Home / Делаем сами / Виды и подготовка растворов для финишных работ

Виды и подготовка растворов для финишных работ

Разновидности финишных шпаклевок

Данные отделочные материалы позволяют придать основанию гладкую однородную поверхность, на которой отлично держатся обои и лакокрасочное покрытие. Достигается такой эффект за счет малого размера фракции финишных шпаклевок, не превышающего 0,5 мм.

В зависимости от основного компонента в составе, выделяют следующие типы данных материалов

•          гипсовые;

•          полимерные;

•          цементные.

Каждый тип имеет индивидуальные особенности

Гипсовая шпаклевка оптимально подходит для помещений с невысоким уровнем влажности. Благодаря данному материалу легко получить гладкую, ровную, абсолютно белую, паропроницаемую и экологически чистую поверхность. Смесь легко приготавливается и наносится благодаря высокой пластичности. Сходными свойствами обладают и материалы на органических связующих, например, шпаклевка «Ветонит» KR. Пожалуй, единственный недостаток этих смесей – невозможность использования во влажных помещениях из-за способности обильно впитывать влагу.

Цементная шпаклевка – отличный вариант для фасадных работ и использования во влажных помещениях. Помимо высокой влагостойкости, данный материал прост в работе и стоит недорого. Однако покрытие с течением времени может растрескаться, также возможна и небольшая усадка.

Полимерные материалы отлично закрывают поверхность даже одним слоем, имеют отличную адгезию к самым разным основаниям и могут использоваться в любых помещениях с нормальной влажностью.

1

Подготовка раствора

Для работы необходимы следующие инструменты:

•          шпатели (несколько штук);

•          уровень;

•          емкость для приготовления раствора;

•          наждачная бумага для затирки;

•          дрель с насадкой-миксером.

Обрабатываемую поверхность необходимо очистить от грибков, масляных пятен, плесени и прочих типов загрязнений. Любые финишные загрязнения со временем будут проступать через тонкий финишный слой.

Затем обрабатываемая поверхность должна быть выровнена, а стыки, осыпающиеся участки и прочие изъяны необходимо заштукатурить стартовым материалом. Даже шпаклевки (ЛР и любой другой серии) на органических связующих, несмотря на отличную укрывающую способность, все же не могут использоваться для устранения серьезных изъянов поверхности.

Финишные смеси, благодаря нанесению тонким слоем, имеют небольшой расход. Однако этот показатель зависит от ряда факторов, таких как уровень влажности, техника нанесения и состояние поверхности.

Check Also

Пластиковые окна в зимний сезон

Когда наступает зима, то за нашими окнами трещат леденящие морозы и падает снег. А вы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *