

К любому стилю дизайна подойдут точечные потолочные светильники. Для поклонников минимализма (простоты) — это лучший способ осветить прихожую. Вместо них или как дополнение можно подвесить скромную люстру, простой геометрической формы.

Стиль модерн позволяет проявить фантазию и украсить прихожую люстрой или бра оригинального дизайна. Если позволяет размер прихожей, уместен будет торшер.

Хай-тек предполагает использование светильников потолочных и настенных большого размера, чаще прямоугольной и квадратной формы, изготовленных из металла или необычных материалов, например, цветного стекла.

К любому стилю дизайна подойдут точечные потолочные светильники.
К любому стилю дизайна подойдут точечные потолочные светильники.

Морской стиль можно дополнить светильниками в форме иллюминаторов, морских раковин или аквариума. Если не нашлось ничего подобного, достаточно просто подобрать плафоны сине-зелёного цвета.

В частном городском доме помимо перечисленных стилей уместен классический. Для создания этого стиля можно использовать большую хрустальную или кованную люстру, бра, торшеры или настольные лампы «под старину».

В загородном доме часто можно встретить стиль кантри и его разновидности: прованс и эко. Вот здесь сложно представить себе металлические потолочные светильники или хрусталь. Скорее подойдут небольшие люстры и бра из дерева, настольная лампа с тканевым абажуром на комоде. Для стиля эко находка — люстра из бамбука.

Правила размещения светильников

В прихожей должно быть освещение:

  • Основное. Оно должно освещать всю прихожую и обеспечивается потолочным светильниками.
  • Местное. Такое освещение предназначено для создания особенно яркого света в определённых зонах, например над зеркалом, шкафом с верхней одеждой или важной деталью интерьера. Достигается оно с помощью использования настенных (бра или установленных на кронштейнах) или точечных потолочных светильников.
  • Дополнительное. Торшеры, настольные лампы и свет из соседних помещений создают дополнительное освещение. Стеклянные межкомнатные двери способствуют проникновению света из смежной комнаты, даже если нет возможности оставлять дверь открытой.

СОВЕТ: Дополнительное удобство создадут осветительные приборы с фотоэлементами или датчиками движения (освещение будет автоматически включаться при появлении движения и отключаться, когда прихожая опустеет).

Световые приборы должны располагаться на потолке с соблюдением правил безопастности
Световые приборы должны располагаться на потолке с соблюдением правил безопастности

Чтобы избежать возможных неприятных последствий неправильного монтажа потолочных светильников, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Люстра должна быть размещена строго по центру потолка, если их несколько, то обязательно соблюсти симметрию (за исключением случаев, когда противоположное заложено в дизайн-проекте).
  • Расстояние от стены до точечного светильника должно быть не менее 20 см.
  • Если речь идёт о монтаже приборов для освещения на натяжном потолке, то расстояние от шва до светильника должно быть не менее 15 см.
  • Настенные осветительные приборы нужно располагать таким образом, чтобы их не мог случайно задеть переодевающийся человек.

В длинной узкой прихожей светильники лучше расположить вдоль всего потолка в один или два ряда. На потолок квадратной комнаты можно повесить по центру люстру и окружить её нескольким спотами.

СОВЕТ: Перед монтажом потолочных светильников рекомендуется нарисовать от руки или на компьютере схему расположения приборов в масштабе. Это поможет получить представление о конечном результате, избежать ошибок и сэкономит время.

В прихожей с высоким потолком нельзя использовать вертикально направленные приборы
В прихожей с высоким потолком нельзя использовать вертикально направленные приборы

Способы коррекции планировки с помощью освещения

  • В прихожей с высоким потолком нельзя использовать светильники с освещением, направленным вертикально вверх. Низкий потолок визуально «приподнимется», если оформить его глянцем и направить на него снизу вверх несколько лучей. Это могут быть поворачивающиеся светильники на кронштейнах или ряд точечных, вмонтированных в пол.
  • Если комната имеет сложную форму, угловую или с нишами, то лучшим решением будет оформление нескольких зон освещённости с помощью дополнительных светильников. Например, если в прихожей несколько ниш — группа из двух-трёх спотов над каждой удачно решит проблему.
  • В узкой прихожей свет нужно направить не вниз, а на стены, что зрительно «расширит» пространство. Ещё один способ — подсветить глянцевый потолок снизу.
  • Для очень маленькой прихожей функцию основного освещения вместо люстры удачно выполнит светильник, расположенный над зеркалом. Свет тогда будет «умножен» отражением.

Варианты светового оформления прихожей (33 фото)

Интерьер прихожей (2 видео)


Check Also

Выбор освещения

Основные особенности выбора потолочного светильника

Искусственное освещение – это важная составляющая любого дома и интерьера. Именно поэтому стоит задуматься о …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *