Home / Интерьер / Стильный ремонт в прихожей: порядок работ

Стильный ремонт в прихожей: порядок работ

Ремонт прихожей – очень важный аспект реставрации дома, поскольку это первая комната, которая создает начальное и самое важное впечатление о жилище в общем.

Подготовка и расчеты

Дизайн холла должен быть сделан грамотно и красиво в независимости от того, делали вы его своими руками или поручили специалистам. Это не так просто, учитывая распространенную тесноту коридора в квартире, её маркость, а также многофункциональность.

Важно! Ремонт этой части дома лучше всего делать по окончанию общей переделки жилья, так как через неё переносят стройматериалы во время отделки квартиры, здесь накапливается мусор, грязь и т. д.

Перед самым началом продумайте планировку и цветовое оформление. Дизайн-проект составляйте хотя бы на бумаге при отсутствии навыка 3D-моделирования. Сильно экономить не следует, поскольку это сказывается на облике помещения вместе с долговечностью интерьера. Как гласит народная мудрость «скупой платит дважды». Но если вы всё-таки боитесь сделать его своими руками – обращайтесь за помощью к специалистам, которые дадут хороший совет, подберут нужные материалы, а после помогут сделать ремонт прихожей по всем правилам.

Ремонт коридора и прихожей нужно делать в последнюю очередь
Ремонт коридора и прихожей нужно делать в последнюю очередь

Нужно заранее рассчитать количество необходимого материала и закупать его с запасом в 10 – 15%, ибо расчеты расчетами, а реальный ремонт в квартире вносит свои коррективы, тем более, если Вы делаете его своими руками.

Классификация прихожих

Перед тем, как начинать ремонт в прихожей своими руками и продумывать дизайн, нужно определиться с видом помещения и возможностью его перепланировки. В большинстве квартир планировку прихожих можно условно разделить на такие типы: коробка, «нора с ответвлением», коридор, и купе.

  • «Коробки» существуют как в так называемых «сталинках», так и в современных домах. Ремонт маленькой прихожей подобного типа сделать проще всего. В «коробках» больше проблем доставляет расстановка мебели – из-за дверей, находящихся на всех стенах, не очень легко установить типовой шкаф в холле. Такой вид характерен для кирпичных домов, именуемых среди народа «хрущевками». Выглядят они следующим образом: двери из небольшой комнаты ведут в жилые комнаты, санузел, а также иногда на кухню.
  • В прихожей-коридоре, которая чаще всего встречается в панельных домах, имеется узкая и продолговатая часть. Из-за этого значительную важность приобретает его оформления как способа пространственной организации. Тем не мене ремонт такой прихожей представляет среднюю степень сложности.
  • «Нора с ответвлением» – неотъемлемая часть блочной «хрущевки»: крайне узкий коридор, проходящий мимо детской через зал с ответвлением мимо санузла до кухни. Оформление дизайна холла сложное из-за тесноты самой комнаты.
  • Прихожая-купе – это холл с отходящей частью или ступенчатый проход. В такой прихожей главная задача состоит в правильной организации комнаты.

Следующие фото демонстрируют вышеуказанные типы:

Различные типы прихожих
Различные типы прихожих

Правильный порядок работ

Если Вы хотите, чтобы ремонт в коридоре прошел в срок без задержек, вот порядок работ, который ускорить процесс, а также избавит от внеплановых «провисаний»:

  • демонтаж старых отделочных материалов;
  • работа с электропроводкой и монтаж потолка (все варианты отделки потолка);
  • облицовка стен;
  • установка напольного покрытия.

Демонтаж

Сначала комнату освобождают от старого дизайна — очищают покрытия, удаляют обои или краску. Также тщательно зачищаются стены (это особенно необходимо при грунтовке) вместе с потолком, сдираются напольные покрытия. Если предварительно смочить обои, то они будут сниматься лоскутами. Удаление штукатурки — это не сложная, но довольно пыльная работа. Поэтому нужно предварительно застелить пол тканью, целлофаном или газетами. Далее меняются дверные проемы, создаются арки и перегородки. Вместе демонтируются или убираются крепежи для мебели и прочие выступающие элементы. Всё это можно сделать своими руками. В итоге квартира должна выглядеть как на этом фото.

Первый этап переделки - снятие старых покрытий
Первый этап переделки — снятие старых покрытий

Монтаж потолка

Дизайн потолка может быть любой. Если бюджет ограничен достаточно отштукатурить белое покрытие. Можно поклеить обои или перекрасить поверхность. Срок службы такого покрытия будет зависеть от материала. Виниловые и флизелиновые обои держатся дольше, чем бумажные. Варианты оформления потолка прихожей представлены на фото.

Пластиковые панели тоже отлично впишутся в дизайн прихожей  – они дешевы, просты в установке (даже если монтаж осуществляется своими руками) и позволяют разместить светильники внутри.

Важно! Если укладывается многоуровневый гипсокартон, то проводку нужно помещать во второй ярус. Варианты такого оформления представлены на фото.

Монтаж осветительных приборов

Из-за отсутствия таких источников природного света важно сделать освещение правильным, то есть «обволакивающим». В противном случае действия по организации напрасны, поскольку тесная прихожая покажется еще теснее. Бра, светильники, светодиодные ленты и лампы могут использоваться для создания нужного освещения. Варианты их использования в интерьере представлены на фото.

Светильники рекомендуется подбирать исходя из площади комнаты. Сделать иллюминацию нужно до начала отделки, так как дополнительную проводку придется укрыть внутри стен с потолком. При этом жильцы не должны испытывать зрительного дискомфорта, находясь в коридоре.

Важно! Осветительные приборы должны вписываться в дизайн прихожей. Устанавливать громадную люстру в узком коридоре не следует. Лучше смонтировать по периметру светодиодную ленту, как это показано на фото.

Осветительные приборы должны вписываться в дизайн прихожей
Осветительные приборы должны вписываться в дизайн прихожей

Правильно подобранный свет может визуально увеличить площадь помещения. Для этого можно использовать многоуровневое освещение. Рекомендуется располагать настенные светильники так, чтобы их свет на потолок не попадал. Для зрительного расширения пространства можно разместить светильники с одной стороны.

Совет! Ощущение тоннеля в коридоре отлично убирает лампа в тёмном углу.

Глубину комнате может придать комбинация светодиодного дежурного освещения с зеркалом. На фото представлены примеры различных видов освещения.

Стены

Если дорогой материал не по карману, можете оклеить стены обоями, рисунок которых имитирует кладку камнем или кирпичом – это тоже будет выглядеть красиво и дешевле, особенно если работа осуществляется своими руками. Желательно выбирать моющиеся полотна или жидкие обои. Их лучше всего использовать в комнатах с большим количеством переходов и углов. Дизайн и расцветка представленных на рынке полотен очень разнообразны. Подобрать оптимальный вариант в прихожую не составит труда (Отделка стен в прихожей: план и подготовка).

Совет! Потолок и стены в коридоре перед нанесением конечного покрытия лучше выровнять.

Сейчас отделка природным или искусственным камнем очень популярна благодаря своей практичности, долговечности и красоте. Но использовать их в узкой комнате не следует, поскольку такая отделка забирает дополнительные сантиметры пространства. Несколько вариантов оформления представлены на фото.

Полы

Не­ряш­ли­вый пар­кет, гнилые доски и пот­ре­пан­ный ли­ноле­ум будут не­умес­тно выг­ля­деть после ремонта. По­этому старое покрытие нужно демонтировать. Если пол в хорошем состоянии, то его можно использовать в качестве основы для ковролина или ламината.

Полностью покрывать пол керамогранитом не желательно. Будет очень не комфортно передвигаться по холодному полу с горячей ванны в комнату. Дизайн прихожей может предусматривать использование плитки на полу. Для плитки нуж­но твер­дое ос­но­вание из бе­тон­ной стяж­ки, которое укладывается по­верх пе­рек­ры­тия эта­жей. Если не придерживаться этого принципа плитка будет отваливаться. Различные варианты оформления напольного покрытия представлены на фото. (Определяем лучший пол для прихожей (7 вариантов))

На ровный пол можно постелить ковролин или ламинат
На ровный пол можно постелить ковролин или ламинат

Совет! В прихожей рекомендуется сделать «тёплые полы», поскольку именно оттуда поступает холодный воздух. А про ковры стоит забыть, ведь они будут быстро загрязняться уличным сором.

 

Рекомендации по оформлению

Несколько простых принципов для дизайна помещения:

  • минимализм в обстановке (проблематичен при наличии большой семьи);
  • светлое оформление стен и потолка (лучше комбинировать с освещением);
  • встроенная мебель;
  • комбинирование аксессуаров с мебелью;
  • применение глянцевых и зеркальных поверхностей в дизайне.

Представленные в статье фото помогут определиться с тем, как должна выглядеть прихожая.

Подводя итоги

Обновление холла оказывается непростым делом, но очень важным для всей квартиры. Даже если ремонт технически не сложный, нужно детально разработать дизайн и подобрать отделочные материалы. Данная статья содержит лишь общие рекомендации, идеи и советы, которые могут пригодиться при оформлении дизайна прихожей. Всё зависит от Ваших желаний, возможности и фантазии, поскольку дизайн прихожей в квартире дело индивидуальное.

Варианты дизайна коридора (35 фото)

Мастер-класс и двухуровневый потолок в прихожей  (3 видео)



Check Also

Малые архитектурные формы — красиво и функционально

Красота и функциональность часто ходят бок о бок. Это и понятно, в пределах города речь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *