Home / Делаем сами / Дизайн прихожей своими руками – выбор цвета и стиля оформления (+40 фото)

Дизайн прихожей своими руками – выбор цвета и стиля оформления (+40 фото)

Прихожая ремонтируется в последнюю очередь, чтобы не загрязнять ее при выносе строительного мусора. Так как помещение является небольшим, его ремонт можно производить самостоятельно, не нанимая специалистов. Прихожая своими руками ремонтируется без помощи специалистов только при соблюдении основных правил отделки. Перед началом ремонта можно посмотреть фото различных помещений, чтобы выбрать понравившийся стиль и сделать комнату более привлекательной.

Важные детали

Так как многие прихожие являются маленькими, нужно соблюдать определенные правила размещения осветительных приборов. Следует подумать и о том, что в этом помещении нужно использовать более прочное напольное покрытие. Если это не учитывать, материал в прихожей уже через несколько месяцев после ремонта нужно будет менять.

Следует учитывать, что если при открытии в зимний период в дверь попадает холодный воздух, это способствует появлению конденсата, являющегося причиной возникновения плесени. Чтобы это предотвратить, для отделки нужно использовать более подходящие материалы.

Если не учитывать описанные факторы, внешний вид помещения будет испорчен за короткий промежуток времени.

В прихожей нужно использовать прочное напольное покрытие
В прихожей нужно использовать прочное напольное покрытие

Планирование ремонта

Последовательность составления плана ремонта:

  • определение места размещения осветительных приборов;
  • организация пространства прихожей;
  • выбор отделочных материалов для помещения;
  • подбор напольного покрытия;
  • определение места, где будет стоять мебель.

Следуя данной очередности, можно сделать помещение более красивым с учетом его особенностей. Но прежде, чем выбирать определенный стиль оформления прихожей, стоит рассмотреть виды подобных помещений. На этапе планирования составляются чертежи, помогающие определить правильное расположение осветительных приборов и мебели.

Типы прихожих

Практически все прихожие в типовых домах можно разделит на виды:

  • Коробка. При таком типе прихожая представляет собой квадратное помещение, из которого можно попасть во все остальные комнаты. Так как все двери расположены рядом, основная трудность заключается в выборе места для установки мебели. Сделать ремонт в такой комнате непросто, но при рассмотрении разных вариантов можно найти нужный стиль оформления.
  • Купе. Этот вид прихожей представляет собой помещение, выполненное в виде извилистого коридора или коробочки с отходящим от нее коридором. При таком расположении стен стоит составлять чертежи, на которых должны отображаться размеры. Это поможет правильно выбрать место для мебели.
  • Прихожая коридорного типа – это узкое и длинное помещение.
  • Нора с отнорком. Такое помещение похоже на коридорный тип, но отличается тем, что все двери расположены по разные стороны прихожей.
Планировка расположения мебели -0 важный этап в создании прихожей
Планировка расположения мебели — важный этап в создании прихожей

После определения типа помещения нужно определить, где должны располагаться осветительные приборы, и какой должна быть отделка. В узких помещениях не стоит использовать темные отделочные материалы, так как это визуально сделает прихожую еще меньше. В помещении типа «купе» лучше разместить 2 лампы, одна из которых должна быть в узкой части. Для отделки помещений разных типов составляются схемы расстановки мебели и других предметов интерьера.

Освещение и отделка потолка

Лучшим вариантом для прихожей является бестеневое освещение. Если это правило не соблюдается, темное помещение будет выглядеть еще меньше, даже если использовался светлый отделочный материал для стен и потолка.

Чтобы свет отражался от поверхности потолка, для его оформления следует выбирать светлые тона. Самым простым вариантом является окраска потолка акриловой эмалью. Но часто используются пластиковые отделочные материалы. В прихожих типа «купе» будет уместен зеркальный или натяжной блестящий потолок. Для правильного выбора следует рассмотреть фото подобных комнат.

В узких прихожих потолок с блестящей поверхностью не используется, так как при взгляде на такую поверхность человек будет ощущать себя как на дне колодца. Оптимальным вариантом для оформления многих типов прихожих является установка многоуровневого потолка из гипсокартона. Но при выборе такого материала в прихожей стоит устанавливать приборы, свет от которых будет направлен вниз. Посмотрев фото подобных комнат можно понять, какие лампы будут лучше освещать пространство.

Как получить бестеневой свет?

Чтобы на потолке и стенах не было теней, можно использовать следующие способы:

  • Установка двухуровневого потолка, в нишах со светильниками, расположенными в нишах под углом. Благодаря этому свет попадает на стены и потолок с разных сторон, исключая возникновение тени.
  • Если в прихожей ровный крашеный потолок, подойдут линейные светильники, которые закреплены под самым потолком. Для нахождения нужного места для каждого светильника сначала составляются схемы, благодаря которым становится понятно, где стоит закрепить приборы.

При использовании первого способа стоит обратить внимание на расположение светильников. Если они будут находиться в нише и расположены по направлению друг к другу, комната станет темнее. Если потолок натяжной, светильники стоит располагать в проемах, имеющих обрамление. Конструкция приборов должна подразумевать рассеивание света в стороны. На многих фото с изображениями прихожих можно увидеть, где приборы расположены правильно, а где допущена ошибка.

Светлые потолки визуально расширяют пространство
Светлые потолки визуально расширяют пространство

Хорошим решением является установка витражного потолка, который светится изнутри. Но этот вариант оформления комнаты требует больших затрат на используемые материалы. Не стоит пытаться имитировать такой потолок при помощи натяжных конструкций. Это приведет к тому, что лампочки будут постоянно перегорать из-за высокой температуры, а полотно быстро испортится.

Цвет поверхностей

Основная задача оформления прихожей заключается в визуальном расширении пространства. Сделать это можно при помощи правильно подобранного цвета и текстуры материалов. Но перед этим обычно составляются чертежи помещения, чтобы определить, какой стиль интерьера подойдет для прихожей. Идеального правила оформления нет, но во время выбора материалов и стиля стоит избегать распространенных ошибок:

  • Сочетание зеленого, желтого и голубого цвета. Такие цвета могут отлично смотреться в прихожей, но их постоянно созерцание негативно сказывается на психике человека. Поэтому вместо желтого, например, можно использовать светло-бежевый цвет. Посмотрев фото подобных прихожих, достаточно легко понять, подойдет ли такой стиль оформления или нет.
  • Оформление в холодных тонах. При обилии холодных цветов в прихожей человек невольно ощущает холод. Если человек живет в регионе, где наблюдается постоянная жара, такой стиль оформления подойдет, но он будет выглядеть неприятно, когда человек заходит в квартиру после нахождения на сильном морозе.
  • Контрастность. При желании сделать пространство более широким можно использовать прием, при котором двери и поверхности стен имеют контрастную окраску. Но стоит помнить, что такой стиль оформления не подходит для маленьких помещений. Заходя в такую прихожую, человек будет замечать лишь пестроту красок.

Ошибки по текстуре

Важно учитывать и влияние текстуры поверхностей. Для прихожей не стоит использовать материалы, текстура которых не позволяет им хорошо отражать свет. В пример можно привести ламинат, который имитирует бамбуковый паркет. Такой материал только при искусственном освещении создает впечатление, что отделка является грубой. Для определения более подходящего варианта можно посмотреть фото прихожих.

Грубые материалы в прихожей не используются
Грубые материалы в прихожей не используются

Распространенной ошибкой является использование слишком темного материала для пола из дерева с грубой фактурой. Такая поверхность подсознательно вызывает страх. Кроме этого, распространенной ошибкой становится использование искусственного камня. Многие устанавливают этот декоративный материал практически на все стены, что делает прихожую достаточно мрачной.

Использование камня уместно только на торцевых стенах, так как они не влияют на создание светового рисунка.

Дизайн помещения

Увеличение прихожей происходит тремя способами:

  • Осветление отделки. Этот вариант распространен, так как дает большой эффект и не требует значительных затрат на отделочные материалы. Но при таком стиле оформления можно получить «больничный» вид. Чтобы этого избежать, стоит правильно подобрать мебель.
  • Разделение пространства. Это прием подразумевает использование нескольких отделочных материалов по длине или высоте стен в прихожей. Чтобы сделать помещение более широким, сначала нужно подобрать определенный стиль.
  • Арки и перегородки. Этот способ является затратным и используется только в особых случаях, так как такие элементы способны наоборот, уменьшить пространство. К исключениям можно отнести узкие и извилистые коридоры.

Но при мнимом увеличении пространства следует придерживаться определенных советов. Например, контрастирующие поверхности должны быть видны полностью хотя бы боковым зрением при направлении взгляда от двери. Чтобы расширить пространство в определенном направлении, достаточно использовать отделочные материалы разных оттенков. Более светлые можно использовать на противоположной от входа стороне. На многих фото можно увидеть, что использован именно этот прием.

Не следует использовать слишком темные отделочные материалы для оформления пола и потолка. Использование темных цветов при оформлении стен допустимо только при условии, что они будут расположении снизу и распространяться на небольшую высоту. При рассмотрении фото, можно заметить, что данные советы действительно помогают сделать помещение более красивым.

Темная отделка стен допускается только снизу
Темная отделка стен допускается только снизу

Особенности технологии отделки

Самым простым вариантом отделки является использование обоев. Но часто применяются и такие материалы, как вагонка, плитка, ламинат и МДФ. При использовании отделочных элементов из дерева не стоит забывать, что для крепления необходимо устанавливать обрешетку, что уменьшит пространство прихожей.

Для монтажа описанных материалов выравнивание стен происходит следующим образом:

  • при неровностях более 5 мм необходимо использовать штукатурку;
  • если неровности имеют меньше 5 мм, используется многослойная штукатурка на основе цемента;
  • если на стенах шелушится прежняя штукатурка или имеются небольшие неровности, используется абразивная сетка и накладывается новый слой штукатурки.

Элементы облицовки закрепляются при помощи силиконового клея. После того, как стиль оформления комнаты уже выбран, стоит сделать фото имеющейся отделки и подумать о том, какие ошибки были допущены ранее, чтобы не повторить их во время ремонта.

Красивые дизайны прихожей (40 фото)

Создаем вешалку и скамью для прихожей своими руками (2 видео)


Check Also

Оптимальные цены на москитные сетки, выбор эффективных изделий

Содержание: Разновидности и цены на москитные сетки Доступные цены на москитные сетки и другие предложения …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *