Home / Полы / Варианты обустройства пола в квартире

Варианты обустройства пола в квартире

стяжки полаПроцесс обустройства пола в квартире можно условно поделить на два важных этапа – сооружение основания и укладка напольного покрытия. Учитывая то, что эти задачи имеют несколько решений, стоит предварительно рассмотреть возможные варианты, краткий обзор которых будет представлен ниже.

Виды оснований полов

В качестве основы для финишной отделки может быть использован один из следующих способов:

  • цементная стяжка;
  • полусухая стяжка;
  • сухая стяжка;
  • наливные полы.

Теперь немного подробней о каждом методе.

Устройство цементно-песчаной стяжки

Самая распространенная технология, которую еще называют «мокрой». Для изготовления раствора используют цемент марки 400 и речной песок. Эти компоненты смешивают в пропорциях 1:3 и разбавляют водой до тех пор, пока раствор не станет похож на сметану. Готовую смесь выливают на пол и разравнивают правилом, опираясь на заранее выставленные направляющие и ориентируясь по установленным маякам. В течение первой недели поверхность увлажняют водой, накрывая по возможности полиэтиленом. Можно использовать готовую смесь пескобетон М300. Стяжка окончательно высыхает примерно через 28-29 дней.

цементная стяжкастяжка пола

Технология полусухой стяжки

Основные компоненты смеси – те же песок и цемент, но с добавлением пластификатора, в качестве которого используют фиброволокно. Главное отличие этого способа от предыдущего состоит в малом содержании воды в растворе. Готовая смесь при сжатии в кулаке должна слипаться, не выделяя при этом влагу. Существенный плюс полусухой технологии – быстрое высыхание. Через 12 часов по поверхности можно ходить, а через 2-7 дней – укладывать финишное покрытие (разница в периоде высыхания, после которого поверхность будет готова к отделке, обусловлена материалом покрытия). Сейчас появилась готовая смесь для пола стяжка perfekta фиброслой.

Сухая стяжка: плюсы и минусы

Этот вид в корне отличается от двух предыдущих. На предварительно уложенную гидроизоляцию насыпается слой сыпучего материала (керамзита, перлита и др.), который затем выравнивается и трамбуется. На утрамбованную поверхность укладывают металлический профиль. Заключительный этап – монтаж листов ГВЛ. Их настилают в шахматном порядке поверх профиля и крепят к нему саморезами. Основное преимущество такой стяжки заключается в возможности стелить финишное покрытие сразу после ее обустройства. Недостаток – боязнь влаги. Поэтому сухую технологию не рекомендуется применять в помещениях с высокой влажностью.

сухая стяжка

Самовыравнивающийся наливной пол

Для обустройства таких полов используют самовыравнивающиеся смеси, которые продаются в готовом виде. Сухой состав разбавляют водой, после чего раствор выливают на гидроизолированную основу. Налитая жидкость под воздействием силы тяжести равномерно растекается по основанию, образуя идеально ровную поверхность. Самый популярный наливной пол старатели. Наш строительный магазин может поставить все необходимые материалы для ремонта и строительства. В этой статье рассказано лишь об основных видах полов, конечно, есть ещё варианты и различные методы.

Check Also

Правильно выбираем отопление

Внутрипольные конвекторы отопления: выбор и расчет модели

Сейчас в тренде просторные, светлые, не загроможденные интерьеры, свободные пространства и панорамное остекление. Согласитесь, в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *