Home / Делаем сами / Вешалка настенная в прихожую своими руками: инструкция по сборке

Вешалка настенная в прихожую своими руками: инструкция по сборке

Настенная вешалка для одежды в прихожей должна быть не только полезной, но еще и красивой, так как это первое, что видит человек, заходя в квартиру. Многие используют простые крючки для одежды, не осознавая, что они способны испортить даже красивый интерьер. Лучшим вариантом является установка настенной или напольной конструкции. Если не хочется тратить лишние деньги на приобретение готовых изделий, стоит сделать вешалку своими руками.

Виды вешалок

Чтобы созданная своими руками вешалка соответствовала оформлению комнаты и была не просто функциональным предметом, но еще и украшением квартиры, стоит рассмотреть несколько типов таких конструкций и выбрать более подходящий. Подобные изделия разделяются по 3 признакам:

  • расположение (настенная и напольная);
  • материал (кованая и деревянная);
  • форма (стандартные изделия и дизайнерские).

Если в прихожей недостаточно места для установки полноценной конструкции с тумбой, выбирается менее громоздкая настенная модель. Создать такую конструкцию своими руками достаточно легко. Самые простые варианты представляют собой деревянную доску с крючками.

Идеи оформления вешалки
Идеи оформления вешалки

Если прихожая не узкая, а в квартире проживает не один человек, стоит выбрать напольную модель с тумбой, чтобы на ней могли разместиться все вещи владельцев квартиры и гостей. Также такие изделия удобны для хранения обуви (Инструкция по сборке полки для обуви: способ изготовления и виды), зонтов и прочих вещей, которые обычно оставляются в прихожей.

Выбор материала для конструкции в прихожую зависит от стиля квартиры, пожеланий владельца, а также от бюджета. Если для хозяина квартиры важно соблюсти определенный стиль, можно создать кованую вешалку. Но для этого понадобится сварочный аппарат, металлические прутья и опыт в создании подобных конструкций. Самым простым вариантом является конструирование деревянного изделия в прихожую из 3-6 досок.

Во время выбора типа конструкции для одежды в прихожую стоит задуматься и над ее формой. Если интерьер классический, можно сделать стандартный вариант из дерева, хорошо сочетающийся с остальными предметами в помещении. В случае, когда квартира оформлена нестандартно, создаются оригинальные вешалки в прихожую. Они могут быть выполнены из самых различных материалов или даже определенных вещей. Многие владельцы квартир используют старые лыжи. Такие изделия сначала обрабатываются и окрашиваются, а затем на них закрепляются крючки. Подобные вешалки в прихожую будут уместны в квартирах, выполненных в стиле кантри.

Достаточно универсальны изделия с тумбой, ведь они создаются различной формы и могут сочетаться с разными стилями. Для классического интерьера подойдет изделие из темных пород древесины. В квартире с современным стилем уместны вешалки в прихожую, сделанные с использованием минимального количества деталей. Для удобства на тумбе закрепляется мягкая банкетка. Благодаря этому можно удобно присесть, чтобы обуться.

Минимум деталей - оптимальный вариант для квартир в современном стиле
Минимум деталей — оптимальный вариант для квартир в современном стиле

Инструменты для работы

Для создания вешалки своими руками понадобятся инструменты, которые имеются практически у каждого:

  • отвертка;
  • пила-болгарка, которая понадобится для разрезания досок;
  • дюбеля (если конструкция будет настенной);
  • дрель;
  • рулетка и строительный уровень;
  • наждачная бумага, необходимая для обработки дерева.

Если создается металлическая настенная вешалка, понадобится сварочный аппарат.

Материалы

Практически все вешалки делаются с использованием досок, фанеры и брусков. Также распространены изделия, выполненные из ламинированных древесных плит. Они не требуют отделки и смотрятся более привлекательно. Вешалку можно сделать и из старого торшера. Для этого достаточно отсоединить электрический провод и снять абажур, а затем покрасить основание и прикрепить крючки.

Выбирая крючки, стоит оценивать их удобство. Многие модели выполнены таким образом, что много одежды на них ничего нельзя повесить, так как они будут просо соскальзывать.

Интересным вариантом являются крючки из загнутых столовых приборов. Для создания такой вешалки своими руками понадобится всего 4-6 вилок, доска и материалы для крепления конструкции к стене. Закрепление вилок происходит гвоздями или саморезами, которые вставляются в отверстия, заранее высверленные в столовых приборах.

Составление чертежа

Чтобы сделать даже такую простую конструкцию, как вешалка для одежды, не стоит начинать без предварительно составленного чертежа. Прежде всего, это необходимо для того, чтобы правильно рассчитать размеры будущего изделия.

Самый распространенный вариант – настенная вешалка, которая состоит из трех досок, расположенных горизонтально, и шести вертикальных. Такие конструкции популярны, так как не требуют большого количества материалов и создаются своими руками достаточно просто.

Доски, фанера, бруски - все эти материалы можно использовать при сборке вешалки
Доски, фанера, бруски — все эти материалы можно использовать при сборке вешалки

Настенные модели

Стандартная настенная вешалка представляет собой щит, на котором закреплены крючки. Такие конструкции делаются либо сплошными, либо решетчатыми. Но второй вид более популярен, потому что не израсходуется меньше материала, а вся конструкция имеет небольшой вес. Стандартная вешалка создается своими руками следующим образом:

  • Сначала два бруска горизонтально присоединяются к стене при помощи саморезов и дюбелей. Предварительно в стене высверливаются отверстия для креплений. Чтобы вешалка располагалась ровно, места для отверстий определяются при помощи строительного уровня. После закрепления на стене брусков к ним прибиваются доски шириной около 7 см. На них и закрепляются крючки для одежды.
  • Размер создаваемого изделия зависит от количества свободного пространства на стене и размеров помещения. После создания вешалка шлифуется и красится. Во время обработки главное тщательно очистить материал, используя наждачную бумагу, чтобы на поверхности не осталось шероховатостей, которые могут испортить одежду.
  • При желании сверху создается полочка для головных уборов. Она делается шириной, равной примерно 20 см. Закрепление полочки происходит либо при помощи металлических уголков, либо с использованием деревянных элементов, которые закрепляются с разных сторон изделия саморезами.
Сборка вешалки
Сборка вешалки

Напольные изделия

Во время создания такой вешалки в прихожую своими руками, стоит позаботиться о выборе тяжелого основания. Самый простой тип вешалки – это напольная конструкция, которая представляет собой стойку с крючками. Такие изделия могут выдерживать много вещей, но неудобны, если их устанавливать в узком коридоре.

Чтобы создать такую вешалку, достаточно сделать крестовину из брусков, а на ней закрепить основную часть. Для этого также можно использовать прочный брусок. Для надежного закрепления стоит скрепить крестовину со столбом дополнительными опорами.

Более сложный вариант – создание напольной вешалки для одежды, которая похожа на настенную, но отличается наличием тумбочки для обуви. Процесс ее строительства отличается от создания настенных моделей лишь тем, что нужно сначала соорудить тумбочку, а затем закрепить на ней основную часть. При создании такой вешалки стоит помнить, что основание должно выдерживать вес всей конструкции с вещами. Чтобы предотвратить ее поломку, можно закрепить верхнюю часть изделия на стене. Если имеется возможность, основание вешалки собрать из железных прутьев.

 

Идеи оформления вешалки (38 фото)

Рекомендации по изготовлению наполной вешалки (2 видео)


Check Also

Как выбрать материалы для изготовления кухонной мебели

Выбор кухни включает в себя не только выбор цвета, формы и места расположения техники, но …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *