Home / Полы / Определяем лучший пол для прихожей (7 вариантов)

Определяем лучший пол для прихожей (7 вариантов)

Прихожая — это визитная карточка дома. Это самая проходимая часть квартиры. Поэтому пол в прихожей требуют более тщательной уборки, нежели в других помещениях. Он чаще других нуждаются в замене и ремонте. В этой статье мы поможем разобраться, какие покрытия лучше, как их выбирать, учитывая особенности и размеры квартиры, материальное и семейное положение.
Требования к половому покрытию практически у всех одинаковые. Оно должно быть износостойким, влагостойким, ударопрочным, простым в уборке, безопасным и теплым.

Линолеум

Раньше линолеум лежал практически в каждой квартире, а сейчас его все чаще заменяют альтернативным покрытием. Плюс его в доступной цене, легкости укладки, он легко очищается от загрязнений, достаточно долговечный. Все виды линолеума делят на на три части:

  • Бытовой — самый доступный по цене, но и срок годности не более 5 лет.
  • Полукоммерческий линолеум используется больше для офисных помещений. Срок эксплуатации составляет до 10 лет.
  • Коммерческий линолеум служит до 25 лет. Чаще всего такой вид используют для помещений с большой проходимостью, например в больницах, магазинах.
Линолиум легко чистится и долго служит
Линолеум легко чистится и долго служит

Минус в том, что дешевый линолеум изготавливается их ПВХ, а это вредно для здоровья. Лучше всего покупать натуральное покрытие, но стоит оно достаточно дорого.

Паркет

Штучный паркет в прихожей комнате применяется достаточно редко. Хотя это 100% натуральный материал, и при правильном уходе он может прослужить не один десяток лет. Обычная паркетная доска для обустройства прихожей не подойдет. Лучше покупать паркет толщиной не менее 10 см. А если выложить пол из досок толщиной 15 — 16 см, то покрытие выдержит не одну перешлифовку. Монтаж паркетного покрытия достаточно сложный. Поэтому лучше воспользоваться помощью профессионалов.

Важно! Основное правило ухода: не увлажнять и своевременно циклевать и покрывать свежим слоем лака.

Ламинат

Сделать натуральный пол можно и с более дешевого покрытия — ламината. Он состоит из трех частей: ДСП, бумаги с рисунком и полимерного материала. Укладывать ламинат нужно только на ровную поверхность.

Монтаж ламината не займет много времени. Весь процесс заключается в укладке панелей в пазы друг друга. Благодаря такой технологии можно без проблем заменить износившуюся или поврежденную часть новой, не повредив остально покрытие.

Важно! Ламинат плохо переносит влагу. Если вода попадет в пазы между составляющими, то велика вероятность повреждения и вздутия материала.

Секрет делительного использваония материала заключается в правильном уходе. Перед монтажом нужно стыки смазать специальным средством. Воск защищает шов от лишней пыли и влаги. При правильном уходе срок эксплуатации дешевого покрытия не более 5 лет, а самый дорогой вариант прослужит около 15 лет.

Чем толще паркетная доска, тем лучше
Чем толще паркетная доска, тем лучше

Наливной пол

Сделать оригинальную 3d заливку покрытия можно не только на балконе или в ванной, но и в прихожей. Специальную смесь выливают на пол, она растекается, засыхает, образуя идеально ровную поверхность.

Такие полы невероятно прочные, по ним спокойно можно передвигать мебель без опасения повредить покрытие. Они практически не поддаются химическому воздействию. Неоспоримый плюс в том, что полы не имеют швов и стыков, тем самым полностью защищают бетонное основание от повреждений. Ну, и конечно, ни один другой вид покрытия не создаст такого дизайнерского решения. Можно подобрать абсолютно любой рисунок для пола, который будет воплощен в реальность финишной заливкой грамотного дизайнера. Срок эксплуатации наливного пола составляет порядка 40 лет.

Ковролин

На рынке представлены разные варианты оформления пола. Если нет возможности менять полностью напольное покрытие, можно постелить ковролин. В отличие от обычного ковра, он покрывает всю площадь комнаты целиком и не имеет законченного рисунка.

Ковролин — это красивый, удобный, прочный и приятный на ощупь материал, подходит не для каждой прихожей. Ковролин быстро загрязняется. Поэтому использовать его лучше в частных домах, где прихожая больше выполняет функции коридора. Иначе в комнате будет постоянно скапливаться грязь от велосипеда, детских колясок и обуви.

Ковролин лучше использовать в больших по площади прихожих
Ковролин лучше использовать в больших по площади прихожих

Комбинирование покрытий

Хотелось бы уделить особое внимание очень практичной и ныне очень модной тенденции комбинирования покрытий на полу в прихожей.

Существуют разные по износостойкости материалы. Если площадь комнаты большая, не редко возникает вопрос, какой вариант выбрать? Например, хозяевам очень нравится паркет. Места достаточно для его укладки. Но в доме постоянно много людей, трое детей возвращаются с прогулки в грязных ботинках, собака после прогулки вытирает мокрые лапы и отряхивает шерсть у входа.

В такой ситуации нужно комбинировать покрытия. Можно первые два метра возле входа обложить линолеумом, а оставшуюся часть площади использовать под паркет. Если было принято решение в пользу плитки, а бегать два метра от ванны до комнаты по холодному полу не хочется, то можно выложить ковролиновую дорожку, а остальную часть оформить плиткой. Вариантов комбинации материалов масса.

Керамическая плитка

Это самый прочный вид покрытия. Ни ламинат, ни линолеум, ни паркет не сравнятся с плиткой по сопротивлению повреждениям. Существует достаточно большой выбор керамической плитки, но при покупке ориентируйте не только на внешний вид, а еще на класс износостойкости: индекс PEI, категория А или В классов.

Существует 5 классов плитки. Первый из них самый хрупкий. Для оформления прихожей не годится. Четвертый и пятый класс укладывают на производствах, вокзалах. Какой класс плитки лучше положить в прихожей? Третий класс. Достаточно прочный и при этом не такой грубый, как четвертый.

Керамическая плитка - самый прочный вид покрытия
Керамическая плитка — самый прочный вид покрытия

Керамика на полу очень дорого смотрится. Она достаточно скользкая, поэтому более травмоопасна, чем другие виды покрытия. Плитка является достаточно холодным материалом, поэтому перед ее укладкой нужно утеплить пол.

Рекомендации

Следующие советы помогут не только определиться с покрытием, но и зрительно изменить форму помещения:

  • Если прихожая узкая, то положив ламинат, паркет или линолеум поперек, можно зрительно ее расширить.  Когда применяются темные тона, помещение зрительно уменьшается на несколько сантиметров.
  • Если постараться подобрать одну цветовую гамму покрытия стен и полов, идеально было бы, чтоб и мебель была близка по тону. Так можно добиться значительного зрительно увеличения прихожей.
  • Комбинирование материалов должно повторяться. Если пол возле входа в квартиру выполнен не из линолеума, то отличным дизайнерским решением было бы сделать такую же отделку у входа в комнаты и на выходе из них.
  • Какой бы пол не использовался в прихожей, желательно его накрыть обычной дорожкой, возможно, циновкой. В зависимости от стиля и декора вашей квартиры. Это наиболее вероятно защитит ваши полы на долгие годы.

Дизайн напольных покрытий в прихожую (37 фото)

Цвет и дизайн пола в прихожей (3 видео)



Check Also

Террасная доска: использование и преимущества перед другими материалами.

Содержание: Основные типы поверхности террасной доски Использование террасной доски и её преимущества Способы укладки декинга …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *