Home / Интерьер / Дизайн узкого коридора: правила и хитрости (35 фото)

Дизайн узкого коридора: правила и хитрости (35 фото)

Как подобрать дизайн для узкого коридора, ведь от него будет зависеть общая визуализация в квартире (варианты фото представлены ниже)? Не все квартиры обладают студийными коридорами, но это легко поправить с помощью простых уловок.

Правила

Чтобы сделать узкий коридор стильным, необходимо:

  • подбор используемых оттенков и текстур;
  • профессиональную регулировку освещения;
  • правильное использование декоративных элементов.

В сочетании детали улучшат интерьер в коридоре и в квартире. Нужно придерживаться меры, ведь так легко перестараться с декоративными элементами.

Идеи оформления коридора
Идеи оформления коридора

Важно! Стиль интерьера коридора должен придерживаться и по всей квартире. Незначительное повторение элемента декора свяжет воедино два отдельных помещения.

Стили очень разнообразны, но обладают общими чертами и правилами. На фото длинного коридора можно отметить несколько приёмов, которыми пользуются профессиональные дизайнеры при создании интерьеров.

Рассмотрим приемы, благодаря которым узкий коридор может увеличиться в несколько раз в ширину, без перестройки дома или сноса стен.

Игра света

Направленный свет (точечный или рассеянный) – один из главных приёмов визуального расширения, ведь благодаря ему удаётся увеличить помещение в несколько раз. Свет может быть:

  • Рассеянным – яркий свет, отбивается на потолке и на стенах, формируя красивые замысловатые узоры. Увеличивает высоту помещения (визуально повышает потолок) и ширину коридора, сглаживая черты перехода стены к потолку.
  • Ярким и мягким – много маленьких светильников вдоль помещения освещают пространство, при этом устраняет эффект «туннеля».
  • Точечным – используется в сочетании с галерейным стилем коридора. Галерейный стиль – когда вдоль стены развешаны фото, картины, небольшие зеркала. Свет направлен лишь на одну картину, или небольшую группу картин, что визуально отделяет этот участок от всего помещения. На фото, эффект сопровождается визуальным разделением стены помещения, что улучшает восприятие длинного «туннеля».
  • Дополнительным – имеет форму полосы света, что отлично будет разделять стену, увеличивая пространство. Носителями дополнительного света могут быть как небольшие настенные торшеры, так и мелкие встроенные светодиодные мягкие лампочки.
Расеянный свет визуально увеличивает высоту
Расеянный свет визуально увеличивает высоту

Кроме обычных светильников, набирают популярности встроенные каминные обогреватели, которые мягко освещают помещение. Для длинного коридора тонкий камин с подсветкой вдоль одной стены является одним из лучших вариантов при визуальном увеличении.

Важно! При выборе рассеянного мягкого света и использовании одной большой хрустальной люстры, необходимо применять дополнительную подсветку помещения. Тусклый рассеянный свет может наоборот ухудшить дизайн узкого коридора.

Полезная статья: Малогабаритные прихожие — отделка и освещение (+34 фото)

Комбинирование

Существует ещё один приём, который осуществляется при помощи света: если коридор в квартире очень длинный, то его разделяют на две части светом. Например, можно одну часть сделать более яркую, оформив красочными небольшими светильниками, а другую часть нежно подчеркнуть рассеянным светом в мягких тонах. При этом более нежная часть помещения должна быть со стороны входа с улицы, чтобы визуально приближать отдалённую часть.

Комбинирование цветов - отличный способ оформления коридора
Комбинирование цветов — отличный способ оформления коридора

Увеличение ширины помещения

Существует множество трюков, с помощью которых можно визуально увеличить ширину помещения без сноса стен и капитальных ремонтов. Цвет и оттенок стен играют важную роль во всём интерьере. Лишь правильно подобранным оттенком обоев, можно увеличить ширину прихожей.

Интересный факт! Совсем недавно группа психологов сумели доказать, что оттенок стен в помещении может влиять на восприятие человеком тепла и холода. А дизайнеры, утверждают, что от светлости оттенка стен зависит широта помещения.

Теплые оттенки стен визуально расширяют помещение
Теплые оттенки стен визуально расширяют помещение

Недавно сформировался ещё один метод визуального расширения стен в квартире: необходимо подбирать тёплые тона (персиковые, малиновые), при этом они должны быть светлые. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется отдавать предпочтение светоотражающим обоям с объёмным (выбитым) узором, рисунком.

Кроме стен важную роль играет обстановка интерьера. Мебель должна быть не широкой, желательно с лакированной поверхностью. При этом мебель может быть даже чёрного цвета, но если она отлично отражает свет, не будет «съедаться» пространство в квартире. Если посмотреть на фото, то можно заметить, что чёрная мебель смотрится стильно, но только тогда, если стены оформлены в светлые тона. Благодаря контрасту и достигается увеличение помещения.

Прочие приемы

Увеличить ширину длинного коридора можно разными хитростями:

  • Увеличить высоту дверей вместе с шириной помещения. Как видно на фото, благодаря высоким дверям в коридоре создаётся нарушения привычных пропорций. Заменяем стандартные стёкла в дверях на зеркальные поверхности – отражения увеличивают пространство.
  • Создать галерею, повесив вдоль стены картины, фото. Это не только увеличит помещение, но и придаст жилой, тёплой атмосферы. Не нужно бояться, что это может кому-то показаться банальным – в Америке, такие домашние галереи уже долгое время пользуются огромной популярностью.
Отражающие поверхности увеличивают пространство
Отражающие поверхности увеличивают пространство

Если коридор маленький, но узкий, то следует на противоположной стене от входа поместить большую картину. А если её красиво оформить светом и поместить зеркала, чтоб было несколько отражений картины – придаст эффект «Моны Лизы» любой «мазни». Зеркала будут увеличивать свободное пространство в квартире, а картина – придавать сообразный стиль всему интерьеру. Интерьер узкого коридора легко разделить на две части, при этом можно использовать раздвижные двери, занавески, световые эффекты. Фото такого дизайна в квартире всегда стильные и вызывают восхищение, даже у профессиональных дизайнеров.

Использование зеркал

Зеркало является одним из декоративных элементов, как и различные картины, разноцветные подсветки. Но оно обладает свойствами, которые могут в несколько раз усилить эффект от других приёмов визуального расширения пространства, что хорошо видно на фото. Оно является самодостаточным приёмом, от которого результат не хуже, чем от световой коррекции.

Зеркало – универсальный способ увеличения свободного пространства в помещении, которого не может быть много. Существуют дизайны, которые состоят лишь из одних зеркал. При этом стены в квартире могут быть сделаны лишь с зеркал, или просто содержать их, как самостоятельный элемент декора.

Важно! Зеркало не рекомендовано помещать на противоположной стене от входа в помещение. Это придаст эффект «удвоение», добавит узкому «туннелю» длины, незавершённости.

Зеркальный кориор
«Зеркальный» кориор

Зеркала, как видно на фото, помещают в мебель, на стены, но при этом размер и интенсивность его декора не связано с силой визуального увеличения ширины помещения. Популярны дизайны, в которых коридор декорирован встроенными в стены полками, при этом напротив вешают большое зеркало. Интересным эффектом обладают дизайны, где зеркала размещены вдоль стен и направлены друг на друга. Создаётся эффект зазеркалья, и в то же время визуально увеличивает пространство.

Благодаря всем этим приёмам, узкий коридор больше не является приговором, его можно увеличить, не снося стен. Зеркала, свет, оттенки, декоративные элементы – вот, те детали, которые могут помочь в визуальном увеличении пространства.

 

Прочитайте также:

Дизайнерские идеи оформления коридора (35 фото)

Рекомендации по оформлению длинного и узкого коридора (2 видео)


Check Also

Металлические табуреты для дома

Стоит ли покупать металлические стулья для кухни

Содержание: Почему стоит выбрать металлические табуреты Несколько правил выбора Вам также будут интересны статьи: Обустройство …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *